请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hjbiker

[经验分享] 外汇没有捷径

呵呵 外汇太机械理性了也不好 好好享受这个过程 捕捉那种患得患失的感觉

回复 1# 的帖子

楼主态度很认真,并未被一时的输赢所牵制,心态不错。给点不成熟的意见:系统化思想最为重要,包括心态、资金管理和交易技术,三方面不能存在短板,每个短板都是致命的,爆仓只是迟早的事情。
       我觉得你在心态方面做得还不错,注意情绪控制,尽可能地保证数学般的理性,千万不要谈直觉,正确的技巧训练数万次才能形成直觉,而你还未找到适合你的正确技巧,现在的直觉都是情绪反应。
       你的资金管理基本是零,一个特征是激动起来会重仓。资金管理得用数学公式计算,你自己去编,比如每天最大亏损是现有资金的0.5~1%,这样保证你有足够的学习和训练时间而不至于一个月被KO掉,同时也是概率交易发挥作用的基础数学原理--即大数量才能体现概率。
       交易技术你摸到了要点:要选定一组规则,而不是改来改去,这是基于统计学原理的,不仅仅是所谓的经验总结。规则组必须是逻辑上自洽的,最好是完备的,同时使用很多指标的人很容易把交易规则弄得一团糟,且是自相矛盾的。举个例子,一条M625可以把5F图绝对地分成两部分,其上或其下(保护线上),若价格上穿均线则做多,下破则做空,这组规则很清晰且完备。
         说抽象点,市场是什么并不重要,你从何种角度去看它也不重要,重要的是你对市场的描述是否自洽,是否完备,这才是关键。只有建立在严谨完备的描述上,操作才能严谨完整,否则都是沙滩修楼。
        操作方面,你就当每次交易都是抢银行就行了,自然会既谨慎又大胆,既周密计划又能灵活应变。
        最后,系统完整是核心,享受创造一个完整系统的快乐吧,捎带把钱赚了。
有点感动!谢谢楼上诸位,特别是redstart、hiro和syntone的点拨、帮助,我相信今后我一定会因此而相对走少很多弯路!这是实打实的挣钱“秘诀”,对一个陌生人,毫不保留的分享自己的经验体会,打心底里感谢!

我想国内涉汇的,都是些升斗小民,我也不例外,从单位跑出来几年了,两个月前才接触到外汇,日以继夜的钻研,可惜明天开始又要“卖身为奴”了,回去上班的日子,钻研外汇的时间就无法保证了。万事开头难,我想在外汇这条路,现在就是最困难的日子,闯过了这一关,就再也没有能难倒我的了。

厚积薄发,要走的路还很长;如履薄冰,外汇交易和走钢丝没有区别。因为今后时间很难再有保证,最重要的是目前在理念上、操作上,离出现突破,实现从量变到质变,还有很长的路要走,就算记也不过每天记的流水帐,以后更新的时间就少了。今后如果盈利了,一定回来和朋友们分享。
原帖由 hjbiker 于 2012-1-14 12:11 发表
外汇市场不可能靠感悟或者顿悟,看到火线经常有人说N年之后终于顿悟外汇应该这样做,或者是有什么什么样的感悟,就感到好笑,正如神农偿百草,他没有亲口偿过百草的味道,他有可能悟到那一种草是苦的哪一种是甜的么? ...

对,看K线就足矣,日内单更可靠.
不过中长期趋势上的重要阻力和支持也是做单的重要依据.看长线,做长线,看短线做短线.
谢谢分享,帮顶了。
原帖由 原创作品 于 2012-1-26 18:04 发表 你这个不算可笑,我碰到过更可笑的,他不知是脑残还是什么,竟然说自己每天晚上看住价格跳动(他说那个价格跳动是MT4打开下单界面,在左边那个跳动),然后竟然说自己感受到不少价格波动的真谛,实力增加了不少~哈 ...

这个我倒是觉得不可笑。
一次次,总是以为自己差不多能盈利了,就差实盘验证自己的成功了,但一次次,市场总是无情的击碎我的幻想。这一年来,自己投入了1000多的资金,全部都打定主意向市场交学费的,实际上也亏了一半左右,600刀左右,期间的辛酸苦辣,走过交易这条路的,相信都有同感,太难了!最近一个月,在慢慢实现盈亏持平之后,在保持低风险的前提下,大致挽回了三分一的损失。

这一次,也许我真的是摸到了门边,但能不能最终推开这道门登堂入室,还需要时间的验证。心理关、策略关、技术关,其重要性依次递减,但每一关都不可或缺,三个字:太难了。一年来,寻寻觅觅、兜兜转转,竟然又回到原地,在技术上的根基,竟然重新回到我最初观察、总结出来的V字论上面,实际也就是123法则、2B法则;在策略上,顺势加仓,线性思维,这可能是低风险博大利润的不二法门;心理关是最难过的,每一次,贪婪和恐惧,尤如两只魔鬼,总是跳出来挑战我的心理极限,太难了!交易真的是一门灭绝人性的技艺。我唯一的感触就是:没事千万千万不要劝身边的亲人朋友涉足交易,这是害人。。。

自己这一年来的心得,可以总结为三点:
第一,行情不可预测,不预测,只跟随,技术是进出场的参考标准,技术并不具有预测功能;
第二,截断亏损,让利润奔腾,这可能是交易市场永恒的真理,也许高胜率低盈亏比也是一条盈利之道,但我只能证到低胜率高盈亏比这一条路;
第三,太难了!这是一个灭绝人性的过程,这是一个战胜自己的过程。

如果还有补充的话,那就是保持交易的一致性,没有一致性,即兴式操作带来的利润,那只是一种幻象。一致性能够保证自己每次都做正确的事,虽然未必能得到“正确”的结果。

一直想找个时间了结一下这个帖子,只是一直连门都摸不到。在网上发的帖子,往往会给我造成很大的心理压力,我在火线有一个ID,有一段时间比较活跃,严重影响了心态,后来下定决心把自己所有的帖子删掉,把ID废掉,总算扭转了心态。外汇堂是我第一个接触的外汇论坛,也是极为难得的极少浮燥的一片净土,我也想过把这个帖子删掉,但我割舍不掉对这里的这份感情,尤其是redstart、hiro和syntone三位的点拨,真的尤如指路明灯,获益良多,使我少走了很多弯路,心中一直存着一份感激。这次做个总结,了了这桩心事,从此在网络上再无牵挂,当然如果将来我失败了,我还会回来分享教训的。

谢谢外汇堂,这里真的是一片难得的净土,谢谢redstart、hiro和syntone,谢谢在外汇交易上我心目中的恩师--和讯论坛的驻守深寒。
这个是初学者的很好的读物,谢谢分享。。 在摸索的朋友很福气了。。
还在崇尚顺势的话基本无法盈利,如果你预知了趋势,那么整个世界都是你的。
原帖由 超重 于 2012-12-6 11:42 发表
还在崇尚顺势的话基本无法盈利,如果你预知了趋势,那么整个世界都是你的。

现在的方向与过去的方向有可能相同有可能相反,这就是为什么所谓“顺势交易”能忽悠人的原因。
但是如果想持续盈利,唯一的办法就是“知道”现在的方向,不是要求时时刻刻的知道,而是当市场在某个位置,出现某些规律的时候知道。