设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经验分享] 玩自己熟悉的游戏

新手经常在操作中途改变交易策略。我觉得有句话说得十分在理:要看出一个人是不是"菜鸟",只要看看他关注多少市场,以及用多少操作策略就知道了。专业交易员只把一件事做得非常好,而且一做再做。这么多年交易下来,我只有一次卖到当天的最高价,只有一次买到当天的最低价。交易人一定认为,买低卖高有如扣篮拿分,稳赚不赔。但是事实上,尽管我的运气好得出奇,每次半途改变操作策略,就一定赔钱。
  下面说一个真实发生的故事。20世纪80年代初,芝加哥仍有规模庞大的黄金 交易市场。纽约一向是交易黄金的重镇,但是芝加哥交易人在纽约市场的刺激下,会设法寻找两个市场之间的套利机会。这当然制造了很大的成交量和流动性。金价激升到每盎司850美元之后,出现了操作获利的机会;可想而知,我是想要从中牟利的人之一。那时,黄金市场生气蓬勃,甚至你尚未"卡进"交易,就已经赚了上千美元。也就是说,你只要大喊"卖出",再在你的交易卡写下明细--交易员身份、公司编号、合约数、价格等等--就行。再抬头看行情显示屏,市场价格可能已经跌了不少。那可真是叫人眉开眼笑的日子。
  某个星期五早上,我有事开车去佛罗里达州。中途我把车开进休息站,打电话给营业大厅的经纪商柜台,下单卖出数口黄金合约。由于人在外面,所以接着挂了一张止损单。听到成交后,我继续旅程。这一天慢慢过去,我得知自己卖在了当天的高价--从佛罗里达州!运气多好啊。快收盘时,我决定让美好的时光多待一阵子。这一天,市场走势向下,市场就要以接近低点的价位收盘。收低意味着空头控制了局面,通常表示弱势局面一旦等到更多的投资者确认之后,隔天还会有更多的卖单涌出。由于正逢周末,我判断周一上午会有更多的恐慌性卖单,把市场打压得更低。我于是计划等到那时,再来回补空头仓位。
  不料,以色列空军却在这个周末轰炸伊拉克的核子反应炉。周一上午黄金开盘就涨停。犯错之后,更糟的是,我一时心慌,把合约买回,产生很大的损失。那天其余的时间内,金市又下跌。从此,我一定当天清仓,不再抱着头寸过夜。

回顾这件事,当时我竟然自欺欺人,心里想着:"其实我的守则并不是不隔夜操作,而是不隔夜操作赔钱的头寸。"也就是说,如果某笔当日冲销交易赚到了钱,为什么不继续持有到至少翌日开盘,说不定可以赚取更多的利润。

这是我自圆其说的托辞,结果造成一场灾难。有几次我试用这种策略,晚上总是因为顾忌着尚未轧平的仓位而睡不好觉。到了早上5点左右,我会打开新闻电台,收听伦敦的收盘价或开盘价。听了之后,再怎么操心,终究无济于事。如果伦敦的开盘价对我有利,虽然我沾沾自喜,却不免担心纽约上午开盘前发生什么事,害我赚到的钱又吐了回去。要是伦敦的走势对我不利,我却什么事也不能做,只能再等几小时去上班,勇敢面对该来的苦果。纽约和芝加哥市场开盘不可能改变方向,转为对我有利。因此,就算过了一天,市场相当合作,让我偶尔多赚得一些利润,完全不足以弥补烦恼赔钱仓位所耗费的时间和金钱。
  守着仓位过夜的理由有许多,但如果你是T+0交易人,千万不要做这种事。
  每个人都犯过错误。如果你要把当日T+0交易当作专业工作,那就会继续犯下错误。其中关键在于懂得分辨我所说的愚蠢的错误和聪明的错误两者的不同。前者会让你的交易永远不会进步,后者则是交易时平常的一部分。越早从你的交易中剔除所犯的愚蠢错误的数量,你会越早的驾驭学习曲线,并且开始获利。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
进来就觉得眼晕
不看了
祝福LZ吧
你这些我都不看. 问题的关键是: 无论新手或老手, 大多数人没有"熟悉",或者说稳定盈利的游戏.....你知道为什么大家经常改变交易策略吗? 所有玩过的策略没有一个成功的. 不换何待?

这种告诫纯属废话.
关键是稳定不了