请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hiro

个人对于交易的一些总结

坛主,你确实是高人,本人受教了呵呵!

呵呵,希望以后与偶个坛主多交流的机会呵呵!
原帖由 hiro 于 2011-11-30 17:13 发表
以下是就我个人对职业交易和市场的一些浅见,只是讨论,希望大家也可以说出自己的想法或者看法来

1、交易并不是看谁更高明,谁读的交易书籍书更多,谁知识面更广或者谁更聪明。能否稳定赢利和智商高低几乎没有关 ...

针对10,说一下看法,我们做单靠的是甚么?  1)自己分析  2)系统信号,我们的工作只是交易,在跟随市场赚取差价,至于价格想那个方向走至少我是毫不关心,我只看眼前,眼前告诉我该干什么我就干什么,从不主观的去判断走势,主观的去判断,就等于想尝试改变市场走势,想改变市场?挺荒唐。现在对主观抛弃的还不够彻底,等到我能真正做到随波逐流彻底抛弃主观,我想也就大成了
原帖由 JJHS999 于 2011-12-30 12:40 发表

针对10,说一下看法,我们做单靠的是甚么?  1)自己分析  2)系统信号,我们的工作只是交易,在跟随市场赚取差价,至于价格想那个方向走至少我是毫不关心,我只看眼前,眼前告诉我该干什么我就干什么,从不主观的去判断走势,主观的去判断,就等于想尝试改变市场走势,想改变市场?挺荒唐。现在对主观抛弃的还不够彻底,等到我能真正做到随波逐流彻底抛弃主观,我想也就大成了

恩 这个是对的。

这里所谓的主观,我的意思是指,需要加入主观判断,而不是主观预测。我们要顺从市场而非试图改变或控制市场,和市场“较劲”

举个例子,我们知道,达芬奇有名画《蒙娜丽莎》,梵高有名画《向日葵》,毕加索有名画《亚维农的少女》。。。他们都是伟大艺术家——他们都用自己手中的画笔亲自创造出了这些惊世作品。

现在我们从交易角度审视。艺术家手中的画笔,就是技术指标。艺术家可以用多种颜色多种画笔,技术指标也一样可以很多个一起用。
但是如果他们仅仅给你一套让他们成功的画笔(交易系统),你就能画出和他们一样的惊世作品嘛?我觉得未必吧。原因也很简单:画笔是死的,人的思想是活的,他们的惊世之作,恰恰都来源于自己的灵魂思想,而非画笔本身。

交易所用到的指标,系统,模板,其实只是“画笔”而已。如果交易是一门艺术,则画笔本身并没有好坏之分。苦苦寻找稳定赢利者的用的“神奇”指标,“神奇”系统,是没有任何意义的。他们的“神奇”不是来自于指标,而是来自于自身。只有交易者自身,才是整个交易系统的灵魂。所以光板看盘也能稳定赢利的大有人在,就是这个道理。人的灵魂秉性是无法复制的,所以稳定赢利的交易也是无法通过书本就可简单传授。

再回到兄台的话题,兄台认为 “我只看眼前,眼前告诉我该干什么我就干什么,从不主观的去判断走势”
那么你是凭什么去判断  眼前告诉你的,是该干什么呢?眼前是走势图,走势图是死的,他不会说话,他又能告诉什么呢?呵呵,你得出的任何答案,若没有主观判断因素在里面的话,我认为是不可能的。。。

但是兄台要表达的意思我可以理解,其实和我的意思是一样的
再补充一下:

什么是市场?市场是人组成的,市场本身也是有灵魂和思想的。因此必须用人的主观思想去理解,去解读。
就和机器人看不懂艺术家画的画一样。

除非机器人也可以通过“量化计算” 画出类似达芬奇,梵高,毕加索的名画。否则我不相信,仅仅通过指标的交叉、组合、量化,就可以造出稳定赢利的EA,尽管一段时间内的结果可以极其惊艳,但最终一定是走向失败。量化交易开发“汇市印钞机”,就和以前科学家寻找“永动机”一样的荒唐。

回复 13# 的帖子

首先一点:非常乐意与你真诚的探讨交流,字里行间看得出你基本功很扎实,性格也非常适合这个市场,很有韧性。“那么你是凭什么去判断  眼前告诉你的,是该干什么呢?眼前是走势图,走势图是死的,他不会说话,他又能告诉什么呢”------想说一下我的体会,走势图是活的,是有内容的,是能告诉你信息的,你现阶段的思维模式我已经经历过,我从1)简单  2)大量获取单一知识变得复杂知道的多一些了  3)重回简单,这三步走过来的,现在我正在第三步中,证明是行之有效的,之前的一小段时间没有摸准市场脉搏也被搞得昏头胀脑,而第2不也注定必不可少-----要知其然及其所以然,这仅是我的感受。仅就交易方面发表自己的看法,有偏离正轨,或言语唐突之处请多包涵
是的,所以挺郁闷的,自己不想把全部时间都交给这个市场,每天的下午2点-------6点是户外活动时间,已经养成习惯了,而市场方面EA又不能全面搞定,看来任何事情都是有的必有失
恩,这里本来就是讨论交流 ,所以任何意见都很有价值的

其实说走势图是活的,从“市场是由人性组成”这个角度来说,确实没错。
牛顿说:“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂。”  也印证了,市场是活的。严格来说应该说交易是活的。

我之前说是市场走势图是死的,是因为我是针对,“市场告诉你做什么就做什么,从不主观判断” 这句话而言
因为假设我们没有主观判断的情况下。市场告诉你什么,你就做什么。那么你要做什么的前提,必须是市场“告诉”你什么。那么市场告诉你什么,是不是要自己动脑筋去理解,才能得出他告诉你的“内容”呢?这个解读市场语言的过程,必须要依赖主观判断去完成。如果没有主观判断的话,那么就不会认为市场走势是活的了

这个比较难以表达,可能想法是差不多,但是受到语言限制。如果这里面的意思有歧义的话,还不吝赐教

另外,很同意要进行户外运动,健康确实要比交易重要多了,交易不也是为了提高生活质量嘛,呵呵,否则没意义了
亚当理论,你当然不陌生,就是在对波浪理论多年的领悟以后,在进入外保后不久,偶然获阅亚当理论而豁然顿悟,对于我来说两者互补。我都暗自感叹幸运之神对我出奇的眷顾。拳路的招式有了,接下来要把它练熟,融会贯通方能游刃有余,过段时间再聊。
交易者看似在交易市场,其实是在交易自己。交易需要时刻保持冷静
需要加入主观判断,而不是主观预测。