设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jenny
打印 上一主题 下一主题

[原创] 敬畏真神是智慧的開端!~佛法共修區

[复制链接]
131#
 楼主| 发表于 2017-1-30 05:58:07 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-9 17:38 编辑

楞嚴經所隱含的血淚故事

楞嚴經》尚未傳到中國的時候,他的盛名已經傳來。公元五八○年的時候,有印度的僧人來到中國,聽說我們東土有位號稱小釋迦的智者大師,於是前來拜訪,相見之後交流得很融洽,雙方都很高興。這位印度僧人告訴智者大師,止觀中三種觀照的觀點和印度的《楞嚴經》中的意趣相符;智者大師一生弘揚天台止觀,成就殊勝,自然對素未謀面的《楞嚴徑》:很感興趣。因他研讀《妙法蓮華經》時,對經中的六根功德來源心有疑念。於是就向這位印度僧人請教。印度僧人說《楞嚴經》中,關於這方面義理的闡述十分詳盡。智者大師很想能盡快地拜讀《楞嚴經》就殷勤珍重地啟請這位印度僧人,希望他能設法將《楞嚴經》奉請來我們東土。印度僧人走後,智者大師求法心切,特地在他所住的浙江省天台山的華頂上設置了一個拜經台,面向西方印度的方向,竭誠地禮拜。拜了十八年,殷切地盼望《楞嚴經》能早日傳到我們東土來,遺憾的是一代佛門龍象智者大師於公元597年往生了,一直就沒有見到這部經。

後來,印度天竺國的一位法師叫般刺密諦,他聽說"東土小釋迦"智者大師為了求閱《楞嚴經》,整整禮拜祈請了十八年。而且不畏寒暑,精進不懈,這令般刺密諦法師深深地感動和欽敬,並且他覺得這部經和東土的眾生,必定有殊勝的法緣,他決定要把《楞嚴經》抄錄出來,打算藏匿著帶到中國來,不料過邊境時被駐守的官吏搜查出並且沒收,因此不許般刺密諦法師出國。法師只好返回,但弘法的心,無絲毫動搖。怎麼辦呢?法師想到把《楞嚴經》背下來,這樣就不會被查收。他將《楞嚴經》背得通熟後,再次啟程,好不容易到邊境後,因旅途艱辛的奔波跋涉,疲勞至極的法師忘失了經文,只好重新返回,經歷了兩次挫折,般刺密諦法師的弘法之志更堅定了。最後他採用了常人難以想像方法。先將經文寫在一種極細的白布上,把自己臂膊的肌肉割開,塞進寫好經文的白布,然後將創口縫合,等刀口平復後,再行出國,這-次般刺密諦法師成功地度海來到中國。


那時是武則天罷政後的唐朝中宗皇帝繼位的神龍元年初,即公元705年。法師到達廣州後,正好當時的宰相房融在廣州,負責當地的政務。房融是佛教居士且受過菩薩戒,知道法師的來歷後很重視。於是將般刺密諦法師奉請到製止寺住下。法師剖開了臂膊的肌肉取出經文。因時間太久,白布已經血肉模糊了,經文難以辨識,更不要說翻譯了,大家正都處在憂慮之中的時候,奇蹟發生了。旁邊有一位啞女忽然會說話了,她說用人奶清洗白布上的血肉,字跡就會顯現。大家試了之後,果然現出了經文,真是皆大歡喜。


經過周密慎重的籌備,於神龍元年五月二十三日正式翻譯。般刺密諦法師任譯主,北印度彌伽釋迦法師翻音,懷迪法師證譯,房融宰相筆錄潤飾文采。因房融宰相學養淵博深厚,故而使《楞嚴經》的文字十分典雅優美。如此艱難地將《楞嚴經》傳來東土並翻譯成功後,般刺密諦法師就倉促地回國了。房融宰相將此感人的事蹟和譯出的《楞嚴經》奏送入朝廷,但朝廷沒有即時地頒布弘傳。後來禪宗北宗的神秀大師進宮弘法之餘將《楞嚴經》抄錄了出來,又得到了房融宰相的家藏原本,《楞嚴經》才開始流通,修習《楞嚴經》的風氣逐漸在全國盛行起來。....


作者 佚名

http://jan51511.pixnet.net/blog/post/162976232-%E6%A5%9E%E5%9A%B4%E7%B6%93%E6%89%80%E9%9A%B1%E5%90%AB%E7%9A%84%E8%A1%80%E6%B7%9A%E6%95%85%E4%BA%8B




132#
 楼主| 发表于 2017-1-30 06:04:25 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-9 17:38 编辑

Youtube及文章:淨空法師:天堂、地獄,無一不是自心變現的

發佈日期:2012年7月31日

地獄從哪裡來的?往年我初學佛的時候,朱鏡宙老居士跟我講了一個故事,這個故事是真的。是他的岳父章太炎先生,那個時候住在北京,他曾經有一段時間被東嶽大帝請去作判官。這就講到有鬼神,真的有!東嶽大帝在中國的山東省泰山,他管轄的區域有五、六個省分,管轄範圍很大。這個地區裡面的人生死、吉凶禍福,他都在掌理。判官的地位很高,相當於祕書長,他請章太炎先生去擔任這個工作。章太炎先生說,晚上小鬼就來了,抬著轎子,那個時候沒有車,抬著轎子請他上轎,他就上班了。第二天早晨天才亮的時候,他就下班,就把他送回來。他日夜都不休息,白天在我們人間辦公、上班,晚上要到鬼道裡上班。

  他也常常把他在鬼道裡頭夜間所見所聞,跟一些朋友們敘說。有一次,他就講到,他問東嶽大帝(閻羅王比東嶽大帝還要高一級),他講:「地獄的刑罰,有一種叫炮烙」,炮烙是把鐵柱燒紅,使罪人抱著這個柱子。章太炎說:「這個刑罰太殘酷,希望東嶽大帝能夠大發慈悲心,把這個刑罰廢除。」東嶽大帝聽了這個話,點點頭,也沒有說。他說:「你先去參觀一下,你到刑場裡面看一看。」於是東嶽大帝就派兩個小鬼帶他去參觀現場,他就去了。去到那邊之後,小鬼就告訴他,他說:「這就是現場,你看。」他看不見,於是才恍然大悟,原來地獄裡面的刑罰不是閻羅王設的;不是他設立的,他就不能廢除。這個刑罰從哪裡來的?是你那個惡業裡頭變現出來的。就跟人作惡夢一樣,自作自受,不是別人做出來給你受的。他恍然大悟,以後再不提了,他才曉得佛經裡面講的道理真實。

  所有一切境界,歡樂的境界、痛苦的境界,無一不是自心變現的,這就是佛在《華嚴經》上所講的,一切法,包括天堂、地獄,「唯心所現,唯識所變」。心,是你自己的真心;識就是妄心,依妄心造作善惡業。你的心善、你的行善,現出來境界自然是至善美滿;你的心惡、念頭惡、行為惡,現出來境界自然是災難。所以,天堂是自己心變現的,地獄也是自己心變現的,我們現前這個生活環境,還是自心變現的。



133#
 楼主| 发表于 2017-2-2 14:28:55 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-9 17:40 编辑

Youtube及文章:淨空法師:如何與冤親債主調解

上傳日期:2010年10月31日

在佛門,我們在其他宗教,在這個世間現在很普遍,附身,所謂有緣眾生附身。這有緣眾生是什麼?都是來討命的、討債的,這個現象到處都看見。

這個問題,用佛法來化解、來調解很有效。許許多多的病痛都是冤親債主惹的禍,他來報復你,過去你欠他命他來討命,你欠他的債他來要錢。只要我們心地冷靜,煩惱少,妄念少,你能看得出來。

有人問我,為什麼現在會這麼多?他問得很好,他不問我們沒想到這樁事情,一問就明白了。從前的社會,這社會上有倫理道德教育、有因果教育,所以人有正氣,這些冤親債主不敢靠近你,你有正氣。如果你的惡業做多了,你的正氣沒有了,正氣沒有的時候邪念就出來,這是不善的氣,他就很容易靠近你,就找到你身上來了。學佛的人持戒、念佛、修定,有護法神守護,他不敢貼近。

你看《慈悲三昧水懺》的故事,不就很明顯嗎?悟達國師十世高僧,你看他那個冤家,那深仇大恨非報不可,生生世世在等,等到第十世他做了皇上的老師,國師。皇上送一個太師椅給他,這個太師椅是沉香雕的,沉香價值高,藥店是一兩一兩賣的。他接受了,皇上是他的弟子,供養這個沉香寶座,他那個傲慢心一生起來,覺得很榮耀,天下的這些出家人那麼多,沒有人跟他相比。這個念頭一生,護法神就走了,他的冤親債主找上身,就得了個人面瘡,幾乎送了命。迦諾迦尊者給他調停,這個冤親債主接受,離開了。這個活生生的例子,我們要記住,我們如果心裡還有邪念、還有邪思,你就知道冤親債主很容易找上身,找上身那你就得有病苦。


如何能夠跟冤親債主調解?實在說這個世間任何一個人都有一大堆的冤親債主,無論是過去今生,你有心殺的、無意殺的,他都不會饒過你。

還有一般人哪裡懂得因果真相,在家庭肉食成了習慣,你天天吃牠,你沒有感覺到。可是這些眾生的肉,牠不甘心、不情願給你吃,佛經上講「吃牠半斤還牠八兩」,牠要來跟你討債的。我們學了佛,明白這個道理了,不敢再吃眾生肉,這好事情。


可是已經結的那些怨,這些冤親債主得化解,每天自己做的這些功德迴向給他們,自他兩利,希望他不要干擾我們修行,我們修行成功了,一定先度他們。這個願心、這個條件要真實,他會接受;如果你是假的、騙他的,他會再上你身上來,會來找你麻煩。這個事情不是迷信,鬼神這個事情真有!     我們看了這個故事,《凱撒軍團東征中國之謎》,這就是附身。這樁事情二千一百多年前,羅馬帝國凱撒大帝派了一個軍團十萬多人,軍團的統帥是他第三個兒子,來侵略中國,想強佔中國。地方太遠,從羅馬走到新疆花了一年兩個月,都是騎馬、走路,一路上水土不服,士兵死亡就很多。所以到達中國,從新疆走到河西走廊,在新疆跟中國人接觸到,打了一次仗。這戰爭非常激烈,這一次大戰他們就損失九千人,死了九千人,對征服中國的信心就喪失了。走到河西走廊的時候,只剩幾千人,一萬人都不到,最後全軍覆沒在中國。你看二千一百多年這個鬼神,這些鬼,這個軍團現在還很活躍,附身附在當地母女兩個人身上,三王子統帥附在這個婦女身上,他的軍師附在她女兒身上,附身的時間很長,二十七年。所以她們的身體就像神經病一樣的,瘋瘋癲癲的胡言亂語,把這個故事說出來了。


寫這本書的人,是他們當地政府統戰部的一位科長,他聽到這個事情好奇,不相信,多次接觸之後他相信了,真的,決定不是假的。這說明什麼?說明人沒死,死是身體,靈魂沒死,還在受苦受難。他們這些靈鬼沒有宗教信仰,在二千一百多年前那個時候還沒有基督教。他們在中國遇到一個菩薩,利賓菩薩,看他們可憐,這批遊魂,常常布施他們飲食,告訴他們,「中國不是你們的地方,你們來幹什麼?」這句話很重要,我們會聽的人馬上就覺悟,說明戰爭奪來的這些土地,都是你命裡有的,你命裡沒有你拿不到,不是你的。     所以因果這門學問、這個事實真相不能不知道,人要懂得命運是有一定的,命裡有決定會來,命裡沒有不要去強求,人心是定的,不會造業;命裡有,不用這個手段你也會得到。

淨土大經解演義第135集


134#
 楼主| 发表于 2017-2-2 14:38:39 | 只看该作者
渡亡魂要看法師是否是真修行及心清淨,否則也沒用。

Youtube及文章:

==================

如何超度冤親債主

淨空法師:怎樣幫助自己過去、現前一切冤親債主?

向师父求教 第十九集 - 如何超度亡灵【有字幕 - 高清版】
135#
 楼主| 发表于 2017-2-2 14:39:29 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:06 编辑

淨空法師:我們身上有哪些不舒服,肯定是冤親債主

發佈日期:2012年12月10日
我們最近有個同學在澳洲做了個實驗,身體不好,虔誠的佛弟子,專修淨業的。他得了一個哮喘,很久了,很多年了,怎麼治也治不好。他閉方便關一個月,念佛的時候突然發現了,這個哮喘是怎麼來的?他一個冤親債主在他身上,叫他受這個罪,他發現了。發現了,求阿彌陀佛加持,讓這個冤親債主覺悟,不要再找麻煩,跟他一起修行,拜佛的時候一起拜,念佛的時候一起念,聽經的時候一起聽。聽了二十幾天,他覺悟了,他求阿彌陀佛接引他往生,他真往生了,他病就好了。多少年來什麼樣的醫藥治不好,這就好了,走了。他還有一個病,他的臉色很難看,所以他講自己叫酒糟臉。原來也是一個冤親債主,過去得罪他,他來報復。他用同樣的方法,求佛菩薩幫助化解,求佛菩薩接引他往生,這兩個冤親債主歡歡喜喜到極樂世界去了。所以他兩種病,十幾年來怎麼治都治不好,這一個方便關,不到一個月,全好了,不需要醫藥。
  所以我們今天曉得,我們身上有哪些不痛快、不舒服,有問題,肯定冤親債主。我們沒有發現,但是我們心裡知道、心裡明白,就應該要啟請,就應該要勸導,我們大家和解。過去事情我錯了,要承認,要懺悔,要改過自新,要發大誓願,勸導冤親債主,我們把過去的恩怨暫時放下,好好修行。我拜佛,你也拜佛;我念經,你也念經;我念佛,你也念佛,大家一起求生淨土。現在在這個時代,一般來講鬼神比人好度,因為鬼神知道苦,人不知道,所以他容易接受。我們這些病是減輕了,好了,但是人家到極樂世界去作佛去了。我們決定不可以輕視這些冤親債主,你看他一得這個緣分,他成就比我快,我不如他。這是事實真相,不能不知道。
  於是我們不但對人不敢輕慢,要以真誠恭敬心對待,對待這些小動物,乃至於蚊蟲螞蟻,都不可以輕慢。修什麼?修真誠恭敬心,乃至於對花草樹木、對山河大地、對一切鬼神,只有一個真誠恭敬心,只有一個願望,勸大家一起念佛求生淨土。這個心好!這個心能夠叫你不會受災難,這個心能化解一切的怨結,過去今生跟一些眾生結的一些怨結統統可以化解,佛菩薩幫得上忙。如果自己不知道回頭、不知道改過,佛菩薩很慈悲,幫不上忙,那個問題才真叫嚴重,幫不上忙。我們要佛菩薩幫助我們,我們自己先幫助自己,一切條件具足,佛菩薩自然幫助。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五三O集)2011/8/9 檔名:02-039-0530




136#
 楼主| 发表于 2017-2-2 15:05:48 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:06 编辑

淨空法師:最親愛的家親眷屬,臨終時可能就是你冤親債主

上傳日期:2011年1月9日
凡夫在臨命終時,念佛也不例外,念佛的人功夫定力不夠,臨命終時冤親債主都現前了。哪些是你的冤親債主?可能是你最親愛的,他也好心好意,你病得這個樣子,趕快把你送到加護病房。這不是好事情嗎?加護病房受的那些罪,臨終這個人他的感受跟地獄沒有兩樣,他會對你生起極大的瞋恨心,瞋恨心一生起就墮地獄去了。

所以佛經上告訴我們,凡人臨終的時候,呼吸停止,沒有呼吸了,八個小時之內不能碰他;不但不能碰他的身體,他睡的床鋪都不能碰,怕他生煩惱,他一生煩惱,他三途去了,你說多可怕!最安全的是十二個小時,神識真正離開身體,這個時候你動他沒有關係,他已經離開了,通常八個小時沒離開。

我們也親眼看到過,遇到過這個事情,臨終呼吸才斷,立刻就是加護病房去急救。也有醫生會問你的家人要不要急救,學佛的人會告訴他不需要。醫生也贊成,他們有經驗,他們懂得,急救時受的那種苦,不應該!所以這個常識我們不能不知道。

他這個時候,剛走的時候確實神識無主,我們一般人講靈魂,離開這個身體,離開他平常自己生活習慣,突然到了一個很陌生的境界,這個時候怎麼樣?一生所造的善惡業種(業習種子)統統現前。到哪裡去投胎?佛告訴我們,業習種子強者先牽,哪一個種子力量強,它就牽著他到哪一道去。這叫引業,引導他到六道裡頭哪一道去投胎。

那我們自己要想想,我們是善的業力強,還是惡的業力強,就知道我們會到哪一道去,大致上自己能清楚。貪的習氣非常重,你是貪財還是貪色、還是貪名、還是貪利養,你會到哪一道去,大致上就差不多。

貪心是鬼道,瞋恨心是地獄道,愚痴,那就是此地所講的顛倒,沒有主意,愚痴多半在畜生道。念念仁義道德,古人所講的倫常道德,念念是這個,人道來了;念念是十善,利他不是自利,天道去了。

所以我們自己想想,我們哪一個念頭強?都在日常生活當中,不知不覺讓你薰陶,自己能曉得一切時、一切處你想什麼。歸結到最後,什麼念頭都比不上阿彌陀佛這一個念頭。

你真正明白、真搞清楚了,你才會放下萬緣,一向專念。為什麼?為臨終最後的一念,只有這一念,念念與阿彌陀佛相應,這是正念,這是念佛人的正業。

大經解演義第221集


137#
 楼主| 发表于 2017-2-2 21:33:09 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:07 编辑

淨空法師:知道了為什麼還放不下?

上傳日期:2011年9月16日
「望西師謂住定供佛:約常途者,初地以上」。這就平常講,他真契入這個境界,我們現在理明白了,事沒有契入,為什麼沒有契入?我們沒有把煩惱習氣放下。放下執著,你就證阿羅漢果;放下分別,你就成菩薩;放下起心動念,你就成佛。我們沒放下,知道了,放不下。知道了為什麼還放不下?這樁事情,我在年輕初學佛的時候,也不算年輕,二十六歲,我是二十六歲才接觸到佛教,我也喜歡問,就用這個問題問章嘉大師,我知道了,為什麼還做不到?章嘉大師告訴我,你沒有知道,你知道就做到了。我說:經上講的我都懂得了。「你沒知道」,他就這麼肯定這句話,說我沒知道。這個知不容易,所以他老人家告訴我,佛法如果就哲學的觀點來看,知難行易,他這句話提醒了我。我們今天的知是從經本上,是聽老師教學講解裡面得到的,這個知那就是孔子所說的「記問之學」,你聽得多、記得多,你會問,人家給你解答,你明白了,是這種知,這記問之學,底下一句「不足以為人師也」,不能做一般人的表率。這個知要怎樣算是真知?唯證方知,你要自己親證,那你這個知是真知。諸佛如來、法身菩薩親證而知,不是我們見聞之知,不是這個。所以我們也聯想到見聞之知應該是現在所講的知識,親證之知應該算是智慧,智慧跟知識有差別。知識通過證實、證明了,這是智慧;如果沒有通過親證,這不是智慧。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二四九集)2011/1/23 檔名:02-039-0249


138#
 楼主| 发表于 2017-2-2 21:57:52 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:07 编辑

净空法师谈: 如何能定下你的心?

上傳日期:2010年2月20日
净空法师主讲 - 学佛释疑39 (2 Sep 2005)

問:後面有個問題,他說我有時候念佛,信念很大,有時候又沒有信心,還時常產生懷疑之心。朋友教我要多聽經,可是有時我連聽經都定不下心來,我不知該怎麼辦?

答:這個問題你要問我,我可以教你一個方法,拜佛。所以密宗,你在學佛之前,師父要求你的條件是先磕十萬個大頭,然後再來;十萬大頭磕了之後你的業障就消了,真有效。我們雖然是沒有學密宗,可是我接觸佛法之初,我的老師教我每天拜佛拜八百拜,好像拜了五個半月,也應該超過十萬拜了,這是顯教,不是密教。十萬拜拜下去之後,確實心就定了,信心也就生了。沒有信心,心浮氣躁,學什麼都不能成就,不要說佛法,世間法也不能成就,所以恭恭敬敬的拜佛。一天要是拜一千拜並不困難,一千拜,大概早晨兩個多小時拜三百拜,中午吃過飯拜兩百拜,晚上時間比較長,你就拜五百拜;或者是早晨拜四百拜,晚上拜四百拜,中午拜兩百拜。這樣子很好,你從這個地方下手,先要消業障,然後才能夠契入佛法。

入門最重要的是聽經,如果你所學的,你對它的理論沒有基礎,時間久了就會厭倦、會怠懈、會退轉。你對它了解的愈深,你的信心愈堅固,能生歡喜心。歡喜心生下來,那就是《論語》第一句說的,「學而時習之,不亦說乎」,法喜充滿,愈學愈歡喜,不會疲倦,不會厭倦,這樣才能成就。這都是從理解的愈深愈會有這個效果,如果說對於經教不理解,時間久了確實會有很多疑問產生。所以經不能不聽,釋迦牟尼佛講經說法四十九年,有道理。要是不透徹,宇宙人生的道理不能夠透徹,你的歡喜心怎麼能生得起來,你遇到一切困難的問題你不能解決;如果智慧現前,常生歡喜心,什麼問題你自自然然會解決。所以聽經、好學是我們修行的基礎,修行的根本。


139#
 楼主| 发表于 2017-2-2 22:00:15 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:08 编辑

净空法师谈: 听经和读经的方法

上傳日期:2010年8月18日
文摘恭錄—淨土大經解演義(第六十二集)2010/6/19

要用什麼方法才能夠把佛經聽懂?不懷疑、不分別、不執著,你就聽懂了。

馬鳴菩薩在《起信論》裡面告訴我們,我們聽經,不執著言說,不要執著言語;不要執著名字,這些名詞術語,不要去想它的意思,你能這樣去聽,你能夠聽得懂,你能夠契入境界。

讀經也是一樣,讀經這個經裡面的文字,經本上的文字,文字是語言的符號,所以我們聽經不能執著言語,讀經不要執著文字,執著文字就壞了,同樣的,也不要執著名詞術語,也不要想裡頭的意思。

為什麼不能想裡面的意思?你一想就錯了,一想是你自己的意思,不是佛的意思。為什麼?佛沒有意思,法身菩薩已經轉八識成四智,意思是在八識裡頭,第六識是意識,第七識叫意根,意思就在這兩識裡頭。你現在已經轉變,轉第六意識為妙觀察智,轉第七識為平等性智,你沒有意思。如果有意思,你是凡夫。有意思是什麼?你用阿賴耶,阿賴耶是妄心,你不是用真心。

佛給一切眾生講經說法,乃至於種種示現,都是真心、都是本性。所以從性德裡面流露出來的才圓滿,這個圓滿是講的德,明是講的慧,圓滿的性德,圓滿的智慧。還是世尊在《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。這句話我們聽多了,我們聽得耳熟,也能夠說,可是不是我們的境界。轉識成智才是這個境界,那叫證悟。

我們現在學的時間多了,知道有這麼回事情,可是我們得有善根。善根是什麼?相信佛菩薩所說,對他毫無懷疑。我們自己心量要拓開,所以《華嚴經》的當機者法身大士,清涼給我們講十種人,十種當機,最後一種是凡夫。凡夫裡頭哪一種凡夫?叫大心凡夫,心量很大,對於一切事、一切理不去斤斤計較,我們一般講大而化之,這樣的人可以聽《華嚴》。如果說是很保守、很執著,樣樣都要計較,《華嚴》就不契機,他不適合聽這個經。聽這個經一定要心胸廣大、開闊,什麼都不願意計較,這樣的心態跟《華嚴》相應。

所以圓滿,一絲毫欠缺沒有,圓明兩個字是關鍵。實在講就是惠能大師開悟、見性的時候所說的,「何期自性,本自具足」,就這個意思,雖然不顯,它一樣不缺。我們淨土宗裡面講最高的境界,常寂光,常寂光是什麼樣子?圓明具德就是常寂光。常寂光裡面沒有精神現象,也沒有物質現象,什麼都沒有。什麼樣子?是一片光明,所以叫寂光。寂是清淨,清淨到極處,連物質、精神現象都沒有。可是它一片光明,它不是黑暗的,它是光明的。這是我們本來面目!



140#
 楼主| 发表于 2017-2-2 22:07:48 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 22:09 编辑

淨空法師:境界風動,我不動

上傳日期:2011年3月24日
每天在日常生活當中,那是什麼?接受考驗。譬如有人好的東西來供養,你有沒有歡喜心?有歡喜心錯了。有人來陷害你、來羞辱你,你會不會生氣?一生氣又壞了,禁不起考驗。

為什麼說禁不起考驗?所有現象是假的,你何必當真?連歌利王割截身體也不是真的,所以忍辱仙人心裡沒動,你割截,他心沒動,他成佛了,禁得起考驗。

我們這小小的一考驗,馬上被境界轉,一樁不如意的事情要生氣生好幾天,你說冤不冤枉?遇到一樁好事也要高興,高興幾天,這不行!境界風一動你就完全不及格。一定要修到境界風動,我不動,你就成功了。

那我受傷害呢?傷害就讓他去傷害吧!假的,不是真的。我們錢被人騙去,錢是假的,不是真的,到這個世間來沒帶一文錢來,將來死的時候一分錢也帶不去,你何必認真?我們產業他要霸佔,送給他吧!我有跟他有,有什麼分別?沒有分別。

給諸位說,佛在經上講愈捨愈多,你為什麼不捨?對佛的話不相信,我好不容易賺得,現在佛叫我捨,我捨了之後我就沒有了。你試試看,你捨了之後後頭就來了,來的比你捨的一定要多幾倍,愈施愈多。捨財得財富,捨法得聰明智慧,施無畏者得健康長壽,你為什麼不肯捨?

別人向你要,那有緣人!給他就好了,歡歡喜喜。他要是無理奪取的,也給他,我們命裡有的決定沒有減少,真的愈施愈多。他拿去之後,給諸位說,他命裡有,就這麼多,不會增長;命裡要沒有的話,他得到之後,得到你這個財,他一定是害病、遭橫禍把這些錢花掉了,他也得不到。他拿去享受什麼?去害病當醫藥費,他這種享受的方法,他沒有福。

所以因果報應絲毫不爽,人沒有放下輪迴心,你就脫離不了輪迴的關係。修行人頭一個標準,今天講的指標,修行第一個指標就是超越六道輪迴。有能力超越六道輪迴,念佛往生淨土就生方便有餘土,不是在凡聖同居土。凡聖同居土是沒有能力超越六道輪迴,但是所有的執著要大幅度的降溫,斷不容易,要把它減輕。如果我們分別執著一年比一年輕,那就證明你修行的功夫一年比一年提升,這個要緊。

無論做多麼好的事情,都不要放在心上,不要以為我做了好多功德,做了好多好事,你就離不開三善道,你出不了六道輪迴。佛在經教裡常常教導我們「三輪體空」,修一切功德最明顯的,我們布施供養,布施出去之後,心裡不要想著:我做了多少好事、做了多少功德,別人受了我的恩惠,當中我送了他多少的供養。布施出去,心裡乾乾淨淨,一塵不染,這叫功德;還念念不忘的話,那是福德。福德,六道裡頭有報應,就是善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到,時辰一到一切總報,跑不了!

每個宗教裡面都對於因果報應講得很清楚,它不是假的。現在催眠術已經看作為科學,多少人在催眠裡面回憶過去生,過去一世、過去兩世。我還看到一個報告,好像過去第八十世,時間四千多年前,那個時候還沒有房子,住在洞穴裡面,他說出那時候生活狀況。由此可知,人並沒有死,人既然沒有死,就不能跟人結惡緣,總是要跟人結善緣。他對我再不好,我對他好,我以善心對他。他就是把我害死,我還原諒他,來世的時候做好朋友,不要冤冤相報,冤冤相報這愚痴,不能幹這個事情。現在我們覺悟了,我們不搞輪迴,他去搞輪迴,我不搞輪迴了,我們在這一生當中決定求生淨土。

真正你能夠念到有把握往生淨土,印光大師教我們一個方法,把「死」字貼在額頭上。怎麼個貼法?我的做法就是我天天就想到,今天是我在這個世界上最後的一天,我今天應該幹什麼事情?除了念阿彌陀佛,什麼都不想。這一覺睡醒,明天又來了,明天就多過一天,大概佛沒有來接引我,我還有點事情要做。

這個事情是什麼?第一個提升自己,第二個幫助苦難眾生。真的是這個想法,不是假的,這樣想法你才會放下一切,你不會再執著,不再搞名聞利養,起心動念都為苦難眾生想,怎樣幫助他離苦得樂,幫助一切眾生覺悟,幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生改邪歸正。從我做起,我要做一個樣子給人看;我還沒有感動別人,那是我自己的功夫還不夠,功夫夠了肯定能感動人,這樣做就對了。這是我自己一個修行的笨辦法,我在此地提供給同學們做參考。

淨土大經解演義 第244集


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|外汇堂·专业外汇论坛    

GMT+8, 2024-4-26 06:48 , Processed in 0.166285 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表