设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经验分享] 市场决定论之一 交易要有原则

许戈辉:现在您告诉中国人,说中国正在从危机中恢复,而且进展的很迅速,这一次,您觉得您是否又低估了泡沫的影响了呢?因为您觉得中国正在恢复。
索罗斯:没有低估,(恢复)这是可能的。因为我意识到我的判断也是不可靠的,所以我会不断地重新审视我是对是错。我有一些见解,但我知道这不是最后的答案,我要一直重新评估,如果现实没有肯定我的预测,我就要重新审视。有时候,也要撤销自己的判断。所以,这有助于你锻炼批判式思维。批判式思维可以防止你犯重大的错误。
“那就是为什么重要的人物会犯重大的错误。”
许戈辉:您渴望被当作是一位思想家,而不是投资者。
索罗斯:是的,对于我来说,这是最重要的事。事实上,比赚钱更重要。它对于我的投资是一种向导。在我的投资中,我也犯了很多很多错误。我觉得,我可能比别人优越的地方是,我更善于发现自己的错误,这也是我为自己挽回资金的方式。
许戈辉:您从不害怕承认自己犯了错误,我很敬佩。
索罗斯:是的,我很开心我能承认自己犯了错误,因为之后我能改正错误。通常,人们很不情愿承认他们错了。
……(凤凰卫视6月21日《名人面对面》:许戈辉专访索罗斯

主观必须符合客观——看来自称哲学家的索罗斯也是这么坚持这个最基本的哲学原则的。

金融市场,从历史盘面分析来看,似乎他是有规律可循的,但我们投资市场不是在投机过去,而是投机于未来,对于未来的认知,很有必要认识一下。

谁也不是神仙,能够洞悉未来,市场本身实际上是随机的,不确定性的。如果一定说可以把握走势的话,那也是阶段性的。这个阶段性的可把握特征不是人自身所期待和赋予的,而是市场自己因时因势产生的,投机者要做的是等待这样的机会出现。技术分析手段只是让你高概率的发现这样的一些机会会出现或者已经出现。

在日常生活中,个人发挥主观能动性的意义,也是要建立在客观实际或规律上进行,不是凭个人意愿想怎么做就怎么做,个人的意志,事实上只有一个作用,就是强迫自己去认识客观规律并按照客观规律去行动。其中,个人愿望,理想和期待,已经不属于实际情况了,只是一个美好的想象,实现与否还得看你在结合实际的情况下是如何发展的。

在金融市场上,一切自我主观努力都是不应该的,都是在违背“市场运行”这个事实特征。市场的不确定性在较短时间和极大时间内都表现的尤为明显——上下运动以至无法跟随,所以投机者如果“频繁交易”必然会失败。很明显,“频繁交易”增加了出错的机率。尤其是在短时间里的频繁交易。

“重仓”交易实际上是在做白日梦,重仓与轻仓可以反映一个人的做盘心态。那些妄图短时间里发财致富的人一般都喜欢重仓来赌市场。重仓的人必定会频繁交易,因为心态如此。一个出错机率就会让重仓的人反应不及,导致极大亏损。

“不设置止损”也是个大问题,不设置止损不是他的操盘认识不高,而还在于他的赌性未改或者是过于自信。一旦发生损失,投机者总是傻乎乎的期待行情反转过来,让亏损“自由运动”,到了最后,耐心没有了,恐惧出现了,狠心止损出局,账面金额已经亏损大半。

操盘者自信是件好事,但是自信是有根据的,不是盲目自信,况且市场自身的不确定性让你自信不起来才对。操盘者应该是自谦的,好静的,看到市场的运动而心不动,寻找自己可以把握的机会,找到了机会入场之后,盈利的大小仍然在于市场给予,从来不担心获得的利润得而复失,匆忙离场。入仓、守仓(增仓、减仓)、平仓都需要一定的技术分析——阶段性的高概率事件的把握。但最重要的,还是你的内心是否对市场对人性特点有了客观认识。

“技术分析”的条件是市场产生的,不是投机者自己妄加判断的。很多时候,市场都处于趋势之前的盘整状态,至于方向到底将去向何处,在大的运动之前在总会出现一些条件特征。一个投机者掌握了比较好的技术分析能力之后,如果要盈利,也只有靠等待了,再没有其他任何可以值得炫耀的技巧了。

大幅盈利是靠累积而来的。没有长时间的累积,很难想象金钱会越来越多,靠“暴富”是适得其反,欲速不达;投机账面如果盈利了,那就拿出来,划到你的另一张银行帐户上,不要让你的盈利成为纸上富贵,因为你的盈利状态和盈利结果也是不确定的,所以你要及时保住你的成果。

市场的总体不确定性和阶段性可把握性,决定了投机者应该采取“道家”的原则——“守静”、“待时”以及“体道而行”。

“技术分析”和“交易策略”以及“交易心理”三者是密不可分,相辅相成的。没有交易心理上的认知,是不可能了解市场本质和个人行为的条件机制;没有技术分析作为后盾,你也不可能作出高概率的多空判断;没有在交易心理成熟和高概率把握技术分析基础上的资金管理,你是不可能做到合理有效的出入场计划和盈利最大化。这三个方面,一成未必三个条件都成,但是一败则三个条件全败。投机,需要谨慎对待的。

投机新手总是很自信,结果就是依脾气和冲动而交易;老手总是很无奈,因为他不知道反复出现的问题需要从规律上找原因。“大道至简”,但这毕竟是进入了“自由王国”,纷繁复杂的寻找规律的“必然王国”也是必须走的过程。成功背后总是成功者已经越过了那条充满艰辛的荆棘之路。

投资或投机,都是客观性行为,而非主观性买卖。你的买卖方式方法都是来源于市场运动特征以及对市场的本质和自己心理特点的认识。依据“技术分析”——自己去寻找适合自己的分析方法——我的方法已经在空间里讲过了,进行“资金管理”;“止损”可以给自己更多资金重来或给操作以更多盈利空间的机会;交易者应不断修为自己的内在,以指导自己的行为,这点是最难的,毕竟谁也不愿意让自己个性变得被外界(客观)所牵引,都想着自己任意妄为,不受束缚。在感性和理性之间搏斗,并不舒服。但不管怎么说,这一切,确实是来源于“市场”这个客观本质……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
毛泽东同志的《实践论》已经总结了,外汇就是这样一个过程:实践(入金,赔钱,爆仓)——总结(总结认识、经验、教训)——再实践(再入金,再爆仓)——再总结(有新的认识和体会)——再实践(还是爆仓)——再总结——再实践(有提高,或者还是赔钱或爆仓)——再总结(提高或离开市场) ……

恩 yunlong兄的交易理念 那都是刚刚的

话说第一帖怎么看不到内容?
redstart兄才是交易有成者。

第一帖就这么一句话。。。。本来是劝新人不要进场来交易的,危险太大,还是离开的好。。。有张爱玲的诗为证。。。。
非走不可的弯路

张爱玲

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。

母亲拦住我:“那条路走不得。”

我不信。

“我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”

“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不能让你走弯路。”

“但是我喜欢,而且我不怕。”

母亲心疼地看了我好久,然后叹口气:“好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!”

上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:“那条路走不得。”

她不信。

“我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”

“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”

“我不想让你走同样的弯路。”

“但是我喜欢。”

我看了看她,看了看自己,然后笑了:“一路小心。”

我很感激她,她让我发现自己不再年轻,已经开始扮演“过来人”的角色,同时患有“过来人”常患的“拦路癖”。

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?

可惜这个时候,长大,已经晚了,既没了金钱又没了青春……
牛人贴,收藏了~~~~膜拜以下~~~