设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 212937

[请教探讨] 有买必然有卖接单,为什么价格还会单方向波动?

原帖由 yaoyue 于 2011-11-25 03:51 发表
外汇市场的价格变动不是以外汇交易作为终极目的为主要的交易行为造成的,两个货币间的即便没有任何交易量,这两个货币间的比价仍然会出现波动,你能理解我这几句话,我才能确定你真的懂市场。

外汇市场80%的交易 ...

"如果一个人不能对这个问题解释的深入浅出,浅显易懂,引人深思。那只能说明一个问题,他自己对这个问题还没完全弄懂“ 这句话不是我讲的,如果你能理解这句话的含义应该明白我为什么会指出你的问题。

请ls不要把有些问题搞的繁纷复杂,充满玄机,非你能看懂莫属一样。这里没人会对玄学感兴趣。

“两个货币间的即便没有任何交易量,这两个货币间的比价仍然会出现波动” 就从这句话开始 你能不能解释下 其波动原因。

你说的有一点我认同,就是汇率是很复杂,但绝不是复杂在如何波动,而是复杂在汇率的定价,关于汇率的定价至少有5种理论但都有缺陷,所以这不是你一个人能看的懂的难题,也不是你所谓认识的人能看懂的问题,而是全世界的难题。

每年IMF都要审核各国货币汇率是否在一个公允值内波动,如果个别国家的汇率明显超过正常范围,则会令其升值或贬值,(如RMB)

如果你是货币、金融专业的应该会知道什么是特里芬悖论,以及为什么70年代开始美元不再与黄金固定兑换,世界货币兑换失去了固定锚,汇率进入浮动制。

千万别跟我谈什么政治因素,当然这是很大的因素,我只跟你谈如何让汇价发生改变最底层的原因,上层建筑不在讨论范围内。

有句话我必须再重复一遍  请ls不要把有些问题搞的繁纷复杂,充满玄机,非你能看懂莫属一样。这里没人会对玄学感兴趣。

“每天4W亿的货币交易 80%都是跟投机相关” 这句话不是我凭空讲的 而是有着几十年外汇从业经验的交易员,基金经理在他们的书著里讲的。难道他们都错了。
如果你有更可靠的数据来源,请注明出处,别说是你做梦时候上帝告诉你的。
不要以什么"凭你这句话就知道你还没入门“敷衍搪塞,这里是外汇堂不是你一言堂,在把发帖人的问题弄明白前不要说那么多让人摸不着头脑的话。

好吧,今晚上先把--“两个货币间的即便没有任何交易量,这两个货币间的比价仍然会出现波动” --这个问题给你讲明白,其他的问题要看你能不能放下身段姿态谦虚之后再说。
留名关注,总是有点感觉又没点感觉的,很想听人给讲讲啊。
本帖里我讲“即便两个货币间没有任何交易量,这两个货币间的比价仍会波动”,主要就是针对楼主所认定的价格波动是由于有买盘和卖盘的因素所造成,楼主认为价格的涨跌是因为有人在这两个货币之间进行买卖,我只是针对他这个认识来做针对性的纠正。
因为货币市场不同于股票市场,股票如果没有一分钱的交易量,股价基本不会波动,一只股票如果出现买卖交易,可以不波动,也可以波动,取决于买卖双方的交易量大小决定波动方向,但是,一只股票出现买卖成交量,价格产生了波动,却不会影响到其它股票的状态,就是说股票的交易基本上是封闭的,一只股票的交易不会对这只股票以外的环境产生影响。

但是,外汇市场则不然,外汇市场更符合蝴蝶效应,全球各国货币因为经济全球化使得所有货币形成联动机制,因为外汇市场是银行间撮合交易,没有固定的裁判所,所有货币的价格都是由各个银行间相互报价形成,所以价格真正体现了市场机制,并且交易流量也无法真正实现统计,所以交易量对价格的影响可以说没有人能够明确其中的关联性,像楼主这样以买卖交易的思维来看待货币比价的涨跌是根本无解的,因为外汇市场的机制并不是在两个货币间寻找交易量就可以把握涨跌,因为外汇市场由于是联动价格机制形成的蝴蝶效应,价格的变化并不完全取决于两个货币间的交易,其他货币间的价格变化也会进行传导,从而影响到任何货币间的比价,所谓的牵一发而动全身在外汇市场中体现的最贴切。

前面都只是用文字描述市场轮廓,其实不用很费力气就可以通过我们所看到的图表来理解上面的文字了。我在这里提供一些比较极端的例子来进行说明。

请参阅附图:
USD/JPY(美元/日元)
EUR/JPY(欧元/日元)
VEF/JPY(委内瑞拉玻利瓦尔/日元)
JPY/LKR(日元/斯里兰卡卢比)
CNY/JPY(人民币/日元)
CNY/BRL(人民币/巴西雷亚尔)
CNY/NAD(人民币/纳米比亚元)

日本央行在今年10月31日干预汇价,形成日元大跌,按照常通理解,日本央行抛售日元买入其它货币形成日元的下跌,我们看到USD/JPY(美元/日元)大幅上涨,EUR/JPY(欧元/日元)也是大幅上涨,按照楼主的思路,那一定是出现了抛售日元买入美元、欧元形成了日元大跌,确实,美元和欧元都是世界上的大货币,确实有可能日本央行大量抛售日元买入了美元和欧元来干预日元的汇率,但是,谁能说日本央行一定是买入了美元和欧元呢?日本央行会给你看成交单记录么?因为美元和欧元都属于大货币,所以人们自然会理解为日元的干预是通过买入上述两个大货币,但是......请看VEF/JPY(委内瑞拉玻利瓦尔/日元)、JPY/LKR(日元/斯里兰卡卢比)、CNY/JPY(人民币/日元),图表中都体现了10月31日当天日元大跌,难道日本央行干预汇率的时候也买入了这些货币?相信只要你能找到的有关日元的汇率图表,无论是哪个货币,都会看到10月31日那一天出现日元的大跌,按照楼主的逻辑,日本央行都买入了这些货币?可能么?根本不可能!包括XAU/JPY(黄金/日元)、XAG/JPY(白银/日元)都在那一天体现了日元的大跌,日本央行也买了?延展到所有品种......棉花、原油、糖等等等等,只要是以日元计价的图表都能看到日元的大跌,日本央行都买了?!可能么?真的可能么?!压根不可能!!!说明了什么?说明了像楼主这样在一张图表上想象着买卖的情景是完全虚幻的。

也许有人说,日元是完全流通的市场化的货币,确实有可能买入了上面所有货币,雇几万个交易员,同一时刻买入所有品种......好吧,我们来看看人民币,CNY/BRL(人民币/巴西雷亚尔)、CNY/NAD(人民币/纳米比亚元),从图表上我们都能够看到价格波动的状态,难道人民币这种根本没有实现完全市场化的货币也在与这两个货币进行交易?请问楼主,如何能够交易这两种货币?原油也有人民币计价的图表,请问,如何在国际市场上用人民币交易原油?

更极端的例子,请各位去看ISK/JMD(冰岛克朗/牙买加元),我看到价格上下翻飞挺热闹的,这两个货币间也有人买卖?基本上得出一个结论,在图表上看到价格的波动是不能够简单地理解为两者之间买卖关系的存在。

货币市场的价格波动源自于经济全球化形成的联动机制,所有货币都纳入到一个市场体系中进行撮合式的报价,这样所有产生波动的因素都会形成联动机制,这也是外汇市场混沌特征的原因所在,当某一个货币的抛售或各买入出现后,这个市场参与因素就会传导到所有角落,我们看到的图表价格就会产生波动,但是,你是无法去确知这个制造波动的因素来源于哪个地方,所以当欧元/美元上涨时并不能够判断有人在用美元买入欧元,因为用美元买入澳元的同时也很可能会造成欧元对美元上涨,这就是联动机制造成的结果,每个货币都会对所有的因素作出相应的反应,无论这个因素是不是直接的作用,因为力的传导性就是这个市场机制形成的特征,间接的市场因素一样会在市场中所有关联性节点间进行传导。如果没有这种联动机制,会出现价格的错位,很多货币间的价格会出现二次计算的不同结果,会有什么后果呢?就会出现金本位时代的劣币驱除良币的现象。所以外汇市场所有货币间的关系就是紧密的联动齿轮,一个地方产生变化就会造成整体市场动起来。道理理解了,但是对交易和分析而言帮助并不大,因为麻烦的是我们根本无法确定那个关键的因素来源何处,也无法捕捉。

至此,回到文首我讲的“即便两个货币间没有任何交易量,这两个货币间的比价仍会波动”就是针对楼主这个错误的认识而言的。

jxl_august ,你觉得我讲清楚了么?例子中的附图还算有说服力吧?至于你那个全球外汇市场交易量的80%都是货币投机交易的观点我连批都懒得批,根本就是胡说八道,你说你是从书上看到的,写书的人还是有着几十年外汇从业经验的交易员,告诉你,写书的人80%都是废物倒是很有可能的!前面我说很多人抱着错误的认识走过一生,也包括你那本书的作者!因为出版社的编辑也没有能力识别作者的错误,更不用说你了。小子,想知道全球每天的货币交易量是怎么产生的么?如果你想知道,就先在外汇堂规规矩矩给我行拜师礼,礼数够了再说......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
继续关注,留个名先~~~
原帖由 yaoyue 于 2011-11-26 23:12 发表
本帖里我讲“即便两个货币间没有任何交易量,这两个货币间的比价仍会波动”,主要就是针对楼主所认定的价格波动是由于有买盘和卖盘的因素所造成,楼主认为价格的涨跌是因为有人在这两个货币之间进行买卖,我只是针对 ...

呵呵,难为你了,说了一大坨,我归纳下:
日央干预日元升值的当天为什么 EUR/JPY 、VEF/JPY、JPY/LKR  CNY/JPY  XAU/JPY、 XAG/JPY、CNY/JPY 都会有明显的涨幅 ISK/JMD、CNY/NAD、CNY/BRL 都会有波动 是这个意思吧。
我现在来回答你这个问题,世界各大银行和交易商只报也只交易7个交易量最大的直盘货币,分别ERU/usd  GBP/usd  usd/CHF   AUD/usd  usd/CAD   usd/JPY
如果你硬要咬文嚼字 叉盘交易也有但要有量 可以做swap 这不在讨论范围内。
所有非美间的汇率(俗称交叉盘汇率)是以此为基础,以美元为中间价换算出来的。
如果日央大量买入USD卖出JPY会造成JPY对USD贬值,此时如果EUR兑USD不变,自然JPY兑EUR贬值,这是常识。
我前几天说了那么多看来你还没有搞清楚你自身存在的问题。请看清楚1楼提的问题再来说话,我讲的交易行为决定价格是指各大银行和交易商直接交易的货币。没跟你讨论常识问题,请你不要咬文嚼字,避重就轻。如果你硬要跟蝴蝶混沌撤上关系 说明你的确很无知。

你以为这里都是好骗的新手么,遁隐大师我也听说过,前些年的midas算是一个,人家至少在人民银行外汇交易部干过几年,有大资金迂回搏杀的经验。你算什么?在这里用混沌理论诓菜鸟呢吧,你去翻翻你写过的贴,拍着脑袋讲话谁不会,有几句是蒙对的,大部分都是胡言乱语。拿你的话当反向指标收益应该会不错。
虽然高人不多那是因为人家不太愿意出来说话,但你绝对不是高手。
写书的人80%都是废物,你有本事你也写几本出来瞧瞧。原版作者我就不给你举例了 说了你也看不懂,国内的也就魏强斌可以看看,人家至少还管着几个亿的基金,如果你觉得他这种人都是废物,那你真的无药可救了。
说了这么多看来你到现在还没有搞清楚你自身的问题,居然在这里用蝴蝶效应和混沌理论去解释央行干预下的交叉盘汇率波动。 说一些 冠冕堂皇 答非所问 似是而非的理论。看似博大精深实则沽名钓誉。
真不晓得你这脖子上吊的超级版主的铜牌怎么混来的。就你这种混淆视听 拍着脑袋说话的水平居然还有脸在这里开坛授课 简直就是欺世盗名,毁人不倦,贻笑大方。还敢叫嚣让我拜你为师?滚远点
没兴趣和你咬文嚼字,你这不是也承认货币间价格的变化并不一定存在买卖行为了么?这就够了,楼主的疑惑也可以放下了。

还好,你还知道大多数货币都以美元为基准中间价进行其它货币间的换算(实际上很多的国家选择了盯准一篮子货币的汇率政策,美元为基准变为真正浮动的汇率),为什么会形成这个局面呢?如果你能把这个问题继续下去,讲到一定的深度,你就明白外汇市场80%的交易量都是些什么了。请你继续......

只要你还认为外汇市场80%的交易量都是货币投机交易,就说明你对外汇市场中形成流动的驱动力根本不了解,你会不会有能理解的那一天?我不知道,看你的造化了。

我没兴趣写书,我也没打算告诉你哪些人是80%中的废物,你也不用给出一堆人名供我归类,需要你自己提高识别能力才行。

我脖子上啥都没有,你很想脖子上吊铜牌么?看来你还挺在乎这个,你可以向管理员索要铜牌,你不一定很容易明白市场交易量的构成,但得到铜牌还是比较容易的,你可以试试。

另外,你用的成语不老少,如果谈论问题转变成人身攻击,你先想想在你自己的对与错还未明确前你有什么资格这样说话?现在开始,你再有一个字的妄言,我一定让你滚得更远!

原帖由 jxl_august 于 2011-11-27 13:11 发表

日央干预日元升值的当天为什么 EUR/JPY 、VEF/JPY、JPY/LKR  CNY/JPY  XAU/JPY、 XAG/JPY、CNY/JPY 都会有明显的涨幅 ISK/JMD、CNY/NAD、CNY/BRL 都会有波动 是这个意思 ...

原帖由 jxl_august 于 2011-11-27 13:11 发表

日央干预日元升值的当天为什么 EUR/JPY 、VEF/JPY、JPY/LKR  CNY/JPY  XAU/JPY、 XAG/JPY、CNY/JPY 都会有明显的涨幅 ISK/JMD、CNY/NAD、CNY/BRL 都会有波动 是这个意思 ...

我前几天说了那么多看来你还没有搞清楚你自身存在的问题。请看清楚1楼提的问题再来说话,我讲的交易行为决定价格是指各大银行和交易商直接交易的货币

1、“各大银行和交易商直接交易的货币”,你是指只能直接交易直盘吗?如果想买EUR/JPY,只是用USD来换算EUR/JPY价格而已,然后直接卖JPY,买入EUR。总不至于我要先卖JPY买USD,然后再用USD买EUR吧?你认同吗?如果认同,请看2。

2、首先简化问题:假设外汇交易市场里只有 EUR、USD、JPY三种货币,EUR、JPY也是以美元为中间价换算。假设现在市场中只有日央行交易。
如果日央大量买入EUR卖出JPY会造成JPY兑EUR贬值,此时如果USD兑JPY不变,EUR兑USD的价格会上涨?你认同吗?奇怪,可是根据假设没有人直接去买卖EUR/USD啊,EUR/USD(直盘)的价格怎么发生了变化了呢?你的“交易行为决定价格是指各大银行和交易商直接交易的货币,也就是“交易行为决定价格是指直盘货币”,逻辑上也不成立啊。
这个帖子好!
继续关注!
买EUR/JPY 先买EUR/USD 再买USD/JPY  2笔交易 这也是交叉对点差比直盘高的原因。