设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jenny

[原创] 敬畏真神是智慧的開端!~佛法共修區

標點符號及翻譯,後人各自解讀表述,就會形成誤解、笑話、爭論

以前的古書、語言、聖經、佛經、是沒有標點符號的,後人加上標點符號各自解讀表述
如:

[道可道非常道]

[道可道非,常道]?
[道可道,非常道]
[道可,道非,常道]?
[道可,道,非常,道]?
[道,可道,非,常道]?

表面上沒加標點符號,但心裡大家都自加標點符號,有了共識共信,叫[道可道,非常道], 是[道可道,非常道]的意思了.

[我們要先斬後奏給皇上]
[我們要先, 斬, 後奏給皇上]

[我今天去你媽那裏]
[我今天,去你媽,那裏]

當一個人不是很精通某語言,又自行做標點符號落處,就會鬧岀笑話、誤會、悲劇、爭論.

所以有個笑話是,某人要說[檳榔交出來],但是,他有口吃,說了一個字後停頓,並吞口水,又說的是台語:[冰~懶覺~出來],結果是[翻、掀、掏~大老二(男人生殖器)~出來]之意.

冰:翻、掀、掏之意;懶覺:大老二,男人生殖噐之意.

ps:台語沒有文字

翻譯

如:New Zealand
大陸以"New"是"新"之意,"Zealand"則以發音相貼近的中文字翻譯,翻譯成新西蘭;而台灣以"New"及"Zealand"的發音相貼近的中文字翻譯,翻譯成紐西蘭.
但是,Sydney,大陸以Sydney的發音,翻譯成[悉尼].台灣是以跟發音完全不相關翻譯,另翻譯成[雪梨],但都在說同一個地方.
西蘭的發音當然跟 Zealand不一樣,但很難一樣,發音處不同或沒有那個音.
或沒有某個東西
像木瓜,那種英文叫法應該取自於某原住民話的發音
像“槟榔”一词源于馬來语“pinang”。解釋取名為Betel nut,其他只能用一些話解釋,因為沒有某個東西或没有這個英文名或自己國家的叫法.

像草藥,各國各自叫的名字、發音不同;翻譯過來,是以跟字母意或發音或完全不相關另翻譯成某字又不同,雖是同一個東西,通常會查學名,會比較準及對照知道是在說台灣的哪個東西,有時還是不知道,因翻譯者需雙語言精通及對草藥精通,才會有小誤差,這樣的人少.
這出現在各行各業,聖經、佛經更會形成更大的誤差!
因為沒人,從以前活到現在,還沒死,還知道以前某字叫什麼,現改了什麼,以色列復國,以前的語言後人不懂;而且,還要對翻譯內容的東西精通,還要至少雙語精通.....幾項條件,才能翻譯給一個國家而已.
就像大家執著阿彌陀佛、阿拉、阿門不同.

我們都知道 [別人的筆記我們看不懂,我們的筆記別人也看不懂] , 除非先真的懂,就能跳過思路與表達方式(是因為先真的懂 , 而看懂某人筆記裏面的內容,不是真的看懂(某人表面上文字的)筆記.

否則圖書館人員第一個懂最多,因為他整天都跟書堆作伴; 要悟道也會是第一個先悟道,因為他整天都跟書堆作伴;如同一整天都在頌經(自頌、幇人頌)的人, 第一個肯定超度自己上西天,因為他一整天都在頌經, 但事實是嗎?
否則就算是自己的筆記, 經過一段時間拿出來要練習,自己可能也看不懂, 更別說古人寫的筆記.

又如,修行古人也許在死前悟了什麼,來不及寫,有寫的, 也許只昰把想法(自己或別人的)寫出來, 又不一定是對,否則佛經、聖經已僡下來了, 還需百家各自筆記註解,你看完全部的話,會很迷茫, 再望眼看, 也沒看有多少人悟道(多年下來,每個悟道人傳道2個人就好,那人數是可觀的),因為那只是他們的詮釋、理解、見解、想法, 真理不是只有一個?

沒有標點符號的文字, 百家各自解讀意思, 更別說有標點符號的文字.
又, 沒有標點符號的文字, 就算你看懂每個文字的意思,但主觀的下標點符號落處(自作主理解原作者的意思是什麼意思), 標點符號落處不同,會形成整句話整段話的意思不同,甚至南猿北轍,所以,[聖經密碼]去除了標點符號,又去査原始文,但還是有誤差,因為原始文翻譯成某某語言,某某語言翻譯成某某語言,某某語言翻譯成某某語言,才翻譯成英文,經過好多手.

而重要的是:那些文字名詞:單字、片語、名詞、動詞、形容詞、介系詞、副詞,.及他們是什麼意思, 是我們後天學來的大便垃圾, 裝進去腦裏,腦裏有很多毒素, 加上標點符號、主觀意識, 腦殘了.
但我們也只看懂、認得出那些意思、執著那些意思 是什麼意思 , 然後[相對、對立、分別] 去了解、理解、認出整個或某某人/事/物/境是什麼意思.
我們就活在自以為 [ ] (那樣) 的 [意思] 的[意思世界 ] 裏 .

當場說一句話,不同思路/性格的人就各自解讀了好多版本了,更別說古人的文字.

所以,靈訊傳下來,, 經過那人的主觀意識,會造成很大 ,或  或多或少的解讀錯誤.

續278樓
都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我] (雖表相有我(們)、你(們)、他(們)的觀念與叫法,但每個人都執著一個虛幻的個體意識,叫[我])_1

樹,又是慗體又是個體

待續
續278樓
都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我] _2

麪粉

待續

續278樓
都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我] _3

小我大我都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我]

做夢

執著的認定、相信
果汁過濾網
電腦防火牆與設定

待續

續278樓
都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我] _4

在你放棄生命時,天父早已拯救你,你同時早已獲得重生,只是你不知情而已(奇蹟課程,出處頁日後補上).
(jenny:種子死了,但同時也重生,化作一棵苗,但它不會知道(它死了,它怎會知死後的後續發展情況?),必須有人告知)

續278樓

都是[俺],都是[我],總共一個自己,叫[我],[我]化身千變萬化的愛子:偶像、形像、印象、定見、成見、信念 _5

色相、聲色相:
生命之父:[我],
延伸幻覺物 : [我]的 : 愛子 ( 偶像、形像、印象、定見、成見、信念) :
我的見/思/感受/決定/面子/裡子/色/色身/出生家庭背景/出生家境/出生國家背景/出生國家家境/名字/名聲/職業/地位/學歷; 聲色相:讚美聲、批評聲...等等, 都是[俺], 都是[我]、[ [我] 的 ], 因為那些都代表這色身, 而這色身代表是[我].

還充當別人的生命之父,在自己心中為他/她創造[永恒不變]的偶像、形像、印象、定見、成見:[狗改不了吃屎] [他/她如果改變,老子/老娘跟他/她姓] [他/她如果改變,太陽打從西邊出來]

可能只是聽人說這個人/地/事/物/境/國家/國家人民,充當別人的生命之父,為他/她創造永恒不變的偶像、形像、印象、定見、成見、信念

世界存在的目的,只是為了證明罪真的存在.
(奇蹟課程,出處頁日後補上).

[世界] 只是一個觀念

世界只是個要證明[自己是對的] [無聊見證] 而已
(奇蹟課程,出處頁日後補上)

萬事萬物只是觀念

你對萬事萬物 [在心中] 的 [定價] , 成了它的 [身價] ,成了你為它付出的 [代價]

給人罪咎感可以予取予求,只是一般人查覺不到.
(奇蹟課程,出處頁日後補上)

(jenny:因為走後門,反向的勒索掌控控制
罪咎感可以化身為:
做善事
某名義做某事、蓋什麼
消業障
神明生日
神通
牧師、法師、大師、各種師
老闆與員工
親情
愛情
朋友情
有錢有勢
博學多聞
犧牲....等等)

續268,269,281 F

停留的記憶、過往的記憶、心裡情感執著、心裡陰影

[不,他/她沒死,滾開,我不要聽]

當事者精神崩潰,精神異常,行為也異常,,瘋了!

當事者用福馬林浸泡他/她的屍體

當事者擺筷子叫死者名字吃飯

待續

[我] 比 [你] 懂

老子/老娘做這行30年了,老子/老娘比你懂 .
但30年就真的懂嗎?不是喲,各行各業充滿了30年的人 , 但都是一知半解.
[30年] 這個形象、偶像、信念、定見、成見, 把你的心綁住而讓你主觀 , 而主觀會讓自己失去 [了解新的東西] 的機會)

聖經:[在前將在後,在後的將在前].(之前的,不一定較懂,之後的不一定不懂,因為我們是以後天的判斷標準:接觸年資、有無加入某某團隊或XX會、有無受過訓練(聖經、佛經、靈訊、有無飽讀),去斷定某人懂不懂).

廣欽和尚及六祖是不識字的.
依止自性, 人人智慧平等.

待續

ps.小我是靠 [比較] 生存的. (奇蹟課程,出處頁日後補上)

小我對那些意思(代表、象徵意思)特别有意思、敏感、戒心.(奇蹟課程,出處頁日後補上)

(jenny:但那些意思又放諸四海不準.
吃屍體
插旗子
處女
一妻多夫
一夫多妻)

待續

===============

我們只懂 話的 [意思] , 也只對 [意思] 起反應 .

別的語言說話 , 為何我們不會有任何喜怒哀樂情緒反應 ?  因為我們聽不懂 , 聽懂早ˋ揍他/她了 , 然而反而頻頻微笑點頭說 :[ 謝謝 ] , 搞不好那人可能在說:[ FUCK !]