设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 超短线

[经验分享] 什么是真正的交易"技术"!

回复 13# 的帖子

呵呵 我举巫师的例子只是打个比方,无意也无力进行有神论和无神论的争辩。

你说“技术是个很简单的东西。。。新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏。。。”,这是你设想的还是实际有人这样操作的?
另外你在开贴中谈到的扔硬币系统,这其实也是一个稳定亏损的系统哪怕交易成本为零。

交易不是道术仙术,俺就是赤手空拳熟读金刚经就能打败你们这些洋枪洋炮的么?

关注专研市场本身,找到并能利用到的重复市场现象,才是你的edge,才是真正的交易。
原帖由 超短线 于 2009-5-27 21:17 发表
就我个人而言,绝对是认为心态重要的,技术是个很简单的东西,一根均线都可以用作技术分析,打个比方:新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏,但是为什么新手亏的惨,就是 ...

赚10点走人
是看一分钟K图拿捏
差不多是都行
只不过, 一但一时情绪转向, 就得要立马平仓.
多半都死再反转时, 反应过慢.
或是追单反应太慢,追到不利的位置.

呵呵,扯远了,我认为心态和信仰确实没关系,但若仅仅只有好的心态,没有带edge的系统也是白搭。

测试该结论的最好办法,就是用模拟账户或复盘软件操作,看看是否能在至少5~10年的历史数据中稳定赢利,前提是系统绝对不能带任何未来函数和对已知未来数据的“操作偏见”。如果这一步可以达成,可以再考虑如何修整心态。

楼主对于心态方面的阐述还是比较有道理的。但要解决此问题,绝非简单地通过阅读大量文字就可实现(即便这些文字是金玉良言),而要靠坚定的毅力去坚持。到了后期自然会慢慢习惯了。交易也将渐渐变得无聊……

回复8楼的帖子

就我个人而言,绝对是认为心态重要的,技术是个很简单的东西,一根均线都可以用作技术分析,打个比方:新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏,但是为什么新手亏的惨,就是膨胀的人性呀!学技术不难,但要平和心态很难,顺便一说,你说雷雨闪电是神灵所为是谬论?要知道牛顿和爱因斯坦都是最后相信上帝的存在,往往人们把不理解的东西叫自然,而自然就是上帝.
当然这种帮助并不是随时随地的,市场是混沌的,市场既不是完全随机行走也不是始终有规律和趋势的。
"技术分析是一种工具,是对于看似随机行走的市场的一种概率性预测"hiro这句话是关键啊,你的技术析必然要在概率上带给你帮助,没有这种帮助的技术分析和投卜算卦没区别。
这行好像就没有什么技术可言,以前是相信有的,但找了许久觉得又回到了原点,起码我是找不到。
做单K线配合时间有时再加个均线,就这么一点东西,现在能找到饭吃了,账面上看着也挺舒服,能出点小钱了。好像有点显摆了,还是要低调低调
这也难怪,网路上大多都是这类文章或者一些基础的技术理论,因为人人都可以谈 。而很少有那种die-hard的技术篇,有但很少。这都是人家吃饭的家伙,可以理解。

比如隔壁coollyw同学的“裸体操盘”http://www.forex-town.com/thread-3902-1-1.html,是个富矿藏。指了路但只供有心人去探索和研究。

回复 1# 的帖子

这篇文章是翻译过来的?

我这里泼点冷水:
什么人生哲学啦,交易心态啦,资金管理啦,性格匹配blablabla是很重要,但这不是关键。很多人把交易的失败都笼统归结到人性,心态,管理等问题,就像古代的巫师因为不了解自然规律而将雷啊电啊雨啊解构为某种神灵的力量。

成功的关键在于你的交易系统是否有稳定的正预期,如果就是简单的指标叠加等等,哪怕交易员再冷静再自律再超凡脱俗也是一个结果。

楼主的文章是讲给那些有正预期系统的人听的。

关于cww2老兄提到的解决问题

关于cww2老兄提到的解决问题,我在文章确实没有谈及,因为这个确实不好谈,到不是不愿意谈,确实是不好谈,混沌,而且是各有己见。我想看了这篇文章,大家多少是有共鸣的,而且还可能会隐约感觉到一点自己该怎么去解决?但是自己却无法形容和全面的反映出来解决的办法,很有种有苦说不出、知道却无法摸到的感觉。我也曾陷于其中,通过一段时间的的领悟以及多位高人的指点并结合自己的实践经验,现将我对交易的理解全部奉献如下,希望对各位有所帮助。
    我对此问题的解决,也算是我目前对交易自认为最好的对策和方法,大家能否理解并结合到自己的人性中去就看大家自己的领悟了,因为不是告诉你指标参数那样直白和简明,有很多是需要自己领悟,恰恰最真的东西的无法用语言和文字来表达的,我只能尽可能的写得细些(其中语言显得有些夸张的地方望各位海涵):
1、交易心态-------交易是个哲学艺术,要善于无为而治,就是俗话说的坐得渔翁之利,而非自己一定要参与多空的对决,一定要去杀得你死我活,等战斗结束或者叫战斗的间歇期,垂手获取利润即可,在现实中,说得难听点就是战争时期发国难产的人,就象美国从2战中获利一样。同时,要有江水千里我只取一勺的心态,但是人性很快便使你暴露无疑,你要做的就是抛弃你的习惯,抛弃你的人性,千万不要局限于当下的心情,因为明天你的想法又不一样了。(实在不好意思,其中有不理解的地方,我实在来不及想更好的语言来表达)
2、交易策略-------每个人有每个人的性格脾气以及人生观、世界观、金钱观……,为什么有人说性格决定命运,就是这个道理,赚钱的方式有很多种,比如每次有赢利就走、每天20点、做一个方向的长线趋势,等等,关键看你适合什么,其中最奇怪的地方就是我上篇文章中提到的,叫你赚钱时你绝对亏,叫故意去亏时你肯定赚,就是人的本性在作怪,仔细想想每次交易的时候自己到底遵循了规则没有。