设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[经验分享] 思维模式不是思维能力阻止了大部分人

麻烦哪位老大把这个帖子也删掉吧!
? 这是怎么回事?

OZ花心血写的大作我还没看呢,sigh
吵架升级了  就这样
交易员擅长的是和市场纠缠,但不是政客,他们才擅长与无赖纠缠。
在论坛讨论,健康正常的人,都是以平和之心、谈建设性的意见。
某些亏得心态崩溃的人,对待新人自以为有亏损的经验看不上,对待比自己强的呢,眼红得病高烧发热,这就是人性。
好,还你个一潭死水吧。
交易就是妙在你的有些心得就算明白告诉别人别人也没法照搬,说不定他还觉得你忽悠他呢。

回复 14# 的帖子

楼主,你是在说你吧!
别人写点心得,不管你认同与否也应保持最基本的礼貌客气,我们不是裁判,市场才是。
原帖由 tlwson 于 2010-5-13 08:45 发表
交易就是妙在你的有些心得就算明白告诉别人别人也没法照搬,说不定他还觉得你忽悠他呢。

哈哈,老兄在这里时间久,深明其中道道。我就说了,这外汇堂不可能没有懂的人在吧。被狗追着咬的滋味不爽。奶奶的,版主也不事先声明,小心后院有狗。
原帖由 redstart 于 2010-5-12 19:55 发表
? 这是怎么回事?

OZ花心血写的大作我还没看呢,sigh

老兄,先别说甚么大作了。现在没时间,被狗缠着了。甚么时候,没有狗咬了,再谈外汇吧。
楼主一楼原贴,百度快照:

思维模式不是思维能力阻止了大部分人                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        刚才想写的甚么,以答谢朋友对我的答复。看到了被一个嘲讽的帖子,这个帖子是版主LIDOC的。我引用如下,LIDOC在2006说:“
操盘手必须用逮到的真实钱来说话,整天分析来分析去,争论来争论去有啥意思呢?论坛上现在弥漫着一种致命的毛病:叫主观.我还是那句老话,分析是一回事,赚钱是另一回事.我们只需要简单的技术,赚钱重要的是制定策略和执行力.策略则体现了你的思维能力.仅此而已.”

我同时引用金融教父的帖子:"我一直主张交易是一种洞察,是不断的永恒的洞察与感悟。并不可能说有一个系统或者以套入数学般的公式,然后研究出来后,一本万利永远盈利,这是不可能的。市场分为震荡市和趋势市场,震荡市场的技术跑到趋势市场马上会死的很惨,趋势技术跑到震荡市场也会马上死的很难看。而不可能有适合趋势和震荡市场同时的有效的系统,于是往往一段时间有效的系统,当市场背景变化后就马上失效。于是我主张学会看盘,学会看市场,才是制定交易决策的最佳方案。
换句话说,交易艺术,既然是艺术就必须是手工去做的,无法机械化量产。那既然是艺术,那就需要用心去研究,去思考,去领悟。"

LIDOC强调的是做,而教父强调是不断的改进技术,并将技术艺术化。可能教父后面要谈做。但他这段话,反映了他的思维模式。
请问看过幽灵的朋友,在他的书里,有没有说过高超技术的重要性?。
还有,市面上99。99%的书强调的都是看,像幽灵之类的书却凤毛麟角。为什么?
当然,我对LIDC的话十分赞同,唯一的小区别就是策略体现的是思维模式,而不是能力,做不好交易的朋友思维能力可能很强大,在其他方面可能很优秀。他们说缺乏的,是适合投机市场的思维模式。
我比较LIDOC和教父的话,不是说教父的东西不好,相反,教父的技术很好。现在的问题是,论坛里懂技术的人大把,有些精通各种技术,但可能存在2种主要的误区:1是主张修道养性,认为不赚钱是修炼不够  2是认为不赚钱是预测不准确,需要不断提高技术。我不否定技术和心态的重要,但这个不是关键。对于1,我的答复是,你开始赚钱时,盈利的良性刺激对心态的作用远远大于亏损的沮丧和恐惧。对于2我的答复是,只有知道怎么做,才知道甚么是正确的技术。
我的经验显示,当我放弃预测,而是跟踪市场的信号的时候,是我开始入门的关键。我的经验显示,当我能制定一致性的跟踪市场的规则的时候,做交易是不需要思考和分析的。当我把这些一致的规则运用自然并基本完善的时候,做交易和开车没有甚么本质区别。
对于运用波浪工具的朋友,譬如LIDOC和MIKE,我的建议是,如果你们可以总结出一些市场特征,在一个趋势突破后回调时,能确定这是第2浪,并制定相应的进出规则就足够了。如果你指定的这些规则可以做任何趋势,并可以把一个停不下脚步的短线转换为中线,就基本圆满了。

最后,如果你真正看懂了幽灵,会发现我说的不过是废话而已。幽灵是投机的论语。