设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jasonwood

SELL! SELL! SELL! 欧美

原帖由 jasonwood 于 2009-5-13 09:43 发表
hiro,在我看来,价格的波动犹如水面的波澜,波澜的大小,其实取决于水面下看不见的波动,没有下面动何来上面动

你说的很对 我说的波动性就是这个概念。水面上的波并不只是单纯的简谐振动,里面有很多大大小小的波互相嵌套、叠加和抵消,所以看上去是混沌的,有时会相似,有时会左右对称,有时又像是镜像翻转,叠加时是趋势,抵消时是震荡,这个和市场的特性很类似。

我们没有办法知道每一个波的具体振幅和总的数量,但是可以计算他们何时叠加或抵消,和价格先行指标Fibo一样,时间分析作为一个特殊先行指标,我觉得还是会有一定的参考意义(可能不适合于所有人)
即使用同一稳定赢利的策略的人数到了一定的比例(威胁到市场本身的平衡)时,市场为了其自身的生存,会在最短时间内发生结构性的改变,使这种策略失效,直到没有或只有极少数人能够发现和了解新的对应策略为止。这也就是为什么交易系统需要不断完善的原因。其实市场无时不刻在发生这样的改变……

这段话要醒目显示 呵呵

如果你的系统有edge,劝你不要再网上公布。开辆宝马比网络上的虚荣更有成就感;

如果你的系统没有edge,在网上公布有可能让更多人认识和使用,或许还能增强你系统的盈利能力;

如果你的系统有edge,使用一段时间后发现不再适用。但既然你能发现edge,那么你应该可以通过你的思维能力和经验去发掘另外一处edge。

所以如hiro所说,交易是不断学习和进化的过程。那些幻想通过市面上所谓的EA赚钱的人,等着爆仓吧。
至于价格波动的背后受什么因素的影响,可能成交量是其中之一,但要知道全部因素不太可能,因此我个人理解是从“表面分析”可能比实质成因分析更有效,就像蜡烛图……
什么是edge,虽然很难用文字表示什么是真正的edge。但我还是从我个人的观点尝试着表述一下。edge包括3个方面:

1,一组具有非随机属性的“市场事件或现象”;

2,可以“套利”这些属性;

3,可以在市场的理论框架内去“解释”这些属性;

第一点和第二点是发现并利用edge必须的要求,第三点虽然不是严格要求,但如果有相关的解释则能做到更好的理解和套利这些edge,也能尽早察觉该edge是否失效。

很多人说心态控制,资金管理也是优势。呵呵 这两点是很重要很重要但它们是对有edge的交易员来说的。没有edge的交易系统再好的心态控制和资金管理,还是无法生存下来。而有edge的交易员,个人认为也会做到良好的心态和资金管理除非他自己愿意选择疯狂。
原帖由 hiro 于 2009-5-13 12:31 发表
至于价格波动的背后受什么因素的影响,可能成交量是其中之一,但要知道全部因素不太可能,因此我个人理解是从“表面分析”可能比实质成因分析更有效,就像蜡烛图……

每个人看法可能不一样,价格如果是气球,一群人在下面把他吹起来,然后越吹越高,接着大部分人走掉了,气球在空中的高度也忽高忽低,最后没几个人了但是他们使劲把气球吹到高点,但是坚持不了多久,气球还是断断徐徐掉了下来了 ,气球吹高,主要因素还是人在吹吧 我只是打个比方,可能不太恰当
嗯,确实是这样的,呵呵,首先我想澄清一下,这里可能有个误会,我说的“表面分析”是打引号的~~其实也是指通过表面来分析市场的深层特性。我明白楼上可能是把成交量比作气球下的人数,气球比作价格来考虑市场。

其实这完全在于每个人对于“指标”的看法。

人数是影响气球走势的最根本因素,可是影响市场走势的最根本因素“大众情绪”是没有同步指标的,也没有手段统计   

因此,最接近的同步指标就是Vol了,其他的指标都是根据价格反向计算的(被动指标),不像Vol具有相对的独立性和特殊的关联性。因此从这个角度上来说,Vol的参考价值非同一般。显然我也将在自己的系统里无一例外的加入这个指标。但我还是觉得,波动性比Vol更进一层,虽然是基于历史价格,但作为时间性的先行指标,完全不拘泥于价格变化。缺点是不可能制作成EA(其实我也从来不信EA,没看到过哪个著名交易大师用EA发财的,除了用模拟
也许我们需要,相对的,不需要绝对的