请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 为什么交易很难很难?只有5%不到的人能成功?

什么技术水平,知识储备,专业都是屁话。因为任何人都不是从娘胎里就知道了如何交易。

决定一个人是否能胜任交易有很多因素,主观的客观的,可控的不可控的。这里我试图说说我的一点看法,或者说一次自我解剖:那些阻碍你成为“杀手”的的几点原因。浅薄之处请各位多包容。

1,良好的计划。
不要羞于承认,我本人就缺乏计划性。不少时候都是率性而为,说得好听点是随机而动,是灵感迸发。和其他人一样,每天打开图表,打开浏览器,寻找机会。出现一个时机,思索不到几分钟,就决定是否行动。进场之后,才发现留给自己一个“烂“摊子:止损该怎么设,一开始都关注入场了太兴奋以致忘了考虑风险;目标该看到哪里,如果要出场需要有哪些条件;中途出现意外事件该怎么办;未来可能要加仓或者减仓吗?是不是还有其他事项欠考虑?。。。。。。

也许很多时候时机很重要,时不可待、时间紧迫,但这是场战役。没有良好的事前计划,盈利是偶然的亏损是必然的。

2,心态调整。
到现在为止,我仍然为盈利而得意,为亏损而懊恼。做好一笔交易,吃饭都香,世界万物顿然美好起来。做差一笔交易,无论怎么控制情绪,那种淡淡的忧伤(还好有仓位控制,不然就是愤怒和绝望)会透到你骨子里。而只有盈利的交易才能让你解除这样的心魔。用个不恰当的类比,很多人在长时间的交易后会慢慢产生“瘾”,没错,就和毒品一样。一天没看到绿色的数字,你浑身就不舒服;而红色的数字则会让你去疯狂的寻找下一个能让自己high的机会。

如果你能意识到这点,恭喜你。为什么毒瘾很难很难戒,因为大家都是普通人。

3,不断的学习、学习。
这点也许能勉强给自己打个及格,但还远远不够。有多少人是为了赚钱才学习,或者因为之前的方式方法赚不到钱而被动去学习,想通过进一步的学习找到战胜市场的秘诀。外汇交易作为目前世界上竞争最激烈的市场(这点已经是行业内公认),普通人想赚钱,说句实在话,真别想了。去摸彩票,也许赚钱的概率会更大点。交易这个行当和体育竞技、演艺业没什么两样,赢者通吃,而且更为残酷的是,其他人连汤都喝不到。做不到顶尖,就是失败。

市场一直在进化,如果等意识到自己的不足再去学习,已经迟了。所以交易其实不应该无聊,多读点书多一点思考。有哪怕一丁点的自满,市场会让你付出沉重的代价。

回过头来,突然发现,能做到这三点的人,做任何行业都会成功。
交易其实是一种矛盾,一方面交易者要在交易中守住资金,另一方面又必须冒一定的风险来赚钱。
是呀, 大家从娘胎里出来,哪知道外面这个世界是怎么回事。。。这个地球,这个人类社会,这个国家,这个股市,外汇。。。

EQ IQ。。。。

大道至简,千里归一
写的非常好!
做到顶尖才行!
"每天打开图表,打开浏览器,寻找机会。出现一个时机,思索不到几分钟,就决定是否行动。进场之后,才发现留给自己一个“烂“摊子:止损该怎么设,一开始都关注入场了太兴奋以致忘了考虑风险;目标该看到哪里,如果要出场需要有哪些条件;中途出现意外事件该怎么办;未来可能要加仓或者减仓吗?是不是还有其他事项欠考虑?。。。。。。"

谈计划,就是一笔交易一个思考;
说系统,思考在交易之外以立法,交易时只是依法行事,入点、加点、出点、止损都不是进场需要思考的问题
交易之道,谁也帮不了谁,只能自悟。未经进步,不知道昨天自己的幼稚,呵呵
只要还需要去画图,还有兴趣和他人讨论走势,就有很大的进步空间。

一切与智商无关,就需要一点悟性,加以时日而已
理解LZ的愤怒,论坛就是个放屁拉矢的地方,有批就放。放完了,还得革命,不是吗,哈哈。
要说技术,不要太高,足以看清趋势即可。但问题是,有几人可以看清趋势呢? 呵呵,简单之处,方显功力。

大致可以看清,接下来的应对,就是顺其自然了。最后,送12字

心静形松
机显即动
动必合法
@tlwson
没错。心态的培养也就是让自己的交易表现能配合上这样的意识,做到不以物喜 不以己悲。

@morsta
大道至简没错,但我担心这样的认识会让许多新人以为交易根本不难啊,K线,均线,指标画画,熟能生巧了,就能开始赚钱了!而放弃了进一步的深入。( 当然也许不少人会说没必要搞那么复杂,能赚钱就OK)  我这里只是谈我的看法。

@garlisn
谢谢!

@OZ外汇交易员
您说得对。我这里仅从计划性的角度来谈,对于非机械性的系统而言,(至少对我来说),很多时候计划非常重要。也许只有通过不断的训练、反馈,把系统内生化之后才能不自觉的做到“一切按计划行动”。

另外论坛吗,又不是发表论文。需要那么严肃吗?呵呵。交易本身就是个孤独的行业,整天憋着会坏身体。哈哈

不多扯了,看球去。wave~