设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[请教探讨] [求前辈指点]徘徊于是否专职外汇

各位前辈你们好:
小辈已学习外汇有2年多,看了不少交易类书籍(不少于30本),会写一些不特别复杂的EA(基于MT4),做过一些模拟,但还没有真仓实战过;
一直认为外汇是一个能让我自由工作的潜在职业(自己从小吃过很多苦,性格较坚韧,不惧挑战,能认识到有风险),现在徘徊于:

1.    是边工作边业余外汇(有稳定收入保障,但外汇进步会很慢,可能要好几年才能真正登堂入室;
2.    还是离职,从40W积蓄中取出20W(另20W作为不时之需的储备)、专职于外汇的学习和实战,以能离个人目标更近一步;

个人目标:5年后买得起一套不低于100W的房子,能供养父母和未来老婆孩子的基本费用,有空可以走走祖国的大好河山 :)

恳请前辈们能给晚辈一些指导,让我少走弯路,别走错路,真诚感激。

个人情况:
北京国企正式员工,毕业于重点大学(硕士)、收入稳定20W+/年,目前所有积蓄约40W(因家里贫困和读书还贷款花掉了30+W)。目前工作经常加班,很多30-40岁的老员工不顾身体健康、拼命没日没夜的加班熬夜工作(为了家人能在北京过安逸的生活),即使我再奋斗十年,能看到的是也不会超过50w/年,这不是以后我想要的生活,我已经看到了尽头。
今年31岁(一直单身没谈过,请别鄙视我),耐得住寂寞(春节没回家在学习外汇),能抵制住诱惑(婉拒了几个好女孩),为的是实现自由的理想。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播

感谢前辈们无私的指点

感谢Duanmuyufei的肺腑之言,您的意思是:人生的价值不只是金钱和交易,家庭与社会关系比金钱和交易更重要,对于这一点很感谢您的提醒;
我的想法是:能否把交易(或者是经济学)先作为一种谋生职业,在四十而立以后(如果可能的话、或者再晚一点)将更多的时间投入到:社会公益、瑜伽静心、浏览经史、了解各国人文地理等这些自己想做的方面;这个过程我想能了解到更多不同的人生、职业、社会现象;如果仅靠朝八晚十的上班工作,我想可能要等到我退休以后才有机会做自己想做的事情了,为时已晚。 现在困惑的是,如果把交易作当作一份专职的谋生职业,那么这份工作必须是每天盯盘看盘,每天都在惶惶不可终日的担心惊悚中度过吗?有没有可能做到一定程度后(比如10年),能够把交易、家庭、生活都平衡相处呢?希望有前辈能回答,感谢。

谢谢hiro在技术上的提醒和建议,我不追求永动机EA,只是作为一个督促执行力的辅助工具,并根据市场情况进行适度调整;从20W变为2W我想可以接受(我曾负载累累),但从20w200W,还没经历过,也许会得意忘形,也许会淡然处之,我想这是我需要经历的;‘交易与性格,执行力,控制力,忍耐力有关’这个我记住了,单身交易确实没有琐碎干扰,就是在特别疲惫,什么事也不想做的的时候,有些寂寞难耐,这些我已经过10年了,期望我能再坚持下去;

已专职的9万里兄,你的建议也许让我看到了希望,我尝试用x千美金,在一年内看能否实现稳定盈利;对于‘1.技术+直觉+勇气+耐性=执行力   2.趋势甄别能力+资金步署能力+风险控制能力=投资结果’,我要实战经历以后了才能理解;最终的财务自由是我们追求的目标, 谢谢你的鼓励;

原创作品: 从小资金:‘制定好计划,然后去执行,亏钱了就去完善计划。然后再去执行,总会有稳定盈利的一天。’ 对于‘楼主连色戒都可以控制到~’晚辈也是被逼无奈。

Hjbiker: ‘付出未必有回报,坚持未必会胜利” , 深表赞同,想补充一句:‘不付出不坚持,连进回报的门儿都没有’ :)

Duanmuyufei:‘青春的弯路、倔强的孩子’这个故事,触动了我的内心,青春和生命的意义,不是在温床和摇篮里,而是在丰富多彩的世界里,虽然布满荆棘和坎坷,虽然最后是成功抑或失败,但收获的是美丽的人生旅程,白发无憾;
回14楼:duanmuyufei

我了解到的是这个年龄成家后,本来工作就已经很忙,加上家庭和刚出生的婴儿,琐碎和牵挂的事情太多,还有多少时间和精力能安心放到外汇的学习上面呢? 还请高人指点。
回12楼:三环学生:

今年31岁(一直单身没谈过,请别鄙视我),耐得住寂寞(春节没回家在学习外汇),能抵制住诱惑(婉拒了几个好女孩),为的是实现自由的理想。
---------------------------------------------------------------------------------------
顶这句话,

inspiroy的回复:
我只是凭着与生俱来的性格坚持着,在人生的十字路口,真的不知道这到底是对还是错。。。。我的目标不高,希望在5年后能谈一次,望智慧者能给予指导。

原帖由 hiro 于 2012-2-4 23:27 发表
楼主目前31岁,是职业交易的黄金起步年龄。专职交易的工作不一定是每天盯盘,但是日内交易可以将利润最大化。我以前认识一个全职交易者,也是我的一个前辈,就是靠日内交易养活一家7口人(老婆,父母,3个孩子和他自 ...

谢谢hiro,希望上面的例子是鲜活而真实的,希望外汇是值得探索的一门职业。当然任何职业都需要努力付出才可能有回报,而外汇不仅仅是努力付出,需要的更是一生的智慧,谢谢。
原帖由 duanmuyufei 于 2012-2-4 18:01 发表
有没有可能做到一定程度后(比如10年),能够把交易、家庭、生活都平衡相处呢?希望有前辈能回答,感谢。
------------------------------------------------------------------------------------
完全可以。日本的家庭妇女做外汇鼎鼎大名,完全不耽误生活,更不用说我们了,我就认识很多成功的专职交易者!
31岁,这是一个创建家庭和拓展社会关系的黄金年龄,应该考虑的是先成家后立业,而不是先立业后成家,尤其是对楼主这样还没有任何实盘经验的交易者。
没有在河里游过就直接下海,毫无疑问不是一个好选择。
其实OOXX比做外汇更有意思,外汇做三年未必能出什么结果,反而耽误了大好青春,倒不如先找个女孩OOXX三年,一边出爱的结晶,一边锤炼自己,等几年后孩子都会打酱油了,交易技术也炉火纯青,正好辞职当专职主夫!

这个建议很有趣,呵呵。青春和理想之间,确实是一个矛盾,慎重考虑,谢谢duanmuyufei  :)
原帖由 三坏学生 于 2012-2-4 18:38 发表
反对楼上的建议。
执着于先立业后成家和追求自由的人太少了,
理应坚持下去。

谢谢你的鼓励。
原帖由 crystal 于 2012-2-6 09:47 发表
2年才算刚刚入门,如果想全职 至少等3-5年能摸透规律稳定获利了再说,无论前途如何光明目前你只能骑驴找马, 如果你不是日内短线的话,工作和投资不产生冲突,外汇波动是全息性的,短线如果能做好长线也能做好。反之 ...

可能我连门都还没入,所以你说的对,也许至少等3-5年能摸透规律稳定获利了,再做打算,对自己和家人负责。
原帖由 predilection 于 2012-2-8 14:16 发表

1、建议先开始做交易,因为没有做过,很难说这件事情你到底喜欢不喜欢,或者能坚持多少时间。
2、交易本身是枯燥的,每一份收入都有付出。
     想象着交易为生很酷,往往是建立在对高回报的预期,寄托着对现实不满 ...

1、建议先开始做交易,因为没有做过,很难说这件事情你到底喜欢不喜欢,或者能坚持多少时间。
===================================================
还没有实战过,真的还不知道自己是否喜欢,至少目前还是能坚持下去的。

2、交易本身是枯燥的,每一份收入都有付出。
     想象着交易为生很酷,往往是建立在对高回报的预期,寄托着对现实不满但是又缺乏勇气改变。 对于新手,交易更像赌博,是个需要花钱买乐子的昂贵爱好。做了之后再问自己,如果一直赚不到什么钱,还要继续么?得到肯定答复,再谈是不是要交易为生吧。
===================================================
你说的很对,因对自己的未来有期望,所以才想进入这里。如果5年一直亏损,说明我不适合于这行,但总得先试试。谢谢前辈的提醒,

3、以交易为生还需要做很多准备。心理、技术、知识、资金等等。也需要身边人的理解和支持。
嗯,正在准准备技术、知识、资金,还没有把自己的想法告诉家人和朋友,能否得到身边的人理解和支持,暂时还未知;

4、还有需要照顾的家人,不仅仅是钱能完成的。如果需要办事情,却出了市场,一个人也不认识,也未见得是幸福的生活状态吧。这点建议也考虑考虑。
这个问题其实是最担忧的一个,鱼和熊掌难以兼得,不知道前辈们有没有好的经验。

5. 如果对现在的生活感到不满,如果对工作前景感到失望,先直面问题,解决了再说。
其实一直面目前工作的问题,对工作我从来没有待眷过,工作5年中有3年,基本每天都在12年后睡觉,有时通宵,周六日就是上班时间。付出了青春和热血,因为在国企(能力、背景、机会),却很难看到前景。也许有,那也至少是10年以后。或许是个人能力还不够,还请前辈指点;

6.其实更多的人,说着交易,未见得多么努力,结果耽误了自己的时间,成了逃避目前职业生活的借口。这种软弱的行为方式在市场上恐怕会受到更大的惩罚。未来有无限可能,无论是现在您的职业路径还是对交易的热爱,想做的事情全力以赴,对于结果顺其自然。
对于这一点,深有感触。每天工作完回到宿舍,在最疲惫,最无聊的时候,在想着别人在休息娱乐的时候,只能逼着自己抓紧时间学习研究,苦苦摸索,没人交流,没人指导,还必须抱着一种能看到希望的信念,真的非一般能长期承受,并非每一个人都能坚持下去。这种状态,我坚持还不到2年,不知道还能坚持多久,我在这里写下来,也算是督促自己。

predilection ,谢谢。

原帖由 michaelyang 于 2012-2-9 14:54 发表
看了你的情况介绍,根本不需要徘徊!
你根本不可以专职外汇!
没啥好解释的。

michaelyang ,谢谢你一语中的的建议。