『外汇堂』·专业外汇论坛

标题: 外汇保证金交易能不能当职业? [打印本页]

作者: lzyxm    时间: 2008-11-2 13:40
标题: 外汇保证金交易能不能当职业?
有人说外汇保证金交易,有95%的人亏损,剩下的5%只要还在这市场,最终还是要把盈利还给市场,这是一场负和游戏,只有IB才是赚钱的。很多在这行业多年的人士,之所以能生存是因为他们的交易只是副业,主业还是IB。
到底有没有纯粹做交易,不兼做IB,在这行业稳定收益三年以上的人?
作者: 外汇交易人    时间: 2008-11-2 20:40
答案是肯定的。
要想成为职业的操盘手,我认为必需具备以下的条件:
1,有坚定的意志和恒心,相信自己一定做得到的。绝不能半途而废!
2,有比较充足的资金。大概有2年到5年的时间可能会没有收入,这段时间你要有钱吃饭  还要准备1一至2年学费交给市场2万美金也就差不多了
作者: 外汇交易人    时间: 2008-11-2 20:43
哪些职业的操盘就是要你们这些新手送美金来啊
作者: lzyxm    时间: 2008-11-2 23:41
请问“外汇交易人”达到三年以上稳定获利了吗?
作者: 外汇交易人    时间: 2008-11-3 06:59
呵呵!快了!还有三年时间!
作者: redstart    时间: 2008-11-3 16:22
相比其他行业,为什么交易这个行当有这么多人在讨论亏损? 很大一个方面归因于于其低准入门槛。
而交易的成功需要在智商和情商上都高人一等,因为你是在和其他对手决斗。
从先天角度来说,无论是智商还是情商大抵符合正态分布,那么同时具备高智商&高情商所占比例呢?

因为交易的低准入门槛&大众化,所以亏钱的占绝大比例也不足为怪。

在美国,普通的受薪交易员年薪都在100万美金,相当于一个持照职业医师或者律师合伙人的年收入。请问,这些医生,律师花了多少年才能达到这个境界。简单一个算法 4年本科+3~5年研究院+3~7年考执照(+学徒)=10~16年
这还是理论上的职业发展曲线,中间的各个环节(本科入学考试,本科学业、研究生录取考试、研究院学业,求职应聘,考照等)要淘汰多少人你们知道吗?

世界是公平的,幻想短时间内就能在交易这个最残酷和“泯灭人性”的行业生存并发展的人,注定走向灭亡。
作者: sixsi    时间: 2008-11-3 17:25
LZ可以看看《黑天鹅》和《随机致富的傻瓜》也许会有帮助
作者: 莲花法王    时间: 2008-11-8 21:30
不打算当职业就干脆别碰,对手都是职业交易员你不职业就只能赔,除非钱太多想消遣一下碰碰运气还可以!
作者: yunlong1205    时间: 2008-11-9 13:18
看来,很多人对金融职业的认识只限于银行或者公司里的上班族

很多人问我,你不上班,呆在家里做外汇和期货,不难受吗?更或者很多人觉得这样的金融投机或投资,业余时间可以搞搞,干嘛当作正事了?我总是一笑置之, 已经疏于解释了。

其实,做这些投资(投机),单凭业余搞搞是不会赚钱的。很多人以为:我现在有点钱,放在股市或者基金里就可以升值了, 甚至一夜暴富了。但是,有谁能够真正赚钱了呢。有人说,那是大环境不好,这点我承认。但是大环境不好,你虽然不能赚,却为何要亏?

金融里的投资(投机)亏钱,大多是自己无法战胜自己的贪婪造成的。或者直接说,你根本没有养成很好的操盘或理财习惯。而这个习惯的养成不是只能凭业余玩玩就能玩出来的。

与我对话的很多人,他说我对你的工作不屑一顾,但是当我告诉他我现在每天都可以赚钱并且让他呆在我电脑前几个小时做出验证的时候,他就会很惊讶。我说,你有很多万进入股市,你也在做期货,但是你赔了,现在我问问你,你把几个简单的技术指标画出来我看看,或者我问问你,你对宏观经济学以及里面的货币政策等相关的内容掌握多少,他一无所知或者知之甚少。顺便说一下,我原来是画画的。

这就像你的职业,你的日复一日的工作让你逐渐变得专业起来。我们需要专业的经验甚至有所发挥才能把工作做好。金融投资(投机)无比诱惑,因为它可以让你的腰包变的鼓鼓,但是人们通常不愿意花精力来学习它到底是怎么回事。你可以不懂得金融市场的起源和历史,可以不知道金融市场每天如何在运作,但是你得明了你的操盘对象以及与之相关的知识和你的操盘经验。如果你想到达目的地,你可以不懂得汽车是怎么造出来,但是你不可以不会驾车,而驾照你必须得自己考出来。你在公司里工作,那是你的知识和绝大多数人的一样,不是说你不突出,而是你的知识能力很适合外面的广泛的应用需要。如果你掌握的是独门绝技,很可能没人请你去工作,因为社会上不怎么需要你,但你很可能成为一代宗师,不是吗?

在家工作的好处还有,你可以有最大时间和可能来读书。哲学的,金融的,历史的,你感兴趣的书都可以认真阅读并且思考和运用。尤其是哲学,对于操盘手的思维和心态来说,就是催化剂,他可以让你产生前进的精神张力;在家工作的坏处就是,你找不到女朋友。不过你的财务自由,你可以养成日常生活规律,抽出时间出去参加各种活动。

我始终在坚持并在实现我的目标。
作者: traum    时间: 2008-11-10 18:23
原帖由 yunlong1205 于 2008-11-9 13:18 发表

很多人问我,你不上班,呆在家里做外汇和期货,不难受吗?更或者很多人觉得这样的金融投机或投资,业余时间可以搞搞,干嘛当作正事了?我总是一笑置之 ...

我觉得你说的还是有道理的,可以交流下嘛,你的qq号?
俺的q号:512570206
方便的话,加俺聊下外汇交易撒
作者: redstart    时间: 2008-11-12 12:29
yunlong自己原创的?

看来上次错怪了呃 想不到你决心这么坚决。
作者: yunlong1205    时间: 2008-11-12 13:45
标题: 呵呵,谢谢。
哪里哪里,redstart,你是前辈。我只是刚刚还是涉足外汇交易。但我觉得做外汇如果能和道家哲学结合起来,将是取得成功的好的基础。甚至我认为,外汇交易完全体现了道家哲学的意义。
作者: atori    时间: 2008-11-12 16:36
原帖由 yunlong1205 于 2008-11-9 13:18 发表

很多人问我,你不上班,呆在家里做外汇和期货,不难受吗?更或者很多人觉得这样的金融投机或投资,业余时间可以搞搞,干嘛当作正事了?我总是一笑置之 ...
第一次看到如此认真的原创,谢谢LZ。希望有机会一起交流提高。
作者: atom    时间: 2008-11-15 05:46
为什么不能?社会环境和观念的问题!
作者: KEYA    时间: 2008-11-16 07:28
原帖由 redstart 于 2008-11-3 16:22 发表
相比其他行业,为什么交易这个行当有这么多人在讨论亏损? 很大一个方面归因于于其低准入门槛。
而交易的成功需要在智商和情商上都高人一等,因为你是在和其他对手决斗。
从先天角度来说,无论是智商还是情商大抵符 ...

思路对但看你能否熬到那一天了,如果有什么疑问可以和我交流一下,我不一定都会告诉你我所知道的,但我讲的一定是真实的,,努力把 好运 兄弟,因为我也称竟是学艺术的
作者: fxj3000    时间: 2008-11-16 12:47
俺只想空余时间搞搞玩!!!!
作者: IMTrader    时间: 2008-11-17 00:06
呵呵,我将外汇当做我惟一的事业了
今生是离不开她了
作者: zty    时间: 2009-1-13 12:33
标题: 有感于yunlong1205朋友的帖子
  闲来无事,偶遇yunlong1205的帖子,让我有了说两句的冲动。
  确实,如此认真的帖子真不多见。
  其实在我看来,这个话题本身并无疑义,讨论的意义只能是由此让我们对自己及交易这行职业有更明确的认识。
  外汇保证金交易,本质上与股票、期货等其它交易没任何区别。能不能当职业,也就是说能不能靠它吃饭,乃至从中取得更大的成就。这样的问题相当于提出有没有人能成为物理学家数学家一样。你、我或许做不到,但肯定有人能行!勿庸置疑,走入这一行的人,绝大多数是输家,只有少数能赢利,也只有那少数能稳定赢利的人,才有资格是否选择以此作为职业。
  据说目前世界顶尖的操盘手属于英国,我无法求证,但我相信未来世界顶尖操盘手一定出自中国。作为中国人,这不是妄自尊大。为什么?比较有操盘体会的人都知道,其实纯技术的东西凡是稍有点知识的人都能学会,学精。但仅凭技术,哪怕你是技术精英,也难成为稳定的赢家。交易本质就是人的博弈,自己与别人之间,自己与自己的博弈。最终的结果就是取决于你对人性的把握控制。说到这里,恐怕没多少人怀疑中国传统文化(特别是yunlong1205朋友提到的道家儒家思想及哲学)优于其它国家文化对人性的规敛和把握的作用的。所以我说未来的顶尖操盘手肯定出自中国,如果今天还没有这样的操盘手群体的话,那是我们(特别是年轻人,因为交易主体多半是年轻人)对自身传统文化的忽视,至少是认识不足所致。那么我们只有期待,就象电视剧<霍元甲>当中唱到的“这睡狮渐已醒”了。
作者: zty    时间: 2009-1-13 12:38
对了,yunlong1205朋友如果也有闲来无事的时候,不妨加我的QQ814705133一起随便聊聊
作者: gbb_pin    时间: 2009-1-18 11:26
标题: 回复 9# 的帖子
羡慕。
有一段时间,我也试过这种生活。不过后来觉得,还是要拿出一部分时间出去转转,尤其在我还没有实现稳定的,不错的比例的盈利的时候。(说明一下,我算是半个老手,还不算是高手)
但是,你说的这种生活,确实我的梦想,我大概得用5-10年的时间来做吧。至少现在看,5年内难做到。
作者: liu2728    时间: 2009-1-18 17:16
在回答这个问题以前,我想问一个问题:
你从事外汇交易的动机是什么?
1,职业需要,那不用说了,这是你的本职工作,和其他别的职业没任何区别,做好份内地事拿自己该得的薪水好了。
2,希望靠外汇交易致富。嗯 不止国内,外国人也是这么忽悠的。不好意思告诉你,希望是很渺茫的,最终的结果是绝大多数人以不能承受持续的亏损离开。当然这不是你的错,你只是在这个残酷的外汇交易世界里的羔羊,和大多数人一样。我的建议是可以尝试,在一段时间后评估你的交易能力,如果不合适,请早点离开,因为持续的亏损使自己陷入财务的困境是不值的。也许在别的领域你能够做的很好。
3,无法离开这个行业,一天不交易会很烦闷,盈利会给自己带来快感亏损后强烈的希望赢回来。不客气的说,你已经上瘾了,和可卡因没什么区别,外汇毒品的魅力也是一样的,其实很多外汇交易员都或多或少有交易上瘾的情况,只是他们的外部有强大的制度约束,boss会盯着他的头寸,提醒他你的头寸已经出现问题,要暂停交易一段时间,好好思考一下了。
4、挑战自我的人。很多人喜欢面对不确定的事务,喜欢通过自己的提高来解决能复杂的问题,当然这是很有成就感的事情。他们认为i交易和下棋、打扑克没什么区别,都是一项智力游戏。有交易员就说过:只要我每年聪明0.5%,那我就能发大财。在复杂的事务中找到盈利的途径事实上是很烦琐复杂的事情,只有对外汇交易有浓厚的情趣才会持续做下去。实际上绝大多数能稳定获利的交易者总是能够不断的反省自己,不断的尝试改进自己的交易策略,当然获利是理所当然的。
5、娱乐者 。这些人只在业余时间从事外汇交易,既没有从外汇交易获利的动机,也没有必须交易的冲动,只是作为业余放松的一项而已。

不知道你是哪种情况,我的意思是如果你希望从外汇交易中长期稳定的获利,要做好充分的准备。在没有成熟前做好有一份稳定的工作,这样对你的交易心态有帮助,其次不要动用家庭重要的资金比如养老金、购房付款等等,用闲钱做必要的练习。还有外汇交易过程中会暴露很多自己的心理弱点,需要有足够的自我反省能力,这个是很痛苦的工程,很多人也很漫长。
    最后在罗嗦一句,稳定获利的交易员要么有很好的天赋,要么能够系统的学习交易方法,希望你成为他们中的一员!
作者: zty    时间: 2009-1-19 21:16
欣喜的发现又一个认真严谨的帖子。
兴之所致,就liu2728朋友论及的五个动机胡诌几句。
动机1不说了。先说动机3,如果你是这样的动机,你的最终结果已经定了。我能告诉你的就是趁现在你的钱还没亏完,把剩余的钱赶紧出金去干点别的,最不济你可以拿到河里打下水漂还能看点水花以娱情。要不到了到了只有一个结果--即伤身体又伤心啊。第4第5种情况嘛,可能这类人不会太多,你如果真是这样的人,一句话,我钦佩挑战者,羡慕娱乐者。钦佩挑战者的超脱,羡慕娱乐者拥有了娱乐地位。最后说说第二种动机,这一点我与liu2728朋友有点不同的看法,诚然,能够稳定获利者可能不到10%,能够以此致富者更是少之又少。但不是没有。所以不管有人是这么想也好,还是这么提也罢,都不能以忽悠来看。从另一个角度讲,从事哪行哪业的人致富的不是少之又少呢?是的,进入交易世界无异于置身虎狼之地,但是否我们就只能成为可怜的羔羊呢?比如能否做只鹰呢?
作者: liu2728    时间: 2009-1-19 23:22
标题: 多谢zty兄的夸奖
关于第二种人我的话可能偏激了。其实我也是他们中的一员,只是不那么迫切而已,但是我从研究交易策略中中确实得到了乐趣。另外多少也有些上瘾,一天不看盘总觉得少点什么。写这些既是对别人的劝告,也有自省的成分。
    另外成功的人士不管那个行业都有一些共性,冷静 理性 自律 思考系统化等等,很难想想一个心智不健全的人能成为交易的成功者。其实这些优秀的特点具备了,不但做外汇,做别的行业应该也是好手。
   与你共勉!
作者: lzyxm    时间: 2009-1-19 23:29
谢谢楼上两位的精彩回复,我只想通过一两年的学习,达到平均每月有5千到一万的盈利,这样就不用再打工了,交易盈利能相当于上班领工资。但这段时间几个外汇论坛调查了一下,几乎没有冒出连续盈利三年的,可能高手门大多都潜水了,忙着数钱没时间也没必要在泡论坛了,也许这行业根本无法长期稳定盈利,除非做IB。
作者: lzyxm    时间: 2009-1-19 23:31
5千到一万是指人民币,不是美元哦!
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-20 19:42
标题: 来了
最近上来看看,我想成功的交易者,确实需要一个哲学认识,就是主观符合客观,主观追随客观。我想这一点,就是人在世界上立足的最根本的认识论。
我做单从来不把个人感情因素放在里面,简单的说就是人们常说的,在市场面前,你永远是渺小的。那怎么办呢,是不是市场就无法认识了,那当然不是,如果你做对了,就遵守市场,如果你错了,就认错。不是市场无法认知,是因为我们不是神仙,自己太无知而已。所以,你不重仓,你及时认错,你就不会轻易爆仓。这也是道家所讲的,阴柔为要的意义。想赚钱反而不是靠重仓更不是靠期待,更不是靠你的不停的乱做一团。这也在“资金管理”里会讲到的。这是其一。
其二,你必须通过不断操练和总结,有个完全符合自己操盘策略的系统。这是你盈利的工具,并且把这个系统当作法则。很多人要去看交易心理学的书,其实,如果你完全遵守你自己的系统来交易,你就可以直接摒弃你在操盘时候的心理因素。
其三,阐述第二点,再次强调遵守策略做盘的重要性。我从来不看货币或者商品此时的价位是多少,甚至做了一天下来,根本不知道价位走到了哪个点,为什么,因为我在按照我的技术系统在做盘。我也不预测价位。有人说,你既然做单了,就在做预测,其实不是,你只是按照规律在下单。买进还是卖出,你的系统可以给你信号,难道不是吗,简单举个例子,在双顶的模式下,走势向下突破颈线了,你不做空还等什么。走到下面某一位置了,在横向通道里整理,这个时候如果不继续向下突破,你不平仓还等什么呢。这是技术分析带给你的决定,但绝不是你个人心理因素让你觉得赚得多了可以平仓了的做法。有人说,既然是人,就没法不参杂个人情感因素,这点我承认人是有感情的动物,但正如禅宗所云,本来无一物,何处若尘埃。你进入市场,是赔是赚,不在于你的心动或是期待,要动,也是你的行为是否在随着盘动,既然盘面趋势不是你能期待、掌握和驱使的,那就什么都放下吧,不要再有期待的激情和恐惧的落寞。我看到趋势就做,没了趋势或者趋势结束我就出来。如果这点修炼你不能做到,那就远离市场吧。
其四,在市场里时间久了,我自己成了个唯技术论者。因为我从入行起,就把任何人都会犯的错误都犯过了,总结之后,才有了自己的认识和操作系统。当然了,一些基本面,其实也是被包含在技术面里的,只是看看,以它为辅而已。但我绝不把个人情绪放在操盘行为里,因为我以前深受此害,而且,你放入了你的个人情感因素,实际上你就是在否定自己,否定自己的走过的路,也就是否定自己这么长时间以来总结出来的技术系统。放下个人情感因素不难的。难得是你做的很久了也没总结出符合自己的技术系统那有人问,你说了这么多,你的系统是什么。我只告诉你,大家所熟悉的“期货市场技术分析”那本书里讲到的内容,我在没看过这本书的情况下,自己的操盘日记和总结出来的技术理论竟然和书上的差不多,只不过美国人在我之前把他写出来了,而且写出来已经很多年了。我通过我的努力,也推荐这本书给大家,不过要把别人的东西消化成为自己的系统,需要多加努力揣摩和验证,多加消化和吸收,找到几个符合自己的技术特征和参数设置,然后就按照这个符合你的系统大胆做吧。你只会从你的交易行为本身中得到快乐,以及乐此不彼的不断去总结完善你的系统,而不是心理上发财的期待和赔钱的恐惧。
最后,这个世界上,有人成就事业了,那么这个人必定是在努力的把客观世界或者说是客观规律当作自己的行为准则。中国人讲“天人合一”,一是把人看作是自然界的一部分,二是讲人的认识和行为要符合客观自然的规律。“周易”以及继承它的两个流派-----道家和儒家分别在讲这个事情。后来文化的每个角落,也都在对这个对认识的深入。这里就不讲多了。如果你实在不明白,那你肯定知道兵家打仗,没有一个统帅是在感情用事,都是在认真研究对手和现实情况,所谓知己知彼是也,也没有一个统帅在打仗时候患得患失或是任凭情绪而动的,,在你没有认识客观的情况下,主客观其实是对立的,聪明人的做法是,一旦认识客观,主观就要追随客观。无论是谁,无论你在做什么职业,这点认识是必须有的。

作者: liu2728    时间: 2009-1-20 21:44
好文!长见识了。
作者: redstart    时间: 2009-1-20 21:57
我PS一下:
yunlong是位帅哥 呵呵
作者: 阿猎    时间: 2009-1-21 00:06
另外成功的人士不管那个行业都有一些共性,冷静 理性 自律 思考系统化等等,很难想想一个心智不健全的人能成为交易的成功者。其实这些优秀的特点具备了,不但做外汇,做别的行业应该也是好手。
说得真是太好了
作者: zty    时间: 2009-1-21 10:33
标题: yunlong1205
不用说了,他就是位稳定赢利的人。
作者: neo007    时间: 2009-1-21 21:40
yunlong文章写的很好, 一搜索才发现似乎不是交易高手. 这么好的文章, 严重误导
作者: zty    时间: 2009-1-22 12:03
标题: 请教neo007
不好意思,菜鸟提个问,请教一下是不是交易高手,从哪儿可以搜索到?
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-23 20:25
标题: 哈哈
看到上面说我是交易低手,我很荣幸你这么评价我,因为我从来不觉得我是高手。至于交易清单我会选择在某个时候,去MBTF的网站上截图下来。这个,我说到就会做到,大家可以作证。
其次,我想说的是,在交易这行里,喜欢把做高手作为目标的人大概无一例外都是不成功者,因为在这行混久了,你的目标不在于做个高手或是做个暴发户,而是从交易中得到了快乐,我很开心我是这么认为并且这样感受到的。
再次,我做这行,和很多人一样,也受到了来自各个方面的压力,刚开始的资金爆仓和资金来源的压力;家人的反对;朋友的不理解和轻视等等。各种滋味只有经历过的人才能体会。但是现在,我快乐了,这种快乐不是来自致富的结果 ,而是他带给我的哲学思维实践而来的力量,一种“忘了自我”式的“无为”或者是禅式化极;观察、思考和总结的乐趣;体会到谦虚的伟大;追求自我价值的动力快感。因为我在文史哲的兴趣上和绘画设计的专业里学到了足以谋生的本领,所以也做过很多职业,也在大学毕业的第三年开始的时候就做到了分公司总经理的位置,但是这一切并不能让我快乐。现在,我在家里没有被雇佣着,但是我却拥有了很多。可以说是找到了真正的自我。做自己,最快乐。
最后,附上以前不得意时候的诗两首,与在这行里努力的人共勉。
早先一首:
身在狭室心存阔,飘蓬华年谩荒卧。
他时若遂凌云志,时贾讥人目侧过。
后来一首:
生欲成杰磨事秋,讥诘责恨无乞由。
头迎劈刀信我志,血磐梅花伴雪游。
我想从这两首诗里,大家可以看到我的经历。现在,我不发愁了,但是我反而没有心情来作诗形容了,因为正如上述而言,体会到了谦虚和进步的力量的强大就够了。我只愿我越来越好,我还有很长的路要走,不断进步并在进步吧,这是我每一天清晨醒来的愿望。

另外,我讲讲我的技术系统:
1.均线交缠 我取5日、15日、30日、90日、210日均线,从月、日、时、分图中做辨别,均线交叉方向、突破和以一些均线作为趋势线来判断大致方向;结合波浪理论做参考。
2.通道走向和颈线  倾斜趋势通道以及横向通道,一定要勤于划线,不同时图的趋势线或是通道线。很多时候,在通道里做买卖的点数比一波大行情还要来的实惠;W和M的颈线是否被突破,划线吧,你会得到走势答案;在转折处划上线吧,下次走到这里的时候,你会发现历史重演了走势。
3.RSI、KDJ 我主要用KDJ的14日参数,这个也是系统默认的,我感觉就可以了,不需要修改。在超卖超买轴里 ,除了30和70之外,我多了一条50的分界线。触及30、50和70线,一般会有行情来到。尤其是30和70线的反转。
4.时点 很多时候首先需要观察而不是着急下手;东京和欧美不同时间的开盘作为每日里的大的时间段划分;时事政治的浏览,做到心中有个数,但仅是有数而已不做判断的根本原因。
5.忘我 忘记自我,只按盘面来做单,摈弃心理因素的最好方法就是相信你的盘面分析。
我做的是几分钟的操盘方式。
也在实践和分析其他高手的系统,我的这套东西比较简单,但是我觉得对我来说比较适用。如果其他高手的系统以及参数设置我觉得好,我也会直接拿来用,但是要在消化的基础上。最近也在揣摩一些高手的系统,总之多多分析和吸收是好事情。适合自己的就是最好的。还有,每天应该花点时间停下来多观察盘面,思考和总结,还要多读书,每天抽时间看会书,哲学的,经济学的,技术分析的,你会得到更多。

再罗嗦一句,技术分析对于股票和期货同样有效。如果你觉得外汇保证金不安全,你可以做国内的股票和期货。但外汇可以让你不停的去揣摩,24小时都可以在实践着,这点非常好。如果非要去做股票,那就不要去管国内股票市场多么熊了,每天或每隔几天里,总有一些股票在涨的,期货同样也是。外汇,黄金,股票 ,期货都需要同样的技术分析手段,只是商品不同而已。

作者: redstart    时间: 2009-1-23 21:45
我喜欢勤奋学习的朋友 希望将来有机会能合作

------------------------------------------------------------

很多时候 我也在恨自己为什么选择了这个行业(快3年了),和同龄人相比基本放弃了任何娱乐休闲项目,过着几乎黑白颠倒的生活。唯一坚持我走下去的只有所谓的信念,说白了就是为了赚钱赚比其他人更多的钱。也不要羞于承认,大多数进入交易行业的人都是没钱的人,穷人。只有靠自己的努力。但过程很艰辛而且充满陷阱,尤其是对心态的挑战如何在不迷失未来目标的前提下保持清醒的自我认识。

快过年了,本来不想说这些伤感或者缺乏喜感的东西,但看了你的文字忍不住不说些什么。
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-23 21:58
标题: redstart说的好
勤奋,实践,出来真知。我还要向你学习更多。

这行走下去,所历练出来的人格,我想会让经历过的每个人都终身获益。愿我们都好好走下去,直至光明而光荣的未来。

作者: star200    时间: 2009-1-23 22:26
yunlong专职做外汇?感觉怎么样,每天压力大么
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-23 22:36
原帖由 star200 于 2009-1-23 22:26 发表
yunlong专职做外汇?感觉怎么样,每天压力大么

以前压力很大,这是真话。资金的担忧;学习的困难;人性的纠缠;家庭或朋友的阻扰等等。
现在嘛,说真的,我找到了乐趣。赚了一点小钱,日子可以过的下去。至于人为干扰,走自己的路,让别人去说吧;学习上也能有所得并在内心深处感受到了“周易”里“谦”卦的意义。至于人性纠缠的克服,因为慢慢体悟到了“无为”-------一种直接摈弃自我,追随客观的力量而很轻松自在。

对于刚入行的交易者而言,不要因为觉得这行好像可以“不劳而获”而激动入场,实际上这条路我不轻易劝人进来。如果非要入场做交易,把学习交易技术和交易品质作为目标而不是获得金钱,要相信交易技术和交易品质的成熟后随即会带来利润的。但是这个过程似乎很艰难。

作者: star200    时间: 2009-1-23 22:49
如果能财务自由,专职做也不错。但有个问题,就是时间上的安排,晚上要熬夜,上午睡大觉,感觉时间长了,和这个社会有点脱节,呵呵。
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-23 22:59
原帖由 star200 于 2009-1-23 22:49 发表
如果能财务自由,专职做也不错。但有个问题,就是时间上的安排,晚上要熬夜,上午睡大觉,感觉时间长了,和这个社会有点脱节,呵呵。

24小时,你可以自由把握啊。只是亚洲盘比较凝滞一点而已。实际上走势每时每刻都在发生,非要熬夜很久抢走势也不值得提倡,一是如果是个不成熟的交易者,多做反而多亏;二是市场总是存在着的,赚钱机会多得是,没必要天天夜里拼命。你说不是吗?所以要学会放下,这样可以要么让自己有时间去思考,还有就是有时间去做自己的事情,譬如出去游玩和健身等等。时刻在做盘没必要。钱是赚不完的。
和社会脱节,我感觉也还好,做交易让你学到很多成人成事的道理和实践,这是从其他地方不轻易能学来的。不好意思,我有时候想到了就来补充下,所以看到我的帖子都是被编辑过的。

作者: neo007    时间: 2009-1-25 07:55
hehe, 几天不来, 回复这么多了.

我是说"似乎"不是高手. 开个玩笑而已啦. 我本低手, 怎么会说别人呢.

另外, 搜索yunlong1205的帖子, 也有"帐户里打进400美金,还剩下59.62美元了"这样的文章, 如果说yunlong是高手, 那也是刚刚修成正果的.

anyway, 随便聊聊而已. 大家共同进步
作者: yunlong1205    时间: 2009-1-25 10:51
标题: 你说的对
我做其他平台很久了,做ECN平台那个时候是刚刚开始熟悉这种ECN平台,更多是在试验的意思,而且确实那个时候,做的成绩不怎么样。
我的成长主要来自于观察、思考和总结,每天勤做分析笔记。很多实质意义上的技术分析都是自己总结出来的。效果显著。后来看到了一些书籍,在理论上也得到了支撑。这样就可以理论和实践都在融合和成长。我并不高明,只是在成长中,并且会一直在成长中。期待和大家一起讨论进步。
作者: cww2    时间: 2009-1-25 11:28
yunlong1205是一个热心的人,要支持的
作者: neo007    时间: 2009-1-25 18:21
是啊. 很热心. 交个朋友吧.

我也做总结笔记. 不过经常变换思路, 于是前后不搭边. 还是多看些理念和经验方面的书能够激发思考

作者: 修炼    时间: 2009-2-1 22:44
我见到过一句话:
"真正的高手,都有独立的人格"
虽然这一句话,不是做外汇的人说得,但是却有异曲同工之妙,用来形容我辈外汇中人,再恰当不过了.
我自己是,每天都做技术分析日记以及总结的.
在市场分析上,我从来只相信自己的判断,而我的分析方法,大多也是在他人经验的基础上,自己独立研究得出来了.
走到现在,感觉,外汇这一条路真是很累
但是,我还好,有种虽然很累,却很快乐的感觉
在这里,也祝所有的同道中人,一路走好吧

作者: trader888    时间: 2009-2-15 00:20
必須走職業路線才能生存,職業需要hardwork.
作者: seraph0504    时间: 2009-2-23 17:19
还请yunlong1205畅谈一下自己在资金管理方面的经验心得,比如每笔交易所承担的最大的潜在风险占资金总额的多少?还有在退出策略方面的经验和心得,比如各种市况下的停利策略、停损策略等?更想听听有关入市点进场后的管理直到出场阶段的操作和把握方面的心得,还请yunlong1205不吝言辞,多多介绍啊!

作者: daphny    时间: 2009-2-24 17:07
觉得好果银子多,水平高的话,应该没问题的
作者: dragon_zmj    时间: 2009-3-2 13:20
据说,高手都是赔钱赔出来的
作者: coollyw    时间: 2009-3-2 14:47
绝对可以作为职业,而且也许是世界上最好的职业,但是没有多久以前我不会这样想。我入行几年了,好多次我都想放弃,好多次感受到的是彻底的绝望,那种感觉就像你失手杀了一个人,等一切发生后,你只希望一切都是幻觉,或者根本没有发生过,但是一切都是真实的,没法挽回的。这种绝望很刻骨的,我永远也不想再次体验这种感觉。

我觉得做交易最大的收获给我的不光是财务自由,更加是一种勇气,什么都无所畏惧的勇气。我在几年之中试验了无数的方法,也失败了许多次,但是绝对不要放弃,绝对不要认为这个市场是赚不到钱的,是零和的。只要你坚持下去,就一定会发现市场的奥秘,我的转折在一个自己都没有料到的地方,当我突然明白和感悟的时候,我真的很庆幸我没有过早放弃,我只记得那时候我一下释然了,我意识到自己找到了一个真正能够养活自己,而且活的不错的职业。

所以不管遇到什么样的困难,不要放弃,任何事情都是可以解决的,任何问题都可以找到方法的。只要你不放弃希望,希望就不会放弃你。

另外,不要把事物想的太复杂,最好的方法往往是最简单的。如果方法过于复杂,那么一定是什么地方有问题。还有,不要停止学习,学习新的东西,永远会给你新的观点和视角,常常会给你料想不到的启发,就算当时没有帮到你,也会缓存在你的潜意识里面,说不定哪一天就会恍然大悟了,呵呵。共勉,共勉。

作者: bookmarks_cn    时间: 2009-3-3 13:13
如果你爱他你就让他做外汇,因为那里是天堂!
如果你恨他你就让他做外汇,因为那里是地狱!
作者: mix    时间: 2009-3-3 13:34
今天看到一个“1万小时定律”        
Malcolm Gladwell总结出了一个1万小时定律,研究显示,在任何领域取得成功的关键跟天分无关,只是练习的问题,需要练习1万小时——10年内,每周练习20小时,大概每天3小时。好像大脑需要这么长时间,以吸收达到精通所需要知道的东西
难怪通常人们说成功需要10年
作者: mix    时间: 2009-3-3 13:38
外汇24小时交易
每天可以交易12小时
时间可以缩短4倍
如果你专业做3年 大概差不多1W小时
难怪很多做外汇3年就开始入道赚钱了
1W小时定律很神奇啊
作者: yunlong1205    时间: 2009-3-3 13:50
原帖由 coollyw 于 2009-3-2 14:47 发表
绝对可以作为职业,而且也许是世界上最好的职业,但是没有多久以前我不会这样想。我入行几年了,好多次我都想放弃,好多次感受到的是彻底的绝望,那种感觉就像你失手杀了一个人,等一切发生后,你只希望一切都是幻觉 ...

看来你是真刀实枪走过来的。你的努力和谦虚会让你得到回报。另外,你所悟到的“大道至简”也说明你已经是成功的了。
你在公司做交易员和在家里做交易,性质是一样的。在公司交易给客户赔钱,你要负责任,在家里交易赔钱,你也是让自己生死不能。吸取教训,避免重蹈覆辙。谦虚谨慎,把握行为关键,你就能战胜市场。上面也有人让我谈谈怎么资金管理等等。要我说的话,你或许早就从书本里看到过了。所不同的时,我把人家的经验紧紧的用在实践里,因为我发现不那样的话,我也只能是赔钱。所以我讲了你不遵守也是没用。况且很多人已经讲过了,比我讲的还好。
在这行里,一切预期都是你失败的开始。赚钱想法,尽量把握有利点数,过度交易,这些也是赔钱的良剂。无论你下单还是没下单,以静待变,是你赚钱的首要保证。要想赚更多钱,你必须让时间积累帮你实现目的。所以,操盘很简单。
在有个帖子里,我说过,赚钱=技术分析(捎带基本面分析)+时间积累(下单后和下单前都是靠等待和观察)+资金管理(仓位和止损)+专注和坦然。你做到了,那就赚钱了啊。没有其他的秘诀。但若你没做到,那就先从赔钱开始;若你有天分,有高超的认知能力,那就从人家的经验里开始。但更多人是从赔钱的切肤之痛里加上从别人的经验里学到,然后开始进步。就是这样。

作者: stardust    时间: 2009-3-15 18:33
凡事都经过由简单复杂到简单的过程,只是这行来的更残酷些,并且即使是真正的成功了也不是100%,也许那个时候看的也很淡了,一行永无止境追求的行业,到老的时候还是要时刻保持清醒警惕,不容易啊。

欢迎光临 『外汇堂』·专业外汇论坛 (http://forex-town.com/) Powered by Discuz! X3.1