设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[请教探讨] [求前辈指点]徘徊于是否专职外汇

各位前辈你们好:
小辈已学习外汇有2年多,看了不少交易类书籍(不少于30本),会写一些不特别复杂的EA(基于MT4),做过一些模拟,但还没有真仓实战过;
一直认为外汇是一个能让我自由工作的潜在职业(自己从小吃过很多苦,性格较坚韧,不惧挑战,能认识到有风险),现在徘徊于:

1.    是边工作边业余外汇(有稳定收入保障,但外汇进步会很慢,可能要好几年才能真正登堂入室;
2.    还是离职,从40W积蓄中取出20W(另20W作为不时之需的储备)、专职于外汇的学习和实战,以能离个人目标更近一步;

个人目标:5年后买得起一套不低于100W的房子,能供养父母和未来老婆孩子的基本费用,有空可以走走祖国的大好河山 :)

恳请前辈们能给晚辈一些指导,让我少走弯路,别走错路,真诚感激。

个人情况:
北京国企正式员工,毕业于重点大学(硕士)、收入稳定20W+/年,目前所有积蓄约40W(因家里贫困和读书还贷款花掉了30+W)。目前工作经常加班,很多30-40岁的老员工不顾身体健康、拼命没日没夜的加班熬夜工作(为了家人能在北京过安逸的生活),即使我再奋斗十年,能看到的是也不会超过50w/年,这不是以后我想要的生活,我已经看到了尽头。
今年31岁(一直单身没谈过,请别鄙视我),耐得住寂寞(春节没回家在学习外汇),能抵制住诱惑(婉拒了几个好女孩),为的是实现自由的理想。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
有这么好的条件,应该把外汇作为投资开源选择,而不是单一的谋生渠道.

从金钱的角度,除非你用的是别人的钱,并且有稳定的收入来源(比如返佣),否则完全没必要专职。
从交易的角度,过于关注每天的波动,对成功的交易者毫无好处。频繁短线更是赔钱的重要原因。别相信专职就能够盈利的假话,说这样话的人,多半是做开户代理的经纪人!说的更直白一些:要是你兼职都不能盈利,指望专职就能盈利,根本是天方夜谭!

从程序化交易交易的角度,除非经过了长时间、至少不少于1年的模拟盘,否则千万不要用于实战,而测试与模拟,更是没必要专职!
从个人发展看,做专业交易者没有任何前途,尤其是拿自己的钱做专职的交易,所谓投资大师,如索罗斯、巴菲特,他们所擅长的,是结交广泛的人脉和对资金运作,而绝不是天天盯着k线交易。专职的最终结果,一定是失去了自己原来的擅长、与社会脱节,最终浪费了自己的大好青春。

但是,从另一方面看,尝试专职是一个交易者心理走向成熟的必不可少的过程,只有走过了,才能知道原来看大势比紧盯着每一天的k线更重要,才知道不看、不动、不交易也是一种操作,才会知道人生不只是金钱,同事、朋友、与社会的联系其实比金钱更重要,才知道原来专职是这个样子,才知道不能专职~~

我曾经几经轮回:专职1年,上班1年,又专职1年,又上班到现在,最终发现,不管交易成功还是失败,有一个稳定的工作、有一群友善的同事、有一份不丰厚但足以养得起全家的收入很重要,非常重要!

从过来人的角度,专职交易绝不是个好选择。

每个人情况不同,楼主自己思量,慎之慎之!

----------------------------------------------------------
看了下面hiro的回复有些模棱两可,忍不住多说两句:
1.楼主你根本没做过实盘,这样的情况下专职,死路一条!
2.盈利很重要,但是否专职,其实不在于能否盈利,而在于对自身价值的看法。钱亏再多也能挣回来,但你的时间、与社会的联系、同事、朋友、家人,尤其是你生命的价值,远远不是多少钱可以衡量的。与社会的联系、朋友的重要,远比你想象中重要的多!
肺腑之言,还望楼主慎重!

我觉得楼主很有诚意,我也在此谈谈个人的看法,交流为主,最后主意还是楼主自己定夺。

1. 边工作边做外汇,是永远不可能达到全职交易者的水平的。因为人的时间精力有限。如果下定决心做专职的话,我觉得全天候的看盘和操作机会是不可或缺的。
2.一旦选择全职外汇这条路,代表你赌上了一切。因为一旦亏损发生,除了市场外,将没有任何收入来源弥补。所以放20W是正确的策略。
3.EA不可信。建议不要浪费太多精力制造永动机或者汇市印钞机之类的神话。
4.真实账户和模拟,技术完全一致,心态天壤之别。首先你想象一下,假设20W 在一个月内亏到了2W,你还能不能保持和一开始相同的心态,无视资金,正常交易。如果20W在一个月内变成了200W,你是不是依然有定力无视资金,而只在乎市场。如果能做到,那么恭喜你,你在市场里赚到的,可能会是目前收入的20倍以上!你的理想完全可以实现。如果这种情况发生后,导致你不能再正常地交易,那我我认为可能不适合专职,还是keep job,外汇可以先兼职做。

最后要说的是,能不能成为优秀的职业交易者,和学历,智商,人生阅历,知识面,年龄等等没有丝毫的关系。它只和人的性格,执行力,控制力,忍耐力等有关。单身做交易没有琐碎事情干扰,确实是很有好处,祝你成功!
与hiro兄的看法一样,楼上的兄弟没有在汇市赚到钱就不要说没有人在做专职,本人就是做专职的。

另外有一点提议:LZ可以先拿两千元美金开一个真户做1点5毛钱试做一段时间看看,如果觉得可以就把账户增加到1万美金,做1点1美金把风险管理控制在1%以内。
如果1点1美金做得好收入也不会少过你打工的工资,能够做到每月稳定赢利过度到周赢利才慢慢放大仓位。

还有一句题外话:以现在社会的发展趋势这个时候不学习投资还等什么时候,如果能在这行发展下去这辈子才务是自由的,不用再起早摸黑的为了生话而奔波,说得远点也能够影响到你以后的两代人。但这行不是所有的人都适合的,不是付出就有回报的。共勉!

原帖由 hiro 于 2012-2-2 23:35 发表
我觉得楼主很有诚意,我也在此谈谈个人的看法,交流为主,最后主意还是楼主自己定夺。

1. 边工作边做外汇,是永远不可能达到全职交易者的水平的。因为人的时间精力有限。如果下定决心做专职的话,我觉得全天候的看 ...

制定好计划,然后去执行,亏钱了就去完善计划。然后再去执行,总会有稳定盈利的一天。
不过我认为楼主刚刚开始做,不要做太大的仓位。
而且我认为职业交易与业余交易水平差的不是一两点~
付出未必有回报,坚持未必会胜利。
楼主连色戒都可以控制到~你做交易肯定能成了!

讲一个故事

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。
母亲拦住我:“那条路走不得。”
我不信。
“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”
“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走弯路。”
“但是我喜欢,而且我不怕。”
母亲心疼地看我好久,然后叹气说:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”
上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔更头,有时候碰得头破血流,但我不停的走,终于走过来了。
坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,正站在我当年的路口。
我忍不住喊:“那条路走不得。”
他不信。
“我母亲就是从那条路走过来,我也是。”
“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”
“我不想让你走同样的弯路。”
“但是我喜欢。”
我看了看他,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”
我很感激他,他让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖” 。

你的大脑已经被先入为主的思想所主导,所以当你听到别人的意见不是你期望听到的话时,你会本能的抗拒,然后下意识地找寻有利于自己先前想法的佐证,而有意无意忽略另一面的东西。正如医生不能自医,人很难客观看自己,这也是人性的弱点。