设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 超短线

[经验分享] 什么是真正的交易"技术"!

"技术分析是一种工具,是对于看似随机行走的市场的一种概率性预测"hiro这句话是关键啊,你的技术析必然要在概率上带给你帮助,没有这种帮助的技术分析和投卜算卦没区别。
当然这种帮助并不是随时随地的,市场是混沌的,市场既不是完全随机行走也不是始终有规律和趋势的。

回复8楼的帖子

就我个人而言,绝对是认为心态重要的,技术是个很简单的东西,一根均线都可以用作技术分析,打个比方:新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏,但是为什么新手亏的惨,就是膨胀的人性呀!学技术不难,但要平和心态很难,顺便一说,你说雷雨闪电是神灵所为是谬论?要知道牛顿和爱因斯坦都是最后相信上帝的存在,往往人们把不理解的东西叫自然,而自然就是上帝.
呵呵,扯远了,我认为心态和信仰确实没关系,但若仅仅只有好的心态,没有带edge的系统也是白搭。

测试该结论的最好办法,就是用模拟账户或复盘软件操作,看看是否能在至少5~10年的历史数据中稳定赢利,前提是系统绝对不能带任何未来函数和对已知未来数据的“操作偏见”。如果这一步可以达成,可以再考虑如何修整心态。

楼主对于心态方面的阐述还是比较有道理的。但要解决此问题,绝非简单地通过阅读大量文字就可实现(即便这些文字是金玉良言),而要靠坚定的毅力去坚持。到了后期自然会慢慢习惯了。交易也将渐渐变得无聊……
原帖由 超短线 于 2009-5-27 21:17 发表
就我个人而言,绝对是认为心态重要的,技术是个很简单的东西,一根均线都可以用作技术分析,打个比方:新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏,但是为什么新手亏的惨,就是 ...

赚10点走人
是看一分钟K图拿捏
差不多是都行
只不过, 一但一时情绪转向, 就得要立马平仓.
多半都死再反转时, 反应过慢.
或是追单反应太慢,追到不利的位置.

回复 13# 的帖子

呵呵 我举巫师的例子只是打个比方,无意也无力进行有神论和无神论的争辩。

你说“技术是个很简单的东西。。。新手如果按照每亏10个点走人,每赚10个点也走人的机械方法去操作,我想基本可以保证不怎么亏。。。”,这是你设想的还是实际有人这样操作的?
另外你在开贴中谈到的扔硬币系统,这其实也是一个稳定亏损的系统哪怕交易成本为零。

交易不是道术仙术,俺就是赤手空拳熟读金刚经就能打败你们这些洋枪洋炮的么?

关注专研市场本身,找到并能利用到的重复市场现象,才是你的edge,才是真正的交易。
我也承认很多人是因为心态不成熟,管理不得当而离开市场。

但几年下来的交道打下来,很多人对这个市场是令人吃惊的无知和肤浅。哪怕他们知道了要保持冷静保持心态 回过头来继续交易还是要陷入无尽的沮丧。
不止“交易也将渐渐变得无聊……”
人生也变得越来越无聊了!!!
许多梦寐以求的东西一但得到了,就觉得不过如此!实在无聊!!!
看尽了人情冷暖,世态炎凉!无聊!!!
生老病死而无法左右!
人生在世不知为了什么!
原帖由 外汇交易人 于 2009-5-27 23:08 发表
不止“交易也将渐渐变得无聊……”
人生也变得越来越无聊了!!!
许多梦寐以求的东西一但得到了,就觉得不过如此!实在无聊!!!
看尽了人情冷暖,世态炎凉!无聊!!!
生老病死而无法左右!
人生在世不知为 ...

恭喜!我还没得到过梦寐以求的东西,继续努力!
原帖由 redstart 于 2009-5-27 22:13 发表
我也承认很多人是因为心态不成熟,管理不得当而离开市场。

但几年下来的交道打下来,很多人对这个市场是令人吃惊的无知和肤浅。哪怕他们知道了要保持冷静保持心态 回过头来继续交易还是要陷入无尽的沮丧。

我个人觉得技术分析和交易心理两者的结合才能做好。我的技术分析就是找几个“高概率事件”——到了这里会高概率的反转或突破;交易心理是什么,我个人的做法确实努力分析了金融心理学,努力的探求交易中人之本性,了解自己的弱点,而不是人云亦云的说什么“心态”,这个市场上,几乎所有人都会说“着重在于心态”,但是没几个人真的去研究过自己的内心,所以就说不出心态到底不好在哪里。我个人做法是,了解了自己之后,放开自己,已经没有欲望和恐惧,我不是吹嘘,也无需吹嘘,确实已经不怎么动心了,这就好像redstart讲的,已经变得无聊了。很多人在这上面过不了关,是因为他们没有真正的关切过自身,如果这样的话,要进步就得靠纪律了,但是纪律往往约束不了自己,那实际上到最后就是靠“开悟”。
总之,了解了自己,然后放开自己,不要老在“数钱”,做盘不是“数钱”,他的本质在于做对方向就OK,不对就出来。账面金钱的数字变化是个表象而已,你抓住“做对方向”本质就行了,不要多想。然后加上你的盘面分析的“高概率把握”,顺便注意一下时间系统,这就行了啊。
这就是我的秘诀。与大家共勉。
另外有几本书是要去看看的,可以更好的了解自己,具体到我的博客里找 Http://hi.baidu.com/okayhi

补充,楼主的帖子我根本没看,随意浏览了下大家的跟帖,意思是在讨论做盘的技术和心理和行为等等。。。这个世界,没有那么多高悟性的人,只有自己的不断努力和探索,总结和实践,不断往复才行。我的个人感受是,在这行做好,你得实实在在的学习东西,有些知识高手看起来无所谓,但是高手的无所谓是因为他曾经学习过了,已经懂了,不管他以后用不用到,至少他是熟悉了,熟悉了,就会感觉不到这些知识和经验的存在了,所以,高手说话有时候也得负点责任,不要误导新手。
技术分析、宏观经济学、行为金融学、哲学(老子、坛经)这些知识是必须具备的。如果要有志于在这行做下去的话。听我的没错的。以后大家都成名了,推举我做盟主就好了,其他不要谢我。(*^__^*)...嘻嘻。