设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[请教探讨] 这里是开始的地方

外汇,这里是我开始的地方。作为一个新人,外汇资本这个看不见硝烟的搏杀战场对我而言还是一本经书,有很多难解的结,很需要得到点解。
以前一直潜水,hiro 版主建议开贴交流,我知道这里藏龙卧虎,如果我的问题或想要交流的看法有过于“无知”的地方,还请大家不要见笑。但敬请拍砖,凡中肯的、真诚的,都是我需要的。我会把要请教的问题慢慢一个一个贴在这里,外汇的成长之路,希望有良师益友一路相随。
很佩服那些有功力看清市场本质的高手,只需要简单的技术指标,良好的盘感,就可进行交易,那是很高的境界了。但我还是只小菜鸟,良好的交易理念、心态,风险控制都还在摸索中,仍处在建立自己交易系统的初级阶段。没有技术指标会完全没有方向感,第一步可能还是要在众多指标中挑选出适合自己风格的,做一个导引。
做股票的时候,我常用的是均线和黄金分割配合BOLL通道,CCI。这是我运用最得心应手,在股票上有效性很高的两个指标。在外汇上,对历史数据的验证有效性好像不是那么高了。不知道是不是跟两个市场的特性不一样有关,股市总量时刻在变,汇市总量守恒且可以用杠杆。即使对同一个货币对,不同的参数的结果都很不一样的,而不同的货币对差异更大。
所以第一个最想交流的问题是大家平常都用什么指标,外汇市场,哪些指标是被证明比较适用的,有效性怎么样,不同设置会导致什么样的差异。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播
晒下我的:K线和MT4平台自带的MACD指标(无需做任何修改)

基本用法:我用MACD来判断多空力量的对比,进场主要看连续K线的走势,顺势为主。

注意事项:慎用MACD的背离,如出现,仍要关注连续K线的变化。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢你的分享,下面贴几个图来说明我近期对美瑞的判断,顺便说明指标运用的一些问题。

美瑞——MACD\KDJ

美瑞4H小时图,根据这两个指标,已脱离超卖区弱金叉向上,并产生底背离,日内交易短线应该是可以介入的。

本帖子中包含更多资源

x

美瑞--BOLL

BOLL当参数为20、2时,通道形状可以比较清楚的反应趋势,但缺陷是轨道线在支撑压力的判断上有效性会大打折扣,没有太大的参考价值。但对相对底和顶的判断,关键时候却非常有用,在澳美的形态上尤其明显。
这里,日图和4H图的MACD指标给出的趋势是想反的,BOLL线给出的信号与之同样是一个矛盾,这是我特别需要更进一步弄清楚的地方,以及在操作上采取什么策略处理这样矛盾的信号。

本帖子中包含更多资源

x

美瑞--BOLL\CCI

当BOLL参数调整为26、2的时候,虽然形态对趋势的判断不是那么有效了,但轨道线的支撑、压力作用更有效。从图形上看,目前已经是在极度收口酝酿新趋势的形态,这一点和BOLL(20\2)的收口又略开还是有一些差异。
CCI由于周期较长的话会比短周期的敏感性更有效,所以一般不是常用,在关键点位和反弹、反转走势的时候才用,有效性是非常高的。从80参数设置看,美瑞是在筑底的过程,虽然K线叠创新低,但它已经钝化,还略向上走。

本帖子中包含更多资源

x
美元和瑞郎目前都是弱势货币(套息货币对的一只脚)。做USD/CHF,目前来说,我以为没太多意义(花很多精力,受益却不见得很好)。你可以把USD/CHF, 美元指数,SP500叠加起来比较一下,就能明白我的意思。

我一直认为,做外汇、商品类交易,对基本面或者情绪是需要了解的(上面的例子,USD/CHF这组货币对不是一个很好的选择),然后利用技术来获取出入场时机。当然这是一家之词
图表交易的对象,就是趋势。能在图表上,看出趋势的启动、3波攻击,结束,才是目的。相对而言,Tysmp的图可能比较容易看出趋势,因为外在的干扰较少。
原帖由 OZ外汇交易员 于 2010-8-6 11:25 发表
图表交易的对象,就是趋势。能在图表上,看出趋势的启动、3波攻击,结束,才是目的。相对而言,Tysmp的图可能比较容易看出趋势,因为外在的干扰较少。

非常同意OZ兄的说法,以史为鉴:一鼓作气,二而衰,三而竭。越长的周期越为明显,当然这并不是绝对的。
以GU H4为例,见图:

本帖子中包含更多资源

x

回复 7# 的帖子

谢谢你分享观点。
在把握基本面、市场情绪的前提下,根据系统给出的信号做单时我一直想做的,是一个在路上的过程。很多时候,发现所谓基本面、市场情绪转换非常快,一天、一个小时甚至几分钟,可能这是杂波,那真正决定市场长期趋势的是什么,我们又如何去判断这个趋势,或者等我们能确定这个趋势的时候,是它已经走出来的时候,反转可能就在不远处。关于美瑞的研究,是一位汇友给了我一个分析市场的角度,所以就顺着这个思路用技术先来分析。而你提到的套息交易是我目前正在学习的功课,目前我以为真正决定市场的还是价格,其他所有基本面的因素都是因为对价格的影响起作用。如果有比较成熟一点的心得,我再贴出来请教。