设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经验分享] 我半个月来的操盘经历

我进入保证金外汇市场有半个月了,也算有了一点经历,我把它写下来,敬请前辈们批评指正。一、我用的是MT4平台。但指标我看不太懂。只用移动平均线和鳄鱼线,MACD,还有一个威廉姆百分比线。其实这几个指标我也是凑合着看,不是太懂。我也仔细观察过他们的变化,但都是事后诸葛亮,完全靠他们也是不行的。二、我的交易手法。刚开始的时候觉得新鲜,觉都不想睡,一手,两手的交易(我开的是300美金的迷你账户,我的一手好像是相当于标准手的0.1吧?)。这半个月来已经亏了1500美元了。我现在改变交易策略了,每天只做两到三单。但每单下8手。看到大行情就下单,每单差不多赚100点就跑。不管他后市如何。我这样操作还确实赢过一些,但每次都是贪心不足,赢了不想跑,或是不能控制下单次数,还是每每亏损。刚才一单我就赚了144点,结果看着行情变动,忍不住又下了一单,结果亏损156点。这样的经历很多次了,但总是控制不住自己。说到底还是不守纪律。我觉得要是按我这种超短线的操作手法,又能守纪律的话,虽然赚不到大钱,应该不会亏太多吧?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
转贴 侯宁的一片文章,投资/投机的思想确实不错

正因如此,所以当今天有国资委直属企业的一位朋友问我关于市场走势的看法时,虽然我也简单谈了谈,但接着便告诉这位朋友说:判断高点等点位区间固然对投资有一定帮助,可“更重要的不是猜点位,而是养成稳健投资的习惯,该赚的稳赚,有危险或看不明白的宁愿放弃。只有这样,才可能长久立足于股市。否则,今儿赚明儿赔,就跟多数人的结局一样了。这个市场从不缺聪明人,但缺有定力有原则的人。”言外之意,只有成为后者,你的投资之旅才算贴近了赢家之道,相反,即便你偶尔得逞赢了一把,也最终会成为股市大鳄刀俎上的那盘香喷喷的鱼肉。

说到这里,想到一个段子。这个段子说,有一对夫妻吃鱼,丈夫总抢着吃鱼身,从不知谦让,于是老婆忍无可忍了,说:“你咋这样啊,咱两谈恋爱时你总抢着吃鱼头鱼尾,说你喜欢这口,现在怎么变得不是你了?”丈夫听了笑答:“老婆啊,那时不是我追你嘛,这叫钓鱼策略;但现在鱼儿已经到手了,所以就改吃鱼中段了。”听起来好笑吧,但这个原形毕露的丈夫其实给我们讲了一个最大的投资秘密,即在主力想让你出局或上钩时,其重视的便是底部洗盘、高位钓鱼等头尾战法,重视的便是开盘、尾盘的图形恐吓或诱惑;而在中段,利润却往往是最实在的,如此,开始有眼力、中途有定力、终场肯让利的投资者就是想不当赢家都不可能了。

只不过,多数投资者恰恰相反,吃鱼头时战战兢兢,唯恐被刺到喉咙,动辄找理由割肉认赔;吃中段时叼一口算一口,唯恐鱼肉有毒,大鱼在手也吃不到两口;吃鱼尾时反而贪婪抢食,唯恐踏空了再无鱼吃,表现得倒是异常勇敢。对此,只要回想一下07年10月银行搬家的情景,大家便知道我所言不虚。

而在一个庄家遍地的操控式市场中,股市大鳄们利用的恰恰是散户这种贪婪和恐惧心理。最常见的做法便是在底部大肆散户看空言论,在顶部出货时则天天告诉你上面还有多少多少空间,鼓励你褪去熊袍,放开鼠胆,瞪圆牛眼,勇往直前!

此间,他们所做的一件事便是利用电视、报纸、电台、网络、留言等各种可控媒体、可用手段,大肆散播看多信息,攻击看空言论,挤兑示警者,甚至不惜动用人身攻击的大棒,恨不得将所有反对意见声音都消弭殆尽,恨不得将所有示警者都污成白痴、无知、缺心眼甚至“叛徒、内奸、卖国贼”。07年,作为机构人士的某经济学者曾为此付出不小代价,而如笔者这类据某脑瘫博士测算“能把中国股市唱低20%”的人,当时若真在某个机构为人民服务,恐怕也早被开除劝退或被和光同尘了。

但其实,在股市涨升途中,正是因为有了这些做空者、看空者、示警者,才构成了一个完整的市场,也正是这些做空者、看空者、示警者,才发现了市场存在或可能存在的问题和风险,从而使得行情得以延续或问题得以纠正。就像你平常之所以还能穿在裤子体面的走路,首先是由于你系了腰带一样。而在一轮牛市泡沫的顶部区域,这些稀有的声音便更是难能可贵了。

岂不闻巴老名言外还有句“名话”么?“只有裤子失去了皮带,才知道什么叫依赖”!