设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 超短线

[知识普及] 浅谈外汇场内交易与场外交易

你做期货也影响不了汇率啊 朋友。产生的偏差立马被套利掉了。
超越不超越都无所谓的你这话说的你想现货的总代理一样,我看MM对赌参与人最多,估计ECN参与者几年都别想超越MM的 参与者,不是这么一说呵呵,算了不和你们争执,没做期货的人不懂我说的话的意思
呵呵

从头到尾我在跟你讲市场机制的一些知识  以为能造福一些朋友 你最后这么几句是什么意思?算了
不是影响汇率,你还是没明白,至少我影响这个期货的价格,而现货不行,算了,不谈这个了
我总算弄清你意思了:你认为场内交易这种机制比场外这种“隔着一层玻璃报价”的更加公正合理。

咱们先不谈这个技术问题,这属于规范研究。我们谈下实证研究,外汇作为一种特殊的产品(两个主权国家的货币比价),场外交易一直是主导地位,而且地位在不断增强,这不是我瞎说的。我帖子提到不少出处 你可以去研究下。

既然做外汇,那么无论期货还是现货,都是由银行间报价主导 其他任何异常的偏差只会被迅速套利而消失。谈场内还是场外哪个更公正合理,已经没意义了。

//
http://en.wikipedia.org/wiki/Foreign_exchange_market   

The $3.98 trillion break-down is as follows:

你认为一个不到4%的市场能独立于96%的市场走出自己的行情吗?呵呵
嗨,其实说白了,比较现货和期货之间的撮合机制,就和比较股票和期货一样,很难说哪个好。

期货有统一的清算机构,所以期货的报价是单一的,因为全世界的交易者都集中在一个小池子里做交易。但是同时存在的缺点是,非24小时交易,以及流动性的缺乏。(有价无货的情况很容易发生,庄家控盘的局面也不少见)

而外汇现货,当前确实不可能有全球性的清算机构。这个条件注定了一个结果,那就是,外汇现货不可能像期货那样有统一的报价和统一的平台。但是反过来说,正因为全球都在交易现货,所以外汇现货是24小时交易,而且流动性充足。(任何明显差价都会被套利者瞬间消化,报价无限趋近于一致。)就后者而言,同样也是期货所不能比拟的。

那么问题来了,你说哪个更好?期货的绝对统一的报价重要,还是外汇现货庞大的流动性以及连续的交易机会更重要?这问题属于哲学。就我个人而言,比较偏向后者,原因是:对于统一的清算机构,必须要有足够的交易者(流动性)才能运营。比如我在自己家开一个赌场,只交易我特定的”商品“,这个商品的报价也可以是全球唯一,绝对公正,但是如果没人来交易,或者交易很清淡,并且价格很容易被小机构操控,那么即使是”绝对公正,全球唯一“,又有什么实际意义呢?(以上仅个人观点。这让我想到了国内A股,最公平的撮合,最单一的清算机构,但是真的公平吗?)

另外我想说的,选择期货还是现货,都不会对交易结果产生任何影响。没有任何一个成功的交易者,会去写一本书,专门讨论期货和现货的差别,以及这种差别对盈利的影响是多么的深远而巨大。相反,他们更多的是讨论交易理念和资金管理等等。因为后者才是盈利的关键,而不是你在哪个交易所交易,或者你在交易什么品种,就决定了你稳定赢利还是连续亏损。

所以说,关键还是你能否在这个品种里真正的盈利,否则期货现货,一切都是浮云。我觉得这个问题讨论的意义还是在于纯学术研究,哲学探讨,而并不对现货和期货的抉择起到指导意义。这纯属个人爱好。
非常欣赏redstart基于事实的答复,如果不是基于利益的考虑,是能够从这么详细的解释中,明白外汇市场是怎么回事。

原帖由 hiro 于 2012-1-13 00:45 发表
嗨,其实说白了,比较现货和期货之间的撮合机制,就和比较股票和期货一样,很难说哪个好。

期货有统一的清算机构,所以期货的报价是单一的,因为全世界的交易者都集中在一个小池子里做交易。但是同时存在的缺点是 ...

hiro老兄,楼主不是要比较期货现货二者撮合机制的优越性,楼主是想知道现货和期货交易两种交易模式中,哪一种交易的汇价变化是完全由交易者交易行为左右的。楼主目前的观点是期货交易的价格变化是完全由交易者左右的,因为交易市场中任何交易者竞价的参与者,所以期货比现货公正。

楼主既然做外汇多年,就应该知道外汇现货市场和外汇期货市场虽然分别为两个独立的市场,但由于市场交易的标的物相同,一旦两个市场出现较大差距,就会出现套利行为,因此,两个市场的价格必然是互相影响,互相关联的,也就是说,期货市场和现货市场必然参考的是同一级别甚至是同一个金融机构或者是银行的报价,而不可能任何交易者都是竞价的参与者,那样的话,市场价格将是极度混乱且无序的,楼主所谓的“参与竞价”不过期货经济商根据你发出的指令在你许可的价位上成交而已,不是你真的参与了竞价。期货跟现货交易的盈利模式没有任何区别,都是盯住远期汇率套取利润罢了。

应该是市场的大多数所认同的一个价格区间造成了汇率的趋势性波动 ,市场里大多数认同的即为“公正的”。正如redstart所言,交易量的大小决定趋势方向,因为大所以不可能有精确的所见即所得的成交价,只能是就某个汇价区间而言流动性较好,诚如外汇交易中心的那种询价交易方式,不是瞬间的撮合,某个价位可能会为你保留几个小时甚至几天。讨论哪种交易方式公正无甚意义,就算没有ECN 也会有其他方式的零售交易。

小老百姓第一段话,明白了我的意思,我的意思并非说外汇是假的,是不不合理,让大家赶紧去做外汇期货,本人并非这个意思,我只是在就期货和现货这一根本行交易产生价格的原理进行探讨,如果这个交易产生原理本质性不一样,期货输赢的在于一方逼迫另一方认输平仓立场,如果现货就大家所说,价格本身的变化来自于银行间的兑换和流通,我个人觉得就散户本身做现货而言就不存在什么原则性的技术分析了,某种意义来说,就是隔着玻璃下赌注,我并没这是对赌,或者这是假的,我论交易本质形式,这样的话,外汇现货其实就技术分析而言,无用!因为价格的变化并不是场内你我通过交易逼迫另一方亏损的零和游戏,二是银行间们各国汇率变化外汇兑换买卖起作用为根本,这本就不属于盈亏的博易范畴,这样一来,基本面将是外汇的主要方面,技术面只不过就是纯赌概率了,说的很绕,不知道能理解不,哎,本人对此也不再多说,再次声明,我不是反对现货外汇,只是就交易本质产生价格而言,这个技术本质的确立,来说明,技术分析根源外汇与期货的不同之处罢了,望大家海涵。