设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hiro

个人对于交易的一些总结

论坛成立4年来,感觉自己都在平台板块活跃,来回穿梭于ECN和MM之间,少有抽身时间。虽然论坛现在有代理MBTF平台,但是我始终认为:平台只是基础,交易才是根本。

基于以上想法,同时为了增加交易板块的热度。我亦打算从现在开始将帖子的一部分重点转移到交易上。还望各位多指点。

另外感觉来外汇堂的朋友素质都挺高的,通过本论坛在MBTF开户的朋友,基本上有30%以上是地地道道以交易为生的职业交易员。真的没想到职业交易者比例如此之高。这也增加了自己对于国内交易前景的信心。

下面我想和大家分享多年来的交易浅见,以及成为职业交易者所需要的一些要素,权当抛砖引玉。如有失偏颇还望高手指正
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
以下是就我个人对职业交易和市场的一些浅见,只是讨论,希望大家也可以说出自己的想法或者看法来

1、交易并不是看谁更高明,谁读的交易书籍书更多,谁知识面更广或者谁更聪明。能否稳定赢利和智商高低几乎没有关系。

2、所有的职业交易者,他们交易系统几乎如出一辙的简单,甚至光板交易。能否稳定赢利和用的什么指标没有任何关系。任何指标,客观上都不存在”好用“与”不好用“之分。你认为好用那就是好用的。

3、在职业交易的世界里,心态和技术各占50%。没有好的技术,心态再好照样”快乐地亏钱“。没有好的心态,再好的技术也变得毫无意义,因为到了那时,技术已经不复存在了。

4、关于资金管理,到一定程度,自然而然就会运用自如。根本不用复杂的去计算每一单该下多大仓位。因为这已经成为交易习惯。

5、等待明确的入场时机出现后,再入场。永远不勉强交易。错过永远比做错好。

6、在空仓,持仓,和重仓时,对市场的研判与心态必须高度一致。也就是:对市场的判断完全不受持仓与否的影响。

7、不要关注之前的盈亏结果,将100%的注意力全部集中在图表,去寻找最高质量的入场机会,而不是脑子里一直想我亏了多少钱,下一单要”扳回"多少钱。入场和离场的依据只来自于市场,而和盈亏无关。该入场时不犹豫,该砍仓时要坚决。市场不会因为一个交易者的盈亏而改变走法。

8、盈亏无关痛痒(指仓位太轻)的交易没有任何意义。不如直接去打工拿的更多,而且也更稳定。

9、交易者看似在交易市场,其实是在交易自己。交易需要时刻保持冷静。职业交易者不会在大幅亏损时谩骂,亦不会在账户翻倍时庆贺。这种行为将抹杀一切优秀的技术分析。

10、我认为很重要的一点:稳定赢利的交易必须要靠主观判断,但又必须完全脱离情绪化。因为交易是灵活的,而不是机械的。有一种人遵循以下铁律:”金叉必做多,死叉必做空,止赢必50,止损必20,下完单睡觉,回头看结果“。在我看来这种做法无异于赌博。

基于第10点,在此附上一些关于EA的个人看法:

由于市场是人组成的,而不是机械的简谐振动。EA在砍掉情绪化交易的同时,也同样砍掉了稳定赢利的核心——主观判断(不是指随意判断,而是只有人脑才能识别的固定规则,且不可通过数学公式简单量化表达)。因此如果有人想要依靠EA去赚钱(汇市印钞机),那无异于寻找“永动机”,其结果只能是失败。

现实生活中,有些人喜欢大眼睛女孩,有些人喜欢长发女孩。有些人则刚好相反。即便如此,他们都可以找到自己所想要的。这就是“主观性”在起作用。市场是人组成的,背后有无数交易者的信念控制着他们在某一时刻的买卖,才导致最终价格的运动。交易也应从这方面入手。从机械的角度去审视市场的运动规律,无异于用一把尺子去测量眼睛的大小和头发的长短,得出绝对的“漂亮”与“难看”这种客观答案。这本身就是很荒唐的。任何指标都是跟着历史价格走的,而不是提前就走出来的,因此EA就是在进行随机性交易,其结果必然是随机性的。

这也就是为什么,最近“量化交易系统”貌似大行其道,而且大有未来发展趋势之象,但是结果几乎都是亏损的。我相信,在华尔街具有十年以上的交易经验的所谓“团队”,绝对不会想靠量化交易(EA)去赚钱的。EA挂机只是一个幌子。其实是那些所谓的开发团队忽悠人的伎俩——靠EA加几个点差,随机在市场中快速进出,赚取客户的佣金乃至本金——显然这比自己交易要省时省力多了。(说着说着又说到平台了,不好意思各位)

当然并不排除,有些EA可能是一段时间内有确实盈利的,但是市场马上就会变化让这套死板的策略失效。要靠这个作为终生盈利的饭碗,恐怕只是天方夜谭。

先说这么多,再说要跑题了,呵呵。欢迎各位也来多多参与
呵呵,我的只是说出自己的观点,话语武断了点,但并不是标准答案,如果有不同的观点可以详细讨论,比如你的EA的理念,不是基于指标,而是网格或者时间差,或者别的技术?

这样的话,就会有新的讨论内容产生了。  

另外本帖只谈交易,平台问题可在专门版块分开讨论,谢谢!
原帖由 JJHS999 于 2011-12-30 12:40 发表

针对10,说一下看法,我们做单靠的是甚么?  1)自己分析  2)系统信号,我们的工作只是交易,在跟随市场赚取差价,至于价格想那个方向走至少我是毫不关心,我只看眼前,眼前告诉我该干什么我就干什么,从不主观的去判断走势,主观的去判断,就等于想尝试改变市场走势,想改变市场?挺荒唐。现在对主观抛弃的还不够彻底,等到我能真正做到随波逐流彻底抛弃主观,我想也就大成了

恩 这个是对的。

这里所谓的主观,我的意思是指,需要加入主观判断,而不是主观预测。我们要顺从市场而非试图改变或控制市场,和市场“较劲”

举个例子,我们知道,达芬奇有名画《蒙娜丽莎》,梵高有名画《向日葵》,毕加索有名画《亚维农的少女》。。。他们都是伟大艺术家——他们都用自己手中的画笔亲自创造出了这些惊世作品。

现在我们从交易角度审视。艺术家手中的画笔,就是技术指标。艺术家可以用多种颜色多种画笔,技术指标也一样可以很多个一起用。
但是如果他们仅仅给你一套让他们成功的画笔(交易系统),你就能画出和他们一样的惊世作品嘛?我觉得未必吧。原因也很简单:画笔是死的,人的思想是活的,他们的惊世之作,恰恰都来源于自己的灵魂思想,而非画笔本身。

交易所用到的指标,系统,模板,其实只是“画笔”而已。如果交易是一门艺术,则画笔本身并没有好坏之分。苦苦寻找稳定赢利者的用的“神奇”指标,“神奇”系统,是没有任何意义的。他们的“神奇”不是来自于指标,而是来自于自身。只有交易者自身,才是整个交易系统的灵魂。所以光板看盘也能稳定赢利的大有人在,就是这个道理。人的灵魂秉性是无法复制的,所以稳定赢利的交易也是无法通过书本就可简单传授。

再回到兄台的话题,兄台认为 “我只看眼前,眼前告诉我该干什么我就干什么,从不主观的去判断走势”
那么你是凭什么去判断  眼前告诉你的,是该干什么呢?眼前是走势图,走势图是死的,他不会说话,他又能告诉什么呢?呵呵,你得出的任何答案,若没有主观判断因素在里面的话,我认为是不可能的。。。

但是兄台要表达的意思我可以理解,其实和我的意思是一样的
再补充一下:

什么是市场?市场是人组成的,市场本身也是有灵魂和思想的。因此必须用人的主观思想去理解,去解读。
就和机器人看不懂艺术家画的画一样。

除非机器人也可以通过“量化计算” 画出类似达芬奇,梵高,毕加索的名画。否则我不相信,仅仅通过指标的交叉、组合、量化,就可以造出稳定赢利的EA,尽管一段时间内的结果可以极其惊艳,但最终一定是走向失败。量化交易开发“汇市印钞机”,就和以前科学家寻找“永动机”一样的荒唐。
恩,这里本来就是讨论交流 ,所以任何意见都很有价值的

其实说走势图是活的,从“市场是由人性组成”这个角度来说,确实没错。
牛顿说:“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂。”  也印证了,市场是活的。严格来说应该说交易是活的。

我之前说是市场走势图是死的,是因为我是针对,“市场告诉你做什么就做什么,从不主观判断” 这句话而言
因为假设我们没有主观判断的情况下。市场告诉你什么,你就做什么。那么你要做什么的前提,必须是市场“告诉”你什么。那么市场告诉你什么,是不是要自己动脑筋去理解,才能得出他告诉你的“内容”呢?这个解读市场语言的过程,必须要依赖主观判断去完成。如果没有主观判断的话,那么就不会认为市场走势是活的了

这个比较难以表达,可能想法是差不多,但是受到语言限制。如果这里面的意思有歧义的话,还不吝赐教

另外,很同意要进行户外运动,健康确实要比交易重要多了,交易不也是为了提高生活质量嘛,呵呵,否则没意义了
原帖由 w9999 于 2012-4-21 14:40 发表

楼主能不能说一下什么是‘明确的入场时机’?
只要简单的几个字说一下就行,谢谢。

我认为 就是你的交易系统发出明显的入场信号的时候。
至于发出入场信号的条件,可简单可复杂,根据个人设定的。
嗯 楼上wing兄说到的一些内容,也是有道理的,比如目前的高频交易系统EA,理论上讲貌似是可以稳定盈利的,我没仔细研究这块,所以不多做评论,但确实存在成功的例子,这个事实。所以我不会否认这种技术成功的可行性。

技术分析,确实是统计概率的一个工程。确实也是一个经过脑袋,过滤掉糟糕的入场信号,将质量信号“提纯”的过程。这个是依靠主观分析来完成的。

然后谈一谈传统EA,它的其核心思想,是将人脑操作思维传授给电脑,而且必须是完美的传授,丝毫不爽,这个是EA成功稳定盈利的大前提。我觉得这个工程,依靠目前技术,在很大程度上是可以的实现的,但问题就是不能完美传授。。。可能我对程序的理解有限(虽然我也做了8年的IT),我之所以这么认为的理由是: 如果可以仅仅使用一套高级程序,通过精确分析成千上万张油画中的颜色分布情况,从而计算出其中的《蒙娜丽莎》,《向日葵》,以及《亚维农的少女》等是属于绝世作品,而另一些则为普通档次,剩下一些就是乱画一气的作品,如果程序的分析可以做到如此精准,如此之高的人工智能,模拟人脑的感性艺术鉴赏思维,那么我觉得EA真的是完全可行的。我甚至急迫的要把我的交易思想立即教给EA处理。

因为,如果真的能有这样一套很棒的EA,其好处确实是不言而喻的——不必投入很多时间精力即可持续稳定赚钱,排除一切交易劣势,完完全全的等同于一台印钞机。

至于我之前说程序无法完全模拟人脑思维,这个例子可能有点极端,我稍后会上图来解释我为什么会这么认为。另外还有一点,可能也和我自己经历有关,我所接触的,稳定盈利能力很强的职业交易者,虽然并不在少数,但是他们都无一例外的使用全手动操作,并且一致认为,他们的交易思想无法进行完美程序化。因为他们的思路不是死板的。关于这个话题,可能我也有我自己不知道的方面,需要学习,所以还希望能有继续讨论的机会。