设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外汇市场的流氓——看看那些无良交易商是怎么操纵点差的!

外汇市场的流氓

本文初稿于2007年9月26日完成,但因某些原因迟迟都未发布。随着国内各种外汇交易平台的空前兴起,以及NFA日趋严格的监管力度,我还是决定向所有从事于交易行业的专业人士、以及有兴趣参与外汇交易的朋友,讲述本人亲身经历的一件事情。

外汇堂是一个比较专业和公正的论坛,在汇商资讯方面也有独到的见解。因此经过考虑,将本文在外汇堂首发,转载请注明出处

我先简单介绍一下我自己吧。本人17岁开始炒股票,那时是97年,也算是勇于尝试的行动派了。不过17岁的我并没有在股市上赚到钱,反而亏了不少,用“追涨杀跌”来形容那时候的我是再贴切不过了。当然在那两年里所积累的经验教训还是相当宝贵的。我走技术派路线,相信图表说明一切。05年里我接触到了保证金外汇交易,当时我就对它产生了极大的兴趣,并且立志做个专业的、而且要是成功的交易员。在那之后我就埋头钻研交易的策略和技术,从05年到06年,有将近一年我什么事都没做,就是看书和做模拟交易。直到在模拟账户里我可以稳定的盈利的时候,我知道可以去做真实交易了。

这里说一下开户前的情况。选择哪一家交易商开户做交易也很头痛,那些不错的、在金融行业里名气很响的大公司,他们的开户要求一般比较高,有一些甚至只做机构客户的生意;小公司虽说只要几十美金就可以开户,但大多不靠谱,和这些小公司做交易等于是送钱给它们。当时我的想法是找个受监管的公司,开户要求不要太高,交易平台稳定,这样我可以先用一点资金做个尝试。选来选去选了这个FXDD。主要是看它有美国法律管着,然后交易平台是我熟悉的Metatrader,点差虽不是最优惠但也还能接受,开户500美金。之前在一次外汇交易展上遇到好几个人都是在FXDD开户交易的,他们说没发觉什么不对劲的。这样我也就选它了。没想到噩梦开始了。

一开始我交易的很小心,进出都比较快,一点点的赚钱积累。托之前做了那么久的模拟交易之福,在真实交易里我还是比较顺利的。在一开始的两个星期里我的收益率已经有90%左右了。不是靠一两次碰运气的赌博似的交易获得这样的收益的,完全是实力,很多笔的交易,一次0.1手(一万货币单位),单笔的利润从几个美金到几十块美金。盈利的交易次数在总的交易次数的比例是80%之多。这两个星期的时间可以说是既漫长又充实,其间经历了IMF年会后英镑的波动和泰国政变引发新兴市场货币的大幅下跌(英镑的波动让我亏了最大的一笔:100美金,但是第二天我就赚回来了不止这么多的数目。泰国政变不是我预料到的,但是那天碰巧发现USD/MXN的图形上显示有要上涨的迹象,于是就下了多单,并且在上涨的过程中还补过两笔,只是几个小时,1000多点的涨幅啊,实际上我最后平仓还是早了,少赚了不少。加仓是分几次加的,平仓却没有分几次平,这不能不说是一个操作上的遗憾。平仓之后才在路透的免费新闻部分看到说有消息泰国发生政变,军队进入市区等等……)。开账户的时候我存了750美金,这个时候已经是快1300了,两个星期还不到。

随着金额的增长我倒是发觉到一些以前不曾遇到的事情:有的时候交易的货币对的点差会突然拉大,比如原来3个点会变成7、8个点甚至10个点,但是持续的时间也不是很长,再说不是我下单的时候出现这个现象,似乎对我的利益没有什么损害,我也就没太在意,只当是外汇市场的波动罢了。我没想到这种情况会在某些时候变成致交易员于死地的利器,这一招太狠了。

大概是第三个星期,我交易NZD/USD,之前在这个货币对上就有赚过一些。记不清是哪天了,我觉得它要下跌,下了空单,在下跌的途中还有加仓,后来它突然上涨,我觉得它可能会反弹不少,但是后面还要有不小的下跌,我不想在一买一卖中浪费“点差”(实际上这种交易商的“正常”手续费来自点差),于是我就下了锁仓单(有种观点认为锁仓不是很好的交易策略,甚至可以说风险很大,但是在之前的模拟交易中我已经可以熟练应用这一手法并且很多时候做到最后两边都赚)。

NZD/USD的单子在手上大概有3天,其中有先平掉的赚了不少的,也有原来的空单有了赚头也没平仓又涨上去亏了的,当时的情况是“余额”还在上涨,已经有1400多,系统把之前平仓赚到的钱加上去了,“净值”下跌了一些,因为手头的NZD/USD的空单数量比一开始多了一点,有一些积累的亏损也大了。我在等第二天一早的数据,我觉得数据之后会走出我要的下跌,当然我现在还有多单把这些空单锁着,毕竟市场不是总如我所愿的,防范总是要的。

等到数据公布前那会,NZD/USD的波动明显扩大了,就在数据要出来前那几分钟,它开始跌跌撞撞往下走,我估计市场已经有反应了,这个时候我的多单还有一点利润,我看看时间快要到数据公布了,还有一分钟的样子,并且在多单的利润也在比较快的向0靠拢,我考虑着该平多单了,市场的走势已经说明了问题,等到数据出来可能是更加快的下跌,到时候再平多单反而是一些亏损,这样我就把多单平了,这些多单给我留了几块美金的利润。

就在我平掉多单的之后才几秒钟,一根长阴线,NZD/USD剧烈下跌,我真的是非常庆幸我卖在了最好的时候,可是当我想看看这个时候空单的亏损已经缩小了多少的时候我却找不到我的空单了,所有的单子都没了,我只剩下了不到400美金的“余额”!当时我就被吓出了一身冷汗。我在找问题出在哪儿。交易软件上多了两封邮件,是交易商的通知,说我的头寸已经被平掉了,意思是我的保证金不够。真是奇怪了!保证金不够的话怎么可能强行平仓之后还有这么多余额!300多美金在这个平台上依然够开我之前所持有的NZD/USD的空单数量!从这个通知发送的时间上来看,空单被强行平仓的时间几乎就在我平掉锁仓的多单的同时,这就更加离奇了!如果锁仓的多单被平掉并且还留有一点利润,相对的空单绝对没有要被强行平仓的道理!!况且当时的市场是急剧的下跌,正是对我有利的方向!!

我立刻给FXDD美国那边打电话,一位华人女士接的,这位女士我已经不陌生了,之前开户的时候,打款的时候,以及我开始交易之后都有和她通话询问一些问题。我跟她说了刚刚发生的事情,要求他们立刻恢复我的头寸。她调出我的账户看了情况之后说这个时间是他们美国下班了的时间,交易室现在没有人可以去恢复我的头寸(外汇24小时交易,他们竟然下班了!),并且他们要调查情况,她说只有等到美国这边第二天交易室有人了才能给我回复到底出了什么情况。她说她会给我打电话。我没有办法了,只能等。

睡觉之前(或许很多热衷交易外汇的朋友也和我差不多,为了等待市场中的行情经常一两天睡不好觉)我想我应该做个记录,于是我又打开交易软件,奇怪的是这个时候余额变了,而且我导出Metatrader的交易记录,显示余额变化的曲线完全不是一个正常交易账户可能存在的走势!我无语了,我担心传说中的“交易商的后台交易员盯着能盈利的客户做对盘”这种事情真的发生在我身上了。可是现在我除了记录下这些暂时什么也做不了。

昏昏沉沉的睡了一觉,醒来已经是很晚了。电话就在枕头边,这个时间早就是美国的上班时间,可是没有一个来电是美国FXDD那边的。我打开电脑,NZD/USD在早上我被平仓之后做了个平台的震荡整理,现在已经跌下去好多,我的空单如果还在的话已经可以看到利润了。我真的是非常气愤。我打电话给美国,那位女士听出是我之后就说交易室那边已经确认是我的责任,原因就是那所谓的保证金不足,她说她已经把交易室提供的文件发送到我的邮箱了。我听到这个说法就火了,但是这位女士倒是很冷静的跟我说我应该先去邮箱看看说不定就明白了。她发给我的东西其实很简单,是他们后台交易系统的截图,她的说明也很简单,意思就是“当时NZD/USD点差扩大,因此损失额是增大的,所以才被平仓”,她提供的图显示那个时候NZD/USD的点差最大有10点,不过这张图只要拿给专业人士看看就会让人觉得它可笑了。如图:

这张图是显示了在被强行平仓的时候NZD/USD的点差扩大了,但是很奇怪那个时间段里NZD/USD的报价每一秒钟都要跳几次,但是他们提供的后台文件却显示价格的变化是隔了好几秒钟才发生一次,我不知道他们提供这个能证明什么?况且点差拉大的同时卖出价格也只是比前面半分钟时高了两个点,这两个点在当时对我的影响就是16个美金而已(当时还有0.8手空单,波动一个点算8美金),16个美金就能让我被强行平仓??而且最后剩下的余额还足够我开0.8手NZD/USD??这个账我是没办法算明白的!

再次给那位女士打电话,她表示没什么好说的了,这是既定事实了,若保证金不足肯定会强行平仓。我问她如果是爆仓怎么可能剩下的余额还够我开这么多头寸所需??她说这是为我们客户着想!绝对不会让我们的钱都光了!

我觉得我好像遇到了流氓,这位女士冷静的语气非常的职业化。我知道跟她说再多也要不回我的钱了,我想我应该寻求美国那“严刑峻法”的帮助了。这样我就开始了对美国法律的研究之旅。

可是之后的事情却不如我想的那么简单。FXDD一直没有在NFA注册,也就没有NFA的注册号码,他们在对外宣传的时候一直是用它们的母公司——传统集团——的NFA号码,开户之前我也对这个做法有点怀疑,但是当时我看到NFA的网站上传统集团从来没被投诉过,心想他们的子公司或许也不会有什么问题吧。谁知道这就是最大的问题:任何人投诉FXDD都不会在NFA网站上有任何记录!!

我把事情的经过详细写了下来,发送到NFA和CFTC的投诉邮箱,第二天CFTC一位官员给我回了邮件,她的意思就是:感谢我提供的证据,他们CFTC会去调查这件事,但是,作为美国的政府部门,他们无法代我去向这个公司要求赔偿。他们给我的建议是找一位代理人(律师)就我的损失与这个公司交涉。

然后我又开始找律师。国内的律师没有用,必须是美国律所的律师,必须是能够在FXDD注册地——纽约州——有执业资格的美国律师,而且还必须是对金融交易很了解的律师!还好我对互联网玩的很精,很快我找到几家对交易很了解的律所。其中西福哈丁律所(Schiff Hardin LLP)有可以说中文的律师,这真是帮了我的大忙。在这里我想借此机会感谢西福律所的郭桂英律师,郭律师详细了解了事情的经过,并且和她的美国同事们一起研究了我保留的一些证据,她给我提了中肯的意见:(1)请他们的律师直接去和这个公司交涉,有拿回我的损失资金的可能性,但是美国律师的费用很高,可能这损失的1000多美金还不够律师的费用,最多是你的心理平衡一点,你要考虑清楚;(2)这个公司可以对我做这种事那么肯定也会对其他人做这种事,如果能联合到其他一些遭受损失的投资人一起做集体诉讼的话那么他们可以免费帮我们做诉讼,要求一个惩罚性的赔款。但是我必须能找到一些同样受损失的人并且再找一家愿意做集体诉讼的律所,因为他们已经打听到FXDD的顾问律所是一家全球知名的律所(后来我在上海联系其他美国律所的时候确认了这个事情,全球排名靠前的一家大律所是FXDD的代理人,看来他们做坏事之前什么都准备好了),而郭律师的律所单独和对方这家律所上法庭斗的话胜算一般。

可是后来我怎么也找不到第二家对交易精通的美国律所了。语言交流是个大障碍。而我专注于在上海找美国律所办事处的时候也发现绝大部分在国内设办事处的美国律所是不做诉讼的,为数不多的几家可以做诉讼的律所也不是都对“交易”精通的……而且其中一家大律所回复我“已经和FXDD有利益关系”(是他们的代理人),在前后忙了快有一个月的时候,我放弃了。

在这里还可以和大家说说强行平仓之后除了找律师之外发生的其他一些事情。本来如果剩下的300多美金我不再继续交易的话应该还是可以拿回来的,可是我不知道是哪根筋搭错了,在那件事之后两三天我就又开始交易了,我就是想让他们把钱都给我吐出来!实际上这个时候的心态已经坏了,做交易是不可能赚钱的。倒是在后来的交易过程中我发现他们的无耻做法是越来越露骨了,点差可以一下子拉到40点甚至更多,就是要让你爆仓!不是让你被强行平仓就是让你打在自己的止损价上!当然我也学精了,我总是开着线图的窗口并且一遇到这种情况就做截图记录,给大家看看其中的一些吧:

点差拉大,你的损失就会扩大,而且更重要的,即使你当时是锁单的,点差拉大也会扩大你的损失,而且是双向的!本来也算是一种操作技巧的“锁单”在这种情况下根本不能采用,用了的话和你做对盘的交易商更容易杀死你!

(说句题外话,现在我是绝对不用锁单的,不单是ECN平台上一般不可以锁单,而且我后来也考虑过,锁单其实是对自己的错误的不肯承认,在做市商平台上考虑到交易的成本——点差——或许还有做锁单的理由的话,那么ECN平台上已经很低的手续费可以让我们铁下心来早点结束自己的错误。)

还有一次,我交易USD/MXN,我下空单,并且设了止损价:11.0999,之后价格有一个比较大的震荡,但是一直没到我的止损价,可是过了一会离奇的事情又来了:点差突然拉大并且卖出价正巧到11.1000,比我的止损价高了0.0001!我自动止损离场!以下是当时截图:

实际上这个时候如果是正常的走势绝不可能触发我的止损价,当时的点差被拉到220点,而且明显的,往上拉的比往下拉的多……

而且更可气的是:之后USD/MXN连跌3天!!

在后来联系其他律所的同时我也在设法联系别的受害人。还真是有。国内某个给它们做代理做的很大的网站上有个论坛,我看下来已经有不少人反映这个平台上有一些“奇怪”的事情发生,这些事情的发生摆明了告诉你:交易后台是有人在干预的。另一方面我还真佩服这个代理商的服务,很多明摆的你遭受损失的事情他们能够说成是市场的波动(或者你的电脑不好)。说实话,我真后悔开户前没好好看看这个论坛,尽管当时我已经知道了这个网站,如果之前看了我肯定不会在FXDD开户!实际上,我是尽量避免和什么经纪人接触,他们(她们)只是作为销售而存在,专业方面的东西什么都不懂,满嘴都是他们主子的好话,搞不好最后就是和主子合谋一起骗你的钱。国内经纪人的素质,我真是不敢恭维。(那个代理商的论坛上一些有代表性的帖子我都有保存,也做了截图,考虑到篇幅这里就不发了)

之后还交易了有两个星期吧,一直做不上去,赚点亏点,一方面自己的心态确实坏了,这种情况下还继续做交易是自己的不对,另一方面,不用说了,在这种平台上你可能会做上去吗?有人盯你盯的牢牢的!最后一次被平仓,剩下了30美金不到。交易全面暂停。

这是06年的中秋节前发生的事情,然后中秋国庆都没过好,最后放弃联系律所的时候也就暂时的放弃了交易。因为我知道就算那个时候再开一个新账户也做不好。毕竟心态坏了,而且再开类似的账户也不能保证新的交易商不做这种事情。这件事对我的打击还是很大的。

现在我又开始交易了。当然现在我是不会再用那种外汇交易商的平台了,只要交易商是从你的买卖价差里获利的、是靠和客户做对赌获利的,你就不能保证他们不会做跟你对着干的事情,毕竟有这个利益驱动在。好在这一年里ECN(电子交易网络)概念的外汇交易开始普及了,比如Interactive Brokers(盈透)以及MB Trading Futures 等交易平台。这类交易平台没有后台干预,公正透明,所有交易者的挂单都清晰可见,最重要的,在这些平台上是真正的在和银行做交易。ECN的平台上不仅点差很小(我经常交易的GBP/USD一般就1-2点,EUR/USD和USD/JPY经常看到0.5点,有时甚至出现点差倒挂),而且成交更快。这次又开始做交易后倒不是一来就赚的,不过我很坦然,先来一点“找市场感觉的学费”吧,毕竟暂停交易都大半年了。我相信,只要有一个优秀的交易平台,我就能创造奇迹。

写这篇文章,是想告诉大家一个事实,同时也是想和其他专业人士做个交流。另外一方面,现在很多国外的外汇交易商都在争取国内的客户,其中有正经做生意的,也有不老实的。希望我的经历能够提醒那些新手们少走点弯路。选错了平台,损失钱财不说,还把自己的心情搞的很差,这可比单纯因为自己的判断失误而亏钱来的更差!

还有一个事情,如果有谁同样被FXDD骗过钱的,并且现在还留有足够的证据的话,请和我联系。如果有对美国法律届很了解的朋友愿意帮忙的,也请和我联系,我还是不想白白送钱给那个FXDD,如果有机会,一定要它得到惩罚!老祖宗说了,“君子报仇,十年不晚”啊。

最后祝大家交易顺利!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播
谢谢鼓励!

顶楼主哈 希望以后常看到你的文章

顶楼主哈 希望以后常看到你的文章

回复 1# 的帖子

顶,内容翔实,证据充分啊。
顶,对奸商就是要较真。
真是好文章,看得我也觉得好气愤。谢谢楼主分享自己的经历也支持楼主的行动。

相信对邪恶的纵容就是犯罪,尤其事情发生在我们自己身上的时候,对这些奸商就更是不能姑息。

在法律上制约追究这些奸商是一方面,把这样的揭露帖子发到所有最火的交易论坛上,国内的国外的都发,甚至可以联络一些美国的媒体做报道就更好了,相信这不会比找律师打官司费事,让全天下的人都知道这种奸商背后的把戏就是对它们更好的回报

我差一点就在FXDD开户了,幸亏看到这篇文章,感谢楼主。

兄弟你打得量大了

我也是在FXDD做过,我的觉得是你的问题有二个:一是量大了,1000本,最多打0.1,对锁时是不会爆的,当一方解了后,就暴露出来了,当行情一动,点差一变大,如果量大了的话就会保证金不足。  二是冷门币种的行情是会突然的跳。变的很大,这也是正常的。  所以说你这情况是正常的,不能说明平台有问题。只能是正常情况下的问题,要做到以后不发生这种情况,一就是不能打得量大,要有较大余地。二就是不要在冷门币种上设损,200点这么大的位置根本不用设损,人工损就行了。   交点学费吧。
那时是我第一次用真钱做,也算是生手

不过,即使是生手,也是分的清什么是真实的市场状况,什么是交易商做的手脚

就比如玩扑克牌,即使我是第一次来玩钱的,但是对面的已经是当着我的面在台子上出老千了,我还能装作没看见似的??

毕竟这之前我做了一年多的模拟了!
支持搂主!