请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yiyi

[请教探讨] 这里是开始的地方

回复 8# 的帖子

我也很认同,现在还是一个由薄到厚的过程,希望那个由厚到薄的过程很快到来,这也是我目前在技术方面的问题,我也觉得过于混杂,希望可以找到办法删繁就简,剔除无效的,留下有用的。谢谢你的意见。

很多时候,发现所谓基本面、市场情绪转换非常快,一天、一个小时甚至几分钟,可能这是杂波,那真正决定市场长期趋势的是什么,我们又如何去判断这个趋势,或者等我们能确定这个趋势的时候,是它已经走出来的时候,反转可能就在不远处。

您说得没错,如果等我们把信息全部都掌握了,行情也快基本结束了。我印象最深的就是Paul Tudor Jones这段话:“虽然每天大部分时间都在分析和收集基本面信息,但最终我仍然是技术的“奴隶”,对这一点我非常自豪。”

所以我绝对不是说基本面>>技术面,我也是技术的奴隶。我的观察是:每个时期,市场都有不同的主题,主题之间的切换在信息上会有体现,在技术上同样有所体现。当你发现并察觉主题的切换后,所谓的大局观,剩下就是交易和资金管理了。

再以你的USD/CHF为例,6月17号,从SNB宣布“通缩风险消失”这句话开始,瑞郎就一路飙升。这个好理解,前期为了防止通缩故意让瑞郎贬值,现在风险消失了也不需要干预市场了。 接下来USD/CHF进入整理期后,你再观察EUR/CHF, GBP/CHF,AUD/JPY, SP500等,就会发现市场已经完全消化掉了“通缩风险消失”这个因素,现在的主题不再是“SNB干预,通货紧缩” ,而是“套利重现”, 在这个主题下无论做多USD/CHF还是做空USD/CHF都没太大意义(我不是指赚不到钱,也许你做日内短线,但如果做波段,基本没太多价值)。那接下来如何判断主题又变了呢,我的判断是等伯南克的动作,如果伯南克一直默认“继续坚持宽松的货币政策“,那主题依旧是”套利“,即使数据差那也是给市场调整再入场的的机会。如果哪天伯南克突然宣布或者暗示进入”正常的货币政策“,做多USD/CHF,USD/JPY。 有了这样的意识,你就掌握了市场的节奏,而不是被市场牵着走,你也容易找到最合适表达当前主题的交易品种和策略。

希望我表达清楚了,毕竟现在是周末 人也容易轻浮
原帖由 tysmp2010 于 2010-8-6 16:29 发表

非常同意OZ兄的说法,以史为鉴:一鼓作气,二而衰,三而竭。越长的周期越为明显,当然这并不是绝对的。
以GU H4为例,见图:

一鼓作气,再而衰,三而竭,我理解波浪理论是这样的
原帖由 redstart 于 2010-8-7 22:19 发表

您说得没错,如果等我们把信息全部都掌握了,行情也快基本结束了。我印象最深的就是Paul Tudor Jones这段话:“虽然每天大部分时间都在分析和收集基本面信息,但最终我仍然是技术的“奴隶”,对这一点我非常自豪 ...

我想你要表达的是跟随市场的主题来做,而瑞郎不是目前套利交易的主角。从这个角度来说,找准市场的节奏,以技术信号决定交易策略,盈利机会才会大于风险,我好赞同,这是一个很棒的方式。如果方向是对的,剩下的就是磨光自己的利器吧,比如更技术系统更精练,有效性更高,对信息的解读更接近市场……希望你能分享更多精彩的观点。
另,最近我对欧元的走势有些判断上的困难,大家都在谈论市场处于套利交易,想听听你的解读。
我以为的几点因素:
1,欧元区逐步进入正常化货币政策,而美联储却强调保持宽松的货币政策对抗可通缩风险;
2,欧元区债务危机淡出视线,前期对欧元over shoot的机构平仓或者反转;

p.s: 今天的联储决议可能是分水岭,进入下一个主题
今天这行情远远超出我的想象。走狗屎运了。玩了把1M,不小心玩大了。准备FC开户中。
原帖由 redstart 于 2010-8-10 21:53 发表
我以为的几点因素:
1,欧元区逐步进入正常化货币政策,而美联储却强调保持宽松的货币政策对抗可通缩风险;
2,欧元区债务危机淡出视线,前期对欧元over shoot的机构平仓或者反转;

p.s: 今天的联储决议可能是分 ...

最近几天差不多一直在是市场外,经济增长的放缓以及复苏的不确定性在每个国家都存在,只是哪一个更差的问题。欧元区不同国家经济情况的分化很严重,它所有的财政、货币政策常常给人感觉是一场政治平衡的结果,关键只是看那一种利益力量更强大,市场就朝着这个方向运行,而胜负在一开始总是很难立见分晓的。说到具体走势,在连续不断创出新高至1.333后,个人认为多头力量还是强势存在,上升趋势应该会持续一段时间,但短周期5日内应该是回调为主,幅度100点到300点之间应该是正常的,但接下来的600多点周线暴跌走势显然是市场力量有了很大变化,那能说明是一个反转而不是正常的回调吗,如果只是回调,以这种暴跌的方式出现可能说明什么问题,这是我的困惑所在。

回复 9# 的帖子

由于我也是MBT的系统,所以在看到你的分享后很认真的研究过,在日图和4H图上去掉了均线系统,配上BOLL 道,发现确实清爽心静很多,现在我只把均线和用于判断趋势关键点位的指标放在周线和月线上,关键点位在日线上表示就好了,看一段时间的运用情况。另外,是否可以请你再分享一些关于黄金分割在时间和价格形态的使用,很感谢。

回复 17# 的帖子

特里谢和伯南克两人理念不一样 前者认为控制通胀最重要 后者认为第一位是刺激经济(摆脱萧条)。您说的也没错,虽然每个国家的央行和政治当局都有妥协,欧元区更显著些。但市场是短视的 谁家的利率高 我就买谁;风险规避时,反过来;风险消化后,再接着买入。涨都是慢涨 跌都是暴跌 跌的时候大家都想出来 而涨时相当一部分在犹豫。

除非美联储打破这个平衡,但FED现在仍维持中性的货币刺激计划,美元想涨也缺乏内在动力。

回复 18# 的帖子

S兄,在我的交易系统里,很少用到黄金分割。对于阻力和支撑的研断我通常以水平区间的历史高低点作为一个参照(仅是参照),会重点关注当时K线的走势,尤其是欧盘,美盘开市前后半小时以及一些重要数据公布之前半小时的K线形态。