设为首页收藏本站

『外汇堂』·专业外汇论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jenny
打印 上一主题 下一主题

[原创] 敬畏真神是智慧的開端!~佛法共修區

[复制链接]
161#
 楼主| 发表于 2017-2-6 11:07:40 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 20:55 编辑

日後補上日後補上
162#
 楼主| 发表于 2017-2-9 14:16:15 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 20:55 编辑

日後補上日後補上
163#
 楼主| 发表于 2017-2-9 14:17:17 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-9 18:09 编辑

當我們在做反省檢討時,就是光照到罪,就是釋放罪了(或負能量)、就是聞思修。
聞、思、修是同時進行。


當我們在做反省檢討時,就是光照到罪(因為查覺到自己的問題),就是釋放罪了(或負能量或心業障或心障礙),所以不要事後還想:[上帝赦免我了嗎?][佛會原諒我嗎?],這種擔憂、不確定、沒信心,是另個新罪、業障,就天天綑綁自己的心。太自責、一直自責是種罪,這個要釋放掉。

當我們在做反省檢討時,就是聞思修。聞、思、修是同時進行,不是說我們聽到個什麼道理一段時日後,然後再來[思]個一段時日,然後再來[修]個一段時日 , 沒有 , 不是 , 聽到個什麼道理當下就釋懷了舊有思想 , 就已經是同時進行了聞、思、修。
聞,也不是只是[聽]的意思而已 , 聞、讀皆是。

當我們在做反省檢討時,就是在改變我們的過去、現在與未來。因為過去的執著觀念我們不會再用再執著了(過去的觀念歸零),而是用現在的 ;而用現在的想法,會造成未來的新結果。化解過去 , 改變未來 .

當我們在做反省檢討時,就是在改變我們的人際關係、財運、健康。

當我們不做反省檢討時,我們的眼睛與心不知不覺往上往外,看到、放大別人的錯,沒看到自己的。

有時寫日記也是釋放負能量或心業障或心障礙的工具。如實寫自己的感受,不批評自己,然後燒掉,如果不想讓人看到,或代表這事已經釋放了情緒情感,或已經過去了。


互勉!


164#
 楼主| 发表于 2017-2-9 14:18:00 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2017-2-14 11:32 编辑

放開所有的綑綁。一根繩子與100條一樣,沒有分別,都是綑綁,我們還是不能自在的心飛翔。

互勉
165#
 楼主| 发表于 2017-2-9 14:20:25 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2020-4-1 17:28 编辑

修成有點通或身體修得金光閃閃沒用,骨子裡沒換(苦因、病源還在),那個核心震動頻率沒換,將來轉世也是沒用,那個幻身是白修的。

修正道得的修通,你不會去跟人炫耀,因為那是恢復本能而已,人人都有(不是你是大師,只有你有);再者,只是一個自己,跟人炫耀是很奇怪,可見還沒破我相(四相未破,無明未破,何來解脫?)。

不會跟人炫耀,或人人平等看待,萬物平等看待,眾星平等看待,因為製作材料不一樣,是你真的[理]上懂了,開始願意[事]上看破放下,不是因修行而犧牲而勉強看破;或因修養,但實際心裡存[我在修行]而有的優越感或驕傲感,兩者情況不一樣。

如果懂了神通是怎麼一回事,就會有正念去選擇正確老師與正確的路。


有的修行人處於興奮或恐懼擔憂怕境界沒了而患得患失,造成自律神經失調,易造成精神異常。所以不要追求神通。因真誠或意志專心念佛,看見阿彌陀佛(那是你已看過世間給你看的阿彌陀佛的樣子,有印象與記憶(識),不然你怎麼知道他是阿彌陀佛?那是你專心下顯化的影像。耶穌基督亦燃,你專心念耶穌基督就顯化耶穌基督;你專心唸神或耶和華就顯化十字架。),不要因此而迎上去而墬樓身亡。

沒有定力的話先默默修,因為你會被排擠,無法負荷被吞沒、被攻擊、被批評的力量,會心受傷,會起挫折,會懷疑自己對不對,會失道心;或,同流合汙,因為怕孤單、怕被排擠、怕被批評;或人云亦云,收集一堆,學一堆,到處跑,一堆雜訊,來綁自己困惑自己或炫耀自己很懂。

要以[你是靈性的身分]的角度,去看待自己與別人,才不會太入[自己的劇本角色]的戲,與入別人的戲。不知不覺把角色當是自己與別人,陷入人我是非。或執著做善事,那是反面的小我思維。何為善事善人?因為你以[較爛的]來相對比較,所以那是善事善人,但很多真的是善事善人嗎?因為現在善事的定義就好像是錢+救濟的印象與定義。沒醒來時那每個都是你,要趕快想辦法醒來。

一下子可能沒辦法知道自己的身分後馬上無念(心安寧,心不動,不受外界干擾,破健忘性/慣性/惰性),先嘴巴默念(聲音可加強記憶與專心),後心裏念(24小時可念,沒人會說你瘋了,一直在喃喃自語,因為他沒聽到),然後無念(因為記住了,因為那一念還是念),才不會陷入劇本。如果記住、清楚自己的身份,本來就不會犯身語意業,沒有守不守的問題,因為沒有善人與惡人,那些不是他們真的的身分,但是我們一下子沒辦法,只好還是把自己當劇中的人,守身語意業,好不造業,及較好入道悟道,走一趟自己早已知道的路。

就念佛號,或聖號,或參禪,或真理的話語,使自己的電力馬達集中,不是像延長線那樣,電力分散在看、聽、吃、想、受、。吃飯、睡覺充電有限;再說,吃飯煩惱事、睡覺作夢,沒好好睡、吃飯緊張、吃化學物、吃加工物、吃一堆,每天根本也沒充電,一直處於負,加上之前的負,負一直在累積,很難歸於零,更別說往正由零後往上再充電了。不是(世間所謂的)不好的叫負能量,聽音樂、笑。。等等來增加正能量,只有心如如不動才不會耗電,才不會處於負,使之不漏電,與善、惡無關。

電充滿充飽時,與正極接上,電源打開光打開(物理與化學),那是自然形成自然分泌無法造假,不是強壓式的用外力來使刺激、去刺激分泌某種化學元素,而以為自己看到什,得道或什麼的。

心如如不動,呼吸正常,內分泌正常,賀爾蒙正常,腎上素正常,性情、情緒、行為才會正常,這不能作假用技術讓他分泌出來那些元素。
但身/心淨,身/心才會靜,是為入定(入道)作準備,較好悟道,不是已究竟解脫的靜心,不可為一些生理與心理的物理反應現象(心空了,好像不會心理煩、發脾氣),而以為自己到家了,自傲或停留住在那。也不是一直念佛號,或聖號,一念治萬念,然後無念;或,坐在那裏,沒有念頭叫無念;或,看外界不要起念,不然犯貪嗔癡業,不淨,沒有無念,心理起障礙,那都是木頭人,只是對於一些人要先用這種方法,但要知道那用途是什麼,不是這樣就解脫。

置心一處,當你對某事或某人念茲在茲時,任何時任何處很吵,但你想(參禪)得一愣一愣入神,沒聽到,呼吸也自然很平息。只是在安靜獨處的地方/時,才不會被突來聲音回神。

一直念佛號,或聖號或數息或看著呼吸,很難一直做下去,更別說那是為入道做準備,不是解脫;更何況不知為何而唸佛號,或聖號或數息或看著呼吸的人大有人在,面對繁忙生活、世間,很難做下去。

清淨,不是[死道友不死貧道]的那種優越感的心態;也不是自從你學佛後,全天下的賣肉、吃肉、養肉、殺肉的人,都犯著自己的清淨吃、眼業;或世間都犯著自己的清淨,那是不清淨,那還是不知清淨之意。 清淨=心淨,心乾淨。調理身,是因有時心煩、暴躁,是身,因很多原因,致使身心不淨,身心就不清淨,身心就不靜,情緒就來。身心淨,身心才會清淨,身心才會靜,身心才會靜心(心定)得下來,比較不會有雜念煩念,較好去悟道。
身心靜不下來,不適合參加內觀十天,那裏環境不適應,影響自己失眠,也影響別人,且也很難悟到什麼。

訓練身心一致,協調,因為[想、判斷、分別]要這樣、[心裏]要那樣、[身]要那那樣、加上外界:父母、社會等等要你那那那樣,你處於身心不協調、痛苦(生理、心理作用,產物理與化學作用)。
慣性會產生惰性,尤其身,處於習慣後,如工作、環境、飲食等,就產惰性,因此,當有變化時,就因惰性不想變動改變慣性,而造成心理痛苦(身慣性、惰性、熟悉、舒適作用,進而產心理作用而心裏痛苦(痛苦心明明知道要改變,可是身沒有改變),進而產身痛苦,進而又產生心裏痛苦)。所以以前修行人不要讓你身產生慣性(不在同一個樹超過一晚,或,不得道時身不能停,以免依戀依靠某環境某一物產慣性,進而產惰性;身因舒適、熟悉,因而有慣性,而有惰性。

但通常穩定於工作、環境,對世間人的認知是,那人有定力、穩定。其實那樣的生命是死的,那是種反應式的機器人生活。
但對於華人來說,經過戰亂、沒有社會福利、所有要靠自己,穩定是很重要,有安全感;加上[有土斯有財]的觀念,通常都是耗個很多年存錢存頭期款買個房子(解決人生的其一大負擔),然後甘之為貽再耗上至少20年付房屋貸款,也寧願為之捨棄一切,儘管不知工作是否有變動、壽命是否有如此長。人與人之間喜歡比較面子,一個比一個買得大買得多。

算命、今天會怎樣、外匯分析、醫生已診斷出什麼病、看一個人目前的狀況,推測他的人生。。等等,都是依照依靠依止過去的可知、可見、已知的資訊、記憶、概念、軌跡、等等,進行合理的邏輯推理、分析、預測[未知],甚至[不可知]的未來,那沒有錯,但那只是是依照現有的軌跡來看的一個可能的機率而已,而且可能時間順序會更改,不是絕對的真理,因為事情可能會變化、人可能會轉念,他沒有理所當然要按照我們一廂情願的期待,昨天是昨天、今天是今天。

就像英鎊/美元,2009年時我一直認為會上去1。7以上後,才會下來到1。1x,打第二支腳,與1985年平行(比他高一點)。但幾年過去了,1。7以上沒有上去,1。1x卻已經下來了,功夫是不行,有待加強,雖然有時我也矇對。
像就算裸體分析,就算是分析短的時間走勢,去分析[未知],甚至[不可知]的未來,也是以可知、可見、已知的資訊、記憶、概念、軌跡,來進行合理的邏輯推理、分析、預測,跟你分析預測多長時間走勢沒有關係。但你也不能說自己的不準或絕對準,只是你心裡不能要、不能執著市場配合自己。但,如果算命、今天會怎樣、外匯分析等等,完全用沒任何資訊、記憶、概念、軌跡、等等,去活未知的今天、每天,是很恐懼,會不知怎麼活,沒安全感,更別說不可知的未來。可是那是你生命改變的開始:不帶任何既有的期待、定義、推理、假設,走向未知。

我們在任何事上,都是以[一個點](參考、依據、行為、外表),去畫出點→線→面得來的真理,去判斷算命、今天會怎樣、外匯分析、科學宇宙、那人以後怎樣、那個是善人是惡人、等等,可這本身是虛幻的。以這個點,東方在那裡;以這個點,樹在動;以這個點,樹不動車子在動;以我的點,那人不對。

思想慣性、心理慣性、身慣性、信念慣性模式要打破粉碎。
信念慣性模式改變,思想慣性/語言慣性/心理情感慣性/情緒慣性/身(行為)慣性模式才會改變。源頭要先改變。
 


身體有頻率帶,自動會轉換,如果用技術性的強壓神經,去看到什麼,最後身體會毀滅,就像把220V的電強加在110V的電器上,除非你加了變壓器。

念佛,不是置心一處念[阿彌陀佛]才算是念佛,置心一處念聖號、置心一處參禪疑情也是念佛。置心一處就像我們在想錢、想愛,身體雖工作、頭腦想工作、嘴巴說工作的事,可心裡念茲在茲、思思念念的是錢、賺錢,或愛人。置心一處念佛號/念聖號/參禪/記註真理的話(只有靈性存在,世界不存在)最好用,可24小時修,不用特定時間與環境。置心一處,好心靜去悟,不是念佛號/念聖號/參禪/記註真理的話,就可成就、究竞解脫。

淨化與清理話題,沒想到海雲繼夢著磨很多,可去看。我記得是2015年認識海雲繼夢的,問客服人員有關禪修的時間花費,就沒再看他的文章及網站(我一整天聽直了居士的聽及海雲繼夢的心經),致使2016年4月推的淨化禪沒參加,遺憾(但2016-5月也因緣自力清理淨化些,現在還在持續),就像當年直了居士上課,我也在那個城市,可不認識,現在他沒上課了,雖遺憾,但至少有網路可聽經,不過也得相信[一切有最好的安排]。

謝謝,互勉。

***我以前常會問自己:[這樣走/修對嗎?]。

***所有的貼的資訊,有的我貼過來(謝謝Post上視訊及文字的人,辛苦了!),有的是我自己消化吸收整理後自己打字,其他都是我自己的心得自己的(淨化身體、物理化學、三色光、色受想行識、心性病、健忘性&慣性&惰性、身心不協調(各有意見)等等),所以,不知要選擇原創還是轉貼(一開始我是用轉貼)。

***有時付出不要太計較,就光給別人解苦自己也快樂就值得,更何況這分享的東西會回到自己的身上(你在分享時就在[再加強記憶]),我看有些視訊事後拿掉。也不要老是要利用別人花時間、花錢、花精力,自己只拱著名借花獻佛。

***2004~2005年我看了很多玫瑰瞳鈴眼、藍色蜘蛛網(命案改編故事)(這裡分享過)、戲說台灣,總是以人性、境遇角度看心理學,我不會像別人把劇中人當壞人看,因為如果是我也許也會這樣做。

***直了居士是我覺得各種理念與我契合,所以我很感激他及網路上傳者。只是,他可能以前從事別的工作,所以說經比較不能用日常生活或物理、化學、數學來說明清楚,我要自己去悟或找答案。

***重複,會使你記得。重複21天,會破習慣 ;不過,我們已經活了幾十年的慣性,可能需要幾次的21天才能破 慣性/惰性 / 健忘性 / 執著性。



166#
 楼主| 发表于 2017-2-9 14:58:59 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:23 编辑

淨空法師:從自己的心裡頭把累世的結解開


發佈日期:2012年9月28日
【從自己的心裡頭把累世的結解開】

我們要盡量的學,向極樂世界學習,學什麼?學我們在境界當中學不受影響,我們守住一個阿彌陀佛,阿彌陀佛是至善,純淨純善,用這個心待人接物。別人用什麼心對待我們不要去管他,我們只用佛心待人,為什麼?我們要到極樂世界成佛,道理就這麼簡單,就這麼一句話,我要成佛,我用佛心待人接物。

這個世間有一些我們常講冤親債主,一些不善的人找麻煩,毀謗、陷害、欺騙,幹這些事情對待我們,我們怎麼看法?首先不要怪別人,他為什麼不對別人,不毀謗別人,不陷害別人,要對我?你就找這個原因。找不到,我沒有得罪他,那前世、更前世呢?他來陷害我這是果,果必有因,哪有沒有因的果,這找不到的,肯定是宿世前生我也是這麼糟蹋別人,今天都得到人身,遇到了,他來回報,這很正常。你明白這個,這一報還一報,清了、帳了了。你看,歡歡喜喜,一絲毫怨恨都沒有。報過之後,以後都變成好朋友了,這是什麼?報掉了。

重大的怨恨,你把他殺掉了,這個可麻煩大了,這就不是簡單的事情。那要怎麼樣?要有耐心,不要害怕,一昧以真誠心對人,過去再不好的事情也都能夠化解。決定不可冤冤相報,冤冤相報沒完沒了,生生世世雙方都痛苦,何必?

所以我們一覺悟,解這個結從哪裡解?從自己心裡頭去解,不能要求他,要求他就錯了;我的心結解開了,問題就解決了。學佛人如果說不遭磨難,得要學這一招,你的磨難全沒有了。有神通的看到,你旁邊沒有這些惹麻煩的,旁邊都是護法神。如果處處還是顧著自己,過失都在別人身上,這個事問題就嚴重了,這是真正的過失。

自己要承認過失,要懺悔過失,要改過自新。方法,真的,第一個好方法就是念佛。你真會念,效果不可思議,念佛不但得阿彌陀佛、釋迦加持,他得十方三世一切諸佛如來的加持,你說這福報多大!世出世間福報最大的,念佛的人,這沒人知道。把念佛看得太平常了,一定還有好的方法、妙的方法高過它,這想錯了,全想錯了,那就天天打妄想,所以修什麼法門功夫都不得力。這是我們想在一生成就,決定不能不知道。

恭錄自淨土大經科註(第一九八集)淨空法師主講2012/2/18


167#
 楼主| 发表于 2017-2-10 02:56:25 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:24 编辑

淨空法師:我們身上被多少根繩子綁住?

發佈日期:2015年4月10日
我們身上被多少根繩子綁住?

我們在娑婆世界時間久,久到什麼程度?無量劫又無量劫,無量劫個無量劫,我們在六道裡頭搞輪迴,時間太長了。生生世世跟這些眾生有恩有怨,所以冤冤相報沒完沒了。你為什麼不能往生?牽掛家親眷屬。家親眷屬是你的親人,家親眷屬也是你的魔障,為什麼?他不讓你去往生,他還讓你繼續搞輪迴,還叫你搞三惡道。你沒有把它看破,你還要粘著不肯放下。親情要放下,財產要放下,田地要放下,地位要放下,怨恨要放下,樣樣都要放下,你才能去。有一樁放不下就把你纏住了,就好像一根繩子把你綁住,你跑不掉。我們要知道,我們這個身上多少根繩子?數不清,只要放不下的,全是障礙。     我年輕的時候,剛剛接觸佛法,遇到章嘉大師,我向他老人家請教,佛門裡頭有沒有一個方法讓我們很快成就,契入佛境界?大師告訴我六個字,有,「看得破,放得下」,就入佛境界。看破是什麼?真正明白了,這叫看破。明白之後你才會知道,哪些該放下,哪些不該放下。對大乘來說,統統要放下,一樣放不下就不能成就。對淨土來講,一切要放下,只要執著一句阿彌陀佛,這個不能放下。淨土成就是分兩段,第一段要到極樂世界,要執持名號,《彌陀經》上講的。執是執著,持是保持,不能失掉,就是名號阿彌陀佛,堅定的執著,其他的統統不執著,都放下。成就就是往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這第一個階段。第二個階段,在極樂世界接受阿彌陀佛的教誨,決定成佛。所以它把成佛分作兩段,除這個法門之外沒有分成兩段的,這是不能不知道的。     其他的法門難,真難,煩惱習氣太深了,從哪裡放起?從執著,大小乘都講。首先放下見惑,就是我們錯誤的看法。錯誤看法裡頭一個是身體,身體是我,錯了,根本錯了。佛告訴我們,身體不是我,執著身體是我的人放不下,放不下這個身體。身體剎那生滅,怎麼會是你?佛告訴我們,我是不生不滅。我在哪裡?我在這個身體裡頭。身體不是我,身體是我所有的,好像衣服,衣服不是我,這是我所有的。捨身受身就像換衣服一樣,身體老了,衰了,不好用了,換一個,舊的不要了,換個新的。六道輪迴就這麼回事情。     可是這個換自己做不了主,這真可憐!誰做主?業力做主。業力最明顯的就是善跟惡,你的心善,你的言善,說話善,行為善,你這個身體愈換愈好。這是什麼?善,善就換好的。人間,在這個人間換的時候,愈換是富貴、健康、長壽,家庭幸福美滿,這善報。更大的善,人間沒有,就是天上,自然就生天,天的福報比人大。天有二十八層天,你在哪一個階層,看你有多大的福報,你做了多少好事,自然往上面升。如果是惡念,壞事做得多,那果報是三途,畜生、餓鬼、地獄。換畜生身,換個餓鬼身,換個地獄身,愈換愈差,自己不能做主,業力。明白這個道理之後,我們才真正痛下決心,斷惡修善。這是佛教我們,不能夠超越六道輪迴,在六道輪迴裡頭不要墮三惡道。     智慧現前了,知道輪迴真苦,輪迴能保住我在三善道,我不墮三惡道?不可能。我們從早到晚,從大年初一到臘月三十,你冷靜想想,這一天當中,這一年當中,是善多還是惡多,你就明白將來到哪裡去。如果是善多,三善道;惡多,三惡道,無法避免。我們碰到淨宗,遇到阿彌陀佛了,把什麼都放下,一心專念阿彌陀佛,將來到哪裡去?到極樂世界去。極樂世界易往,一點都不難;難就是你放不下,一樁事情放不下,你就去不了。樁樁事情統統都要放下,你就決定往生。     ....

節錄自二零一二淨土大經科註  (第五四一集) 淨空法師主講


168#
 楼主| 发表于 2017-2-10 03:13:49 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2019-5-7 21:24 编辑

淨空法師:我們對於這個世間、對於身體、對於親情,太在乎了

發佈日期:2014年7月13日
【我們對於這個世間、對於身體、對於親情,太在乎了】

念佛人是十方諸佛都讚歎的人,為什麼?他不容易,你別看他成就很快,每一個念佛人,大乘經上都說「過去生中曾經供養無量諸佛如來」,這一句話聽懂沒有?如果過去生中不是供養無量諸佛如來,他遇到了,信了幾天,他退心了,再不來了。有沒有這樣人?我相信諸位都說有,不但有,很多,到處都是。什麼原因?善根福德不足。《彌陀經》上釋迦牟尼佛說的話,「不可以少善根福德因緣得生彼國」。釋迦牟尼佛這句話沒說錯,我們看到許許多多善根福德因緣不足的人,即使念到臨命終時,不相信,懷疑了,原因都是善根福德因緣不足。不足的人能不能補足?能,我們也看見了。用什麼方法補足?就是老實念佛,專念這一句佛號,萬緣放下,你就很快補足。

經上講的話不是假話,念一聲阿彌陀佛,滅八十億劫生死重罪,你就知道念佛功德不可思議。念佛可以補足我們過去生中修積善根福德之所不足,全補起來了。多長的時間?我們在《淨土聖賢錄》裡面看到,《往生傳》裡面看到,大概是三年左右就補足。

那有人要問,我念佛念了三十多年,為什麼往生一點把握都沒有?念了三十多年,不會念。怎麼叫會念?念佛的時候,不懷疑、不夾雜、不間斷,這叫會念。你想想看,這三句話你做到沒有?

念阿彌陀佛,心裡面還有很多妄想雜念沒放下,佛號常常斷掉,不知不覺斷掉,什麼時候想起來再接著念,斷的時間長,念的時間短,是不是這個樣子?這叫什麼?這叫不會念。會念的人,這句佛號一聲接著一聲,不間斷,佛號當中沒有夾雜,妄想雜念沒有,什麼念頭都沒有,純淨純善,就是這一句阿彌陀佛,這叫會念。

會念不容易,會念的人真有效,他念一聲佛號消八十億劫生死重罪,我們念十萬聲都消不掉。因為他們的念是淨念相繼,這大勢至菩薩說的。淨是清淨,是淨念,這個淨念就是沒有懷疑、沒有夾雜。我們有懷疑、有夾雜,有懷疑是我們不能專注的重要原因。我們對於這個世間、對於身體、對於親情,太在乎了,不能放下,這個念功夫就不得力。要真正能放下,真正肯放下。

放下不是遠離一切塵緣,要修即相離相,即事即真,真修行,真功夫。事相在面前,沒有離開,心裡頭不著,這叫真功夫。

古人有個比喻教我們,叫用心如鏡,這個比喻好。鏡,幾乎我們都不會離開的,早晨洗臉要照照鏡子,晚上睡覺之前也要照照鏡子。佛菩薩、祖師大德教我們用心,心要像鏡子一樣,對面照得清清楚楚,鏡子有沒有染污?沒有。不但人去,鏡子裡頭沒著相,正在照的時候也不著相。這是不著相。

凡夫的用心就像照相機,照一次落個影子在裡頭。如果用從前膠捲的照相機就更明顯,裡頭有這麼一張底片,照一張一個影子,照十張變成十個影子,洗出來看不見了,照一百張可能是漆黑一團,用來比喻我們的用心,非常好。如何學著照見不落印象,佛法叫不著相,不著相就是即相離相,這是真功夫,這是大修行人。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第二五八集) 淨空法師主講




169#
 楼主| 发表于 2017-2-10 04:32:41 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2017-3-2 09:11 编辑

淨空法師講:最難放下的就是親情

淨空法師:捨親不是把親丟掉
170#
 楼主| 发表于 2017-2-10 04:38:42 | 只看该作者
本帖最后由 jenny 于 2017-3-2 08:39 编辑

淨空法師:親情要照顧到,要用真愛,不要用情愛

發佈日期:2014年9月2日
親情要照顧到,要用真愛,不要用情愛

遠離親情,要學菩薩。親情要照顧到,要用真愛,不要用情愛。用真愛就是不起心、不動念、不分別、不執著,從自性裡面流出來的慈悲。用這個愛心對親情就對了,這是大愛,大慈大悲。對一切眾生是這個心,對自己的親人也用這個心。不能迷,迷了就是煩惱,煩惱所感得的就是六道輪迴。所以我們要學菩薩、學佛,你看佛用愛心,大慈大悲,它跟六道不相應,它裡頭沒有情執,只有真愛,沒有情執,要學這個。

辦事,實在講,恩威並施,有時候要發脾氣,一發脾氣事情就辦好、辦妥了。該用恩的時候用恩惠,該用手段的時候,這發脾氣是一種手段,可以用。不能心裡真有瞋恚,那就壞了,那就造業。要怎樣?像舞台表演一樣,表演得很逼真,心裡根本就不放在心上,那假的,按照劇本去演戲,不是自己的意思,自己真的沒有動感情,這是菩薩作略。

我們在日常生活當中要學,不是真的,假的。事情,這個得跟世間眾生在一起才能夠把事情做得圓滿。世間人講的是有情有義,菩薩有真情、有真義,跟他們概念當中的情義不一樣。就是說他們的情義是有分別、有執著;菩薩的情跟義是沒有分別、沒有執著,所以他不造業。菩薩永遠不會造業,所以永遠沒有六道輪迴的果報。他在六道裡面是來表演的,是願力來的,不是業力;我們凡夫是業力,起心動念、言語造作無不是業。

《地藏經》上講得沒錯,業就有感,業感,業感就是六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?自己業力變現的。實際上呢?實際上沒有這個東西。不但六道沒有,十法界也沒有,假的,一場夢而已,真正不可得,這個現象就在當前。彌勒菩薩所說,「一彈指三十二億百千念,念念成形,形皆有識」,這個話說得好!這個話就是說的六道、十法界不可得。在六道、十法界,一定要像法身菩薩一樣,那個心態在十法界完全是利益眾生,是度化眾生,自己心裡確確實實一法不立,清淨平等覺,這是菩薩心,這是真心。要用這個真心行世間事,叫善巧方便,叫隨緣不住。賢首國師所說的隨緣妙用,妙用就是不住、不著。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三二四集) 淨空法師主講
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|外汇堂·专业外汇论坛    

GMT+8, 2024-5-6 00:20 , Processed in 0.198539 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表