设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 超短线

[知识普及] 浅谈外汇场内交易与场外交易

首先是你的帖子有太多错误的信息  我才一一回驳。至于选择哪个经纪商 是客户自己去关心的问题,每家经纪商都有自己的强项和弱点。外汇,无论是零售还是机构层面,在大多数国家(包括中国),都是以场外现货为主。

你最后一个问题是关于市场定价机制,简单说下:

外汇市场相当于一个金字塔模式 处于塔尖的是一级银行间市场 一共十几家银行(DB,CITI,UBS 等等) 通过EBS, REUTERS等进行竞价,互相撮合;

接下来是中型银行间市场 他们无法参与一级市场,但通过cnx, hotspot, fxall等通道拿到报价后再进行竞价,无法相互撮合的,由一级银行作为broker,去银行间市场对冲掉;

再接下来就是各种ecn,他们连接ebs,reuters也连接其他通道,和其他机构(包括做市商)一起组成;

最后就是各种broker,基金,商业客户,他们经由以上各种通道进行交易或对冲自己头寸。我们零售客户常看到的报价,都是源自银行间的报价加上一点mark-up作为经纪商的利润,提交的交易要么在经纪商内和其他客户撮合掉 要么集合进入上一级市场,一层层地传递到顶层。顶层报价的变动 源自db这些银行相互交易  以及他们随时根据反馈来的各种市场信息 进行的报价调整。

期货作为一个“跟随”市场 如果出现价格偏差会由银行或者做市商的套利后消失。
关键就是了解个我们下单是在哪里的场所去了,和谁撮合了,公司自己的客户吗?还是全球客户一起?这个不得而知,还有就上面我说的,最关键的问题,我们ECN下单是这能撮合改变价格,还是隔着一层玻璃的下赌注,我的理解对半为隔着一层玻璃下赌注,如果真能是我们ECN下单者撮合交易来改变价格,那ECN可靠,如果不是的话,我还是坚定我CME外汇期货的言论呵呵,不过从理论上分析,ECN的下单人撮合该变外汇走势价格,估计够呛,基本上可能ECN就是隔着玻璃公平对赌吧,公司能承受,单子呢帮你们消化,这么一来技术分析外汇的行为就是扯淡了,投机本质单子撮合相互吃,就不复存在了。这是多年我不做ECN现货的原因!
顺便问个问题~我们看到的报价是“一级银行之间的报价加上经纪商利润”的报价吗
[quote]原帖由 超短线 于 2012-1-12 15:24 发表
还有最重要的一个问题望你这个外汇前辈来指点,就是现货外汇吧,ECN吧就说,价格是因为我们下单人,就是通过ECN下单的人,大家相互下单来改变价格走势呢,还是银行间的外汇买卖兑换改变价格走势,我们在ECN下单实际上 ...
单纯靠外保的这些力量包括市商甚至一些银行、机构根本不足以改变汇率的走势,只有市场上超过51%的资本共同向某个方向推进,才有可能推动价格运动,超过的百分比越大越持续,价格就运行的越远越久。而资本又跟政治以及国际局势密切相关,这个市场大家都理解为不能坐庄,那是说在明显的国际局势、和明显的突现利益面前,其他时间仔细琢磨琢磨!打个比方,有两个大超市A和B开业搞促销,大家都在排队等候,有的还加塞,为的就是抢占先机,其中A先开门促销手段:送一桶花生油,进门就送,大家肯定一窝蜂(资本)跑去A,而后B又开门,大家又一窝蜂跑去B,这时资本当然无暇坐庄,其他时间是不会睡大觉的

回复 12# 的帖子

我觉得我应该说清楚了

我们零售客户提交到ecn的单子只能影响到该ecn连接的那部分客户,如果不能撮合,单子只能传递到上层去对冲 一层层上去 链式反应。无论哪个地方哪个通道 报价都是基于顶层ebs,reuters的报价来变的,ecn也不可能把价格偏差到什么地方去 否则会造成巨大的套利机会 最后亏损的是自己。

另外,你问零售客户的交易能不能影响到顶层的报价? 这又是个哲学问题。 如果相信“蝴蝶效应”  也许大陆某地某写字楼内某白领男在福汇平台上提交了1手买入eur/usd订单,最后演变为欧元大反攻也未可知

//学术方面的文章可以去google搜索 “forex market microstructure”
你没明白我的意思,假如,打个比方,期货市场某个合约比较冷淡,远月的,没人成交没人挂单,这个时候我进去随意按照我自己想的价格挂单了,另一个人进来和我撮合成交了,就在这一刻,这个合约的价格,全球都能看见了,我和另一个人决定了合约价格的命运,我们的交易指导了价格。
接着说外汇,假如,我只是假如,在某个时候,比如加拿大元,这个时候没人兑换,没银行成交,没人去买卖,我用ECN挂一个我随意的价格,另一个人和我撮合成交了,就在这一刻,就在这一刻,是否!!!!是否!!!!!汇率就是我该变的呢??就以我和另一个人成交的价格定论全球加元的汇率呢,我指就这一刹那,我分析了下,ECN不可能做到!!!!!因为没有定价撮合的实质性权利,ECN只有隔着玻璃下赌注跟随价格走势,券商公司自己接单子对冲或者自己兑换,以大公司名义高信誉来保证客户99%的公平性了
不知道我说了,大家理解不,如果谁做过期货应该明白这道理!
你相不相信或者愿不愿意相信是你的事情,爱做期货还是爱做现货也好都无所谓其实 又不是大户

我这里只说事实 而且有资料佐证 比如交易量的比较 BIS那有统计。外汇期货想超越现货 估计几辈子都看不到了  而且随着技术的发展将来整个互联网也可能发展成一个全球市场也未可知。打破交易所对部分产品的垄断地位 现在已经有雏形了 哈哈

回复 16# 的帖子

当然能成交  如果当时正好有客户跟你做对手

但这只是影响到了你们两位客户 对于全球而言 他们只参考一级银行间的报价
外汇,CDS,利率互换,汇率互换都是场外交易品种 报价机制也类似。以现在的技术,不存在你担心的那些问题。做市商他要赌没问题 但有风险。ECN只是老老实实的撮合报价 不能撮合对冲的递交到上一层。 就这么回事呀。

哎 今天市场都在等ECB的通告 才跟你扯这么久。真是无聊。
我不是说要你们做外汇期货,我知道你们在推MBT代理,我明白,意思就是ECN下单左右不了汇率,下单者不是直接参与者,期货才是直接参与价格的左右人